考研论坛

[机械] 山大机械考研复试心得体会

中级战友

K币
2268 元
初试已经结束,无论发挥如何,再去纠结也毫无意义了,大家应该向前看,好好准备复试,毕竟离复试也只有不到三个月了。并且复试科目的知识点非常多,没有官方大纲,难度也比较大,最重要的是大家此刻时间非常紧迫,我们没有像准备初试那样足够的时间去好好准备复试了,而复试分数所占的比重又非常大,所有的这一切让我们不得不更加重视复试课程。
由复试方案可知:复试采用笔试和面试两种方式,笔试成绩满分100分,面试成绩满分100分。
复试成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%
录取成绩=初试成绩÷5×50%+复试成绩×50%
我们可以分析计算出:复试笔试中的1分相当于初试的3分,复试面试中的1分相当于初试的7分。也就是说,复试总成绩的1分相当于初试总成绩的5分。
我希望大家记住以下几点:
1. 复试会很大程度的压缩分差。以去年学硕为例,考生的复试成绩中,最高的86.44分,最低的80.91分,也就是说复试最高分只比复试最低分多5.53分,彼此分数差很小的。大家想想,除去复试笔试不说,复试面试分配到每个考生的时间大约是10分钟。想要在10分钟内完全地了解一个人的能力,这是很难的。同样,老教授们也考虑到了这一点,于是他们就通过缩小复试面试分差的方式来避免主观因素或者一些偶然因素的影响。所以说,只要认真准备复试,正常发挥水平,各考生之间的分差不会很大。
2. 初试分数很重要。上面我们已经分析了,复试最高分只比复试最低分多5.53分,转化成初试成绩相当于27.65分。现在,我们不妨假想一下:复试分数最高的考生1的初试成绩是所有考生中最低的,复试分数最低的考生2的初试成绩是所有考生中最高的。也就是说,考生2的初试成绩只要比考生1的初试成绩高27.65分,那么考生2即使复试发挥最差,也不会被考生1超越的。这说明,由于复试很大程度的压缩分差,初试成绩就会显得尤其重要。
3.复试分数也很重要。看到这里大家可能要喷我了,刚说完初试分数很重要,又说复试分数很重要,那这不是废话嘛。对!我也觉得是废话……考研嘛!每一步,每一分都是至关重要的,都必须竭尽全力去争取。复试笔试1分相当于初试3分,复试面试1分相当于初试7分,复试总成绩1分相当于初试总成绩5分。如果你初试成绩不是那么不理想,又该怎么办呢?我想谁也不会坐以待毙的,复试不正是这个逆袭的机会吗?
综上所述,首先,初试考的不错的同学,你该窃喜,因为初试分数很重要,复试又会很大程度的压缩分差。但你也不要得意忘形,不可放松警惕,因为复试分数也很重要,说不好你一个不谨慎就会被后面的考生逆袭。其次,初试成绩不太理想的同学,你也不要气馁,既然已经走到这一步了,还有什么好退缩的,拼了!竭尽全力准备复试,你一定会是那个复试最高分的考生呢。所以说,无论初试成绩如何,都忘记吧!大家一路艰辛走来,想想那熬过来的一个个日夜,当保研和找到工作的同学都在打游戏、看剧、旅游时,我们却在为了梦想而拼搏着。
后续我会陆续分享机械考研复试的一些心得体会,以及考题,技巧等,大家有什么问题也可以随时留言。山大机械考研复试

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2268 元

中级战友

K币
2268 元
跟大家分享历年真题,期末试题,课后题答案,课件,题库,视频等等

中级战友

K币
2268 元
山大机械复试,三个校区的科目资料都不同,大家一定注意,济南去年更新了最新的科目是材料力学和机械原理。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2268 元
尔巴斯领,巴椅思,吾儿以

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2268 元
今年复试方案也有所变化,官网已经更新

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
你好,有复试资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
98 元
济南校区有真题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
2268 元
lpp612 发表于 2020-1-2 14:46
你好,有复试资料吗?

有的,可以看五lou

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2268 元
机械2840814521 发表于 2020-1-5 21:34
济南校区有真题吗?

当然有的

来自iPhone客户端