考研论坛

[外语] 20 武汉理工大学 英美文学

新手上路

K币
76 元
楼主
帖子是之前写的,现在补充一些再发出来,虽然我也不知道自己能不能过。

基础英语
今年没有考无选项完形填空,总体难度也不是很大,但时间还是有点紧张,尤其是阅读,一直要控制速度。题型顺序大概是单选(全部都是练习册上的原题,所以前期一定要重视词汇的积累,最好练习册上的选择题都背会),paraphrase(也都是练习册上的),改错,四篇阅读(与专四差不多,感觉前两篇比后两篇难点),英译汉,汉译英(内容与达尔文进化论有关,不太难),作文(今年作文要求的是250字,问的是是否更多的financial support应该给scientific research)
考试之前最担心的就是基英,用真题做了几次模拟,时间都很紧张,而且难度也是比较大的。买得到的真题只有2013年及以前的,最近几年的都买不到的,所以真题可以用作参考,但也没必要太过依赖。
基英的复习,要每天保持一定的练习量,可以用专八。虽然今年没有考完型,但不代表以后就不考,所以还是练练,对能力也有提高,就按照练习册上的题目来就好。还有一点就是一定要注意速度!速度!速度!重要的事情说三遍!

日语
日语的难度适中吧,有简单也有难的部分,大部分都还是简单的。今年考的单词部分不是选择题了,要自己写出来,单词的两种写法相互转换的那种,我记得考得有お土産、季節、お辞儀、约束、予约…然后有语法题(略难,好好准备,有超纲部分),汉译日(有一道是课本上的,内容有点改动:这道菜照着书上做的怎么也做不好,到底该怎么办呢?),两篇日译汉(文段不长,但也不短,大致内容看得懂,但逐句翻译下来还是有点难度,有些单词是不认识的),四篇阅读(前三篇挺简单的,最好一篇很难,也比较长看不懂(#-.-))
我们大三才开的日语课,上了老师也是带着玩的那种,备考基本都是自学,前期每周学习一个单元,后来时间紧每三天学完一个单元。每天都会留给自己至少一个小时的时间背单词或者课文,另外也复习下前面所学习过的。
日语一定要熟读课文,有利于做翻译。语法知识也很重要。一开始在学习的时候,一定要做相应的标日练习题,有助于文法的掌握和加深对单词的印象。后期可以买那种考研日语真题,虽然有些学校考得特别难,但可以自己斟酌找适合自己的真题做。
另外我觉得日语没必要看网课,挺浪费时间的,自己认真看教材完全可以弄懂,不懂的可以百度,网上基本都有。

英美文学
选择题略难,今年考的有几个不确定。很少有直接问作家作品的,相比之下问作家的风格啊特点之类的比较多,记得有个问的是《格列佛游记》分为哪几个部分,另外也考到了William Golding和Anne Katherine。名词解释记得有 Puritanism,Transcendentalism,Allusion,Blank Verse,总共六个好像,还有两个忘了。然后是简答题,第一个比较复杂,首先问你同不同意那谁用~~(具体是哪两个词我忘了)来形容莎士比亚四大悲剧的人物,然后让你分析原因。考得还有就是小说包括哪些elements,然后让你用一本现代的小说去分析一下。Robert Frost的The Road Not Taken的主题是什么。剩下的我忘了…再然后考得是两篇小说赏析,一篇英国一篇美国的,先有一段原文摘录,然后每篇三个问题。John Fowles的《法国中尉的女人》还有海明威的《In Another Country》。今年没有问主题,更多的是针对选文的内容来提问,美国文学里有一道考得是课后原题,Do you think the dead animals hanging outside of the shops have any symbolic meaning?最后是诗歌赏析,今年的比较容易读懂,三个小问,第一问让你分析韵律啥的。总体上说文学考的不难,时间也要控制好,考试的时候,可能我在简答题写的太多了,导致最后做诗歌赏析的时候时间有些不够,字写得比较潦草。
两本选读一定要重视,选择题很多作家的作品风格都是在里面出的,所以每篇选读的前后不论是作家介绍,还是作品分析都要重视起来。

政治
政治就不说了,大家都一样。对答案考得不好,我可能要被政治拖后腿…老天保佑让我考上啊!!!

最后,买的真题可以参考,但也不要过分依赖,毕竟最近的也只有2013的了。文学真题的重要性大于基英和日语。

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    学姐!!!!!!!!可以加个好友嘛 我是2021考的[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    978 元
    板凳
    学姐~ !!!!  能不能加个好友呀,21考研滴[害羞]

新手上路

K币
    76 元
    地板
    Thomas70754 发表于 2020-1-30 10:28
    学姐~ !!!!  能不能加个好友呀,21考研滴[害羞]

我是学长哈
    思期灵幺酒吧留吧期   (风语)

新手上路

K币
    76 元
    MarinaX 发表于 2020-1-29 10:41
    学姐!!!!!!!!可以加个好友嘛 我是2021考的[害羞][害羞][害羞]

我是学长~   
    思期灵幺酒吧留吧期 (风语)

新手上路

K币
    32 元
    能加个好友不?学长[嘿嘿]

新手上路

K币
    76 元
    含根儿糖 发表于 2020-1-30 11:57
    能加个好友不?学长[嘿嘿]

直接加就好啦~

新手上路

K币
    6 元
    学长能加个好友吗 这个我没找到怎么加好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    德善阿 发表于 2020-1-31 11:31
    学长能加个好友吗 这个我没找到怎么加好友

楼下有我扣,按照谐音来,直接打数字会被删帖的。或者你有问题就写在这里,我看到了会回答的。

新手上路

K币
    32 元
    学长,你能发一下武汉理工考研英语文学的参考书目吗?谢谢了。网上只能搜到2010年的,太早了。