考研论坛

[外国语] 20英语语言文学初试经验帖(初试406)

新手上路

K币
92 元
盼望着,盼望着,初试成绩终于出来了,406,意料之中但也还是很欣喜。为复试攒人品,把我的复习经历写下来,之后复试再出经验帖。

1.政治75

紧跟肖秀荣老先生是绝对没有错的!

一轮复习:我从八月初开始复习到,先看《精讲精练》近代史部分,再毛概中特社,最后看马原,按照这个顺序政治会轻松好懂一些,不然一开始直接看马原容易晕头转向失去学习兴趣。做完一章精讲精练之后再做一章一千题内容,我习惯从书上找答案加深印象,记住每个问题的出处在哪里,以后方便查找。大概9月中旬过完政治一轮。

二轮复习:《知识点提要》出来之后开始结合这个再看一遍一千题,查漏补缺,我一直以来政治经济学还有中特社这部分都不好,就把知识点提要上这部分内容翻了很多遍,重复是记忆之母。基本上是肖爷爷出哪本我就紧跟着看哪本,直到肖八出来,基本上是35-38左右,上40的没几套。那个时候非常慌,但是没办法,只能一遍一遍又一遍重复记忆,查漏补缺。肖四出来之后倒是可以每套40+,但是肖四毕竟简单嘛。

三轮复习:我从十一月中旬开始在网易云听小伙伴搬运的徐涛语音背诵(说起来自己都不信,徐涛的“中国共产党带领人民完成的三件大事”竟然上了我的网易云年度歌单),再总结肖八肖四错题,配合肖爷爷的《考点背诵》和《形势与政策》,还在微信买的小程序上刷米鹏徐涛所有预测卷的选择题,加深记忆一直到上考场,期间还买过小白考研各类押题,但是还是肖四大题肖八选择题最好,大家理智购买其他的,不然容易贪多嚼不烂。

总结:大题目紧跟肖四是绝对没错的,大家一个字背就完事了,选择题真的是很难提分,所以一定要多看多记,前期工作要做好。(PS腿姐的题目不推荐做过于刁钻)肖爷爷是真的非常棒,大家紧跟肖爷爷是绝对没有错的。

2.二外日语81

参考书目是《标准日本语》初级上下和中级上,但是绝大部分知识点是初级下册。不夸张地说,我把初级下册看了不下五遍,背了不下三遍,初级中级上册也看了三遍以上。没有特别高天赋的人不下狠功夫,真的很难学好一门新的语言的。大学老师教的是《新编日语》,所以《标准日本语》我全部是从头看起的,难度不大,重点看好动词各种变化形式,认真背单词。我当初把每一课的单词都抄写记忆了三遍,初级下每一课的语法都整理出来单独记忆,在那之后做题目才没有那么慌。大家加油啊。实际上试卷不难的,有很多很多原题(划重点)。

题型:
1.给汉字写平假名。有原题。
2.给假名写汉字。19年这个题目和之前不一样,是嵌在句子里让你写,多读一读也就认出来了。有原题。。
3.几十道语法单词选择题。语法很重要,一定要认真看初级下册和做之前的试卷,争取把17.18.19题型都搞会。可以拿N4题型练习。总体不难。
4.翻译。一段日译汉,若干句中译日,不难,书上的句子多看多背,基本没难度。有原题。
5.阅读理解。不难。

总结:多看书背书动笔,词汇语法很重要。真题原题到处是,一定要买真题多做做。

3.基础英语119

今年把最后35道人文知识删了,我恨!我就差把星火专八人文知识翻破皮了结果这道题删了。。。所以剩下的每道题分值很大。词汇量很重要,我把专八单词背了三遍,GRE单词背了五遍。

1.GRE选择题。买陈圣元的《GRE句子填空》或者《GRE36套》,原题。
2.完形填空。给20个单词往文章扣出来的空上填,不难,但是有时候会有干扰项,容易失分。
3.改错。比专八难度低些。
4.阅读理解。据说是托福题目,我不幸没有做到原题。
5.一篇托福阅读,写150词summary。个人觉得难度最大,不易把握,我花了半个小时在上面,但是才119分,感觉这上面失分可能比较多。

总结:基础知识要打牢,词汇量要充足,只要你认真准备,说不定就碰上原题了呢。。。

4.翻译与写作131

个人感觉,翻译比17年之前的简单。英译汉是贝多芬与列侬,汉译英是翟秋白的散文。我过了三笔,觉得难度其实差不多。重点是培育自己的语感,注意翻译中自己的中式英语和英式中文,词汇不难,理顺了句意就行。《英汉翻译教程》对于没有上过翻译课或者没怎么练习过翻译的同学来说很有用,可以看一看。我个人觉得对我用处不大,还不如微信关注的翻译公众号给我的帮助大。平时大家可以多看看《散文佳作108篇》,自己动手写一写。

作文就是雅思小作文大作文,平时找本真题练一练就好了。没必要买,毕竟雅思书辣么贵,我没有买,从学校图书馆借的,充其量只认认真真准备了半个多月,足够了。

总结:多看多练,相信自己。

差不多就是这些啦,现在初试成绩出来,400+的大神们太多了!大家真的是太优秀了!我且写这些,希望能给未来想要报考重大的小可爱一些帮助,也给自己积攒些人品。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
真题怎么出

新手上路

K币
22 元
谢谢你的经验分享很有用啊!祝你复试成功呀!我能加你再问一些信息吗?

新手上路

K币
64 元
我jia你了 baiduyun

新手上路

K币
64 元
可是我jia了两次了

新手上路