考研论坛

[交流] 扬大小教高分经验贴

中级战友

K币
1092 元
楼主
大家好,我是19届考研学生,报考的是扬州大学,小学教育。今年换书了,跟学姐还书不要怕,往后看。我本科是历史专业,所以是跨专业考得。
说起考研,真的是一把辛酸泪,苦!(别怕……也~甜!)
最重要的参考书目部分:
【1】政治:
肖秀荣精讲精练,肖秀荣 1000 题,风中劲草,肖秀荣八套卷,
肖秀荣四套卷,考点预测,形式与政策
【2】英语二:
1.单词书:
我买的是何凯文的1571和刘一男单词书。
2.英语一真题:
英语一真题我刷了 3遍,因为英语二只有几年,太珍贵了,所以我没那么早开始做。我
买了张剑的黄皮书。(大家可以复印几次)
3 英语二真题: 老蒋绿皮书
4.作文书: 王江涛高分作文(有伙伴还用老蒋的作文,不过听说买一本就足够了,所以我
就用道长高分作文)
【3】教育综合333:
我用的是一个学姐的书背的。到了7月我才买了学姐的书来背。其实用了学姐高效背诵记忆方法得背了有20多次吧(真的不夸张,每天背了8小时)。你们如果跟了学姐团队,就好好听姐姐的话,好好背,虽然很辛苦,但是大家都一样的!不辛苦,也就不可能考得上了!
在这里也非常谢谢姐姐……一开始我觉得快400块钱4本书超级贵……但是,从6月多到12月5个多也下来我觉得学姐简直是在用生命在辅导(真的不夸张),我倒是很心疼姐姐了,深入复习之后,我才知道,我得到的不仅仅是4本书,还有学姐全程的一对一讲解,以后你们会明白的:到后期,你是拖着疲惫的身与心在与压力做抗争,这时候你需要的是一把狠狠的鞭子!你需要它(我那时候就是这样)。你也需要在哭得很绝望的时候有姐姐给你舒舒心……这就是学姐…….以后详细的体会还得你去经历才能懂得。跟着学姐一定会有收获!
【4】 863:
我用的是笔记,因为换参考书太赶了,就直接背的笔记,最后考了120多,还行吧
【经验贴 NO.3——政治复习篇】
我是从 7 月开始看书的。
总之,一句话概括,政治得选择题得天下。前期以选择题为重点。后期(12 月)以背
主观题为重点,同时抽时间看做错的选择题。
【复习流程:】
7 月—9 月:目标是看一遍精讲精练,做第一遍 1000 题
每天 1 小时,看肖秀荣精讲精练 1 章,然后完成 1 章 1000 题选择题,大题不用管,做
第一遍 1000 题最好将答案写在便利贴上,不要写在书上,之后还要刷 3 遍呢。
10 月到 11 月:目标是看一遍风中劲草找知识漏洞,做第二遍 1000 题
每天 2 小时,看风中劲草。这时候政治复习要开始抓紧了。每天看风中劲草 2 章吧,
然后边看边将重要的句子画出来,自己会记错的,不理解的,容易混淆的等等(中心环节,
关键,根基等等),以后复习小草重点看划线的。每天看完后做第二遍 1000 题选择题,这
时候可以将答案写上去了,用铅笔写,写在书的边缘(之后可以用手挡住答案进行第三次检
测),第二遍的正确率比较高。第二遍刷题可以将那些能够按照自己常识选对的题目划掉,
之后再也不用看。
(11 月下旬:肖秀荣 8 套卷完成选择题部分。 )
12 月:
目标是做完肖4选择题部分,然后每天背 2 题答题。刷第三遍 1000 题,很快的,大概 1 天 3 到 4章,只看错题,这时候直接看着说答案就好。
所以我只背了肖四 20 道大题。
总体看来,选择题的分值比重更大,因为一道多选题就是 2 分了,多滚几遍选择题比你多背多做几道大题用处更大,拿的分更多。最后,政治的目标是,选择题可以做到一看就知道哪个答案,印象中是在书中哪里。得选择题得天下!
【经验贴 NO.4——英语二复习篇】
每天背单词,永不止步。先做英语一,再做英语二,后期背英语作文。
【复习流程:】
全程:背单词(单词书和手机下载“默默背单词”)
前期每天早上 1 小时背单词书。中午吃完饭,站起来走走的时候拿手机的“默默背单词”背。
后期每天早上半小时-45 分钟背单词书+真题积累的生字词,可以在中午饭后睡前、晚上睡前半小时复习早上背的。
这里特别推荐王江涛的艾宾浩斯记忆法,只要制定计划,坚持滚一遍,真的将很多单词
都记下来了。
【2】3 月——10 月中:英语一真题,目的是熟悉单词跟训练阅读能力。
英语一真题我刷了3 遍,因为英语二只有几年,太珍贵了,所以我没那么早开始做。我买了张剑的黄皮书。
做题的过程,先是自己做一遍,最好是计时,15-18 分钟一篇,做题的过程中,我的习
惯是先看题目,分析是什么类型的题(主旨、细节、句子理解、词汇题等,这里我特别推荐
何凯文老师的阅读视频,有详细讲解题目类型)
开始的时候,我一下午做 2 篇,后来发现吃不消,就每天只做 1 篇。分析什么呢?首先是一边查单词一边全文翻译,然后分析每段的从句、长难句,然后分析题目,看自己知道文章意思之后再做会不会还选这个答案,最后才是对答案,细看解析,看老师的思路跟自己分析的一不一致。千万不要为了做题而做题,一定要分析有所得,你会发现,几个月后,你找到了考研英语的阅读做题规律,答题率也很高,从最初错 3、4 题到错 1 题甚至全对。不过毕竟是英语一,别太在乎对错,总的来说,英语一的思路跟英语二还是有区别的,但有助于记单词跟训练阅读能力。
【3】10 月下旬——12 月:英语二真题、背大小作文
【英语二真题:】
大概 10 月下旬,就可以做英语二了,英语二只有 2010 年到 2017 年的,只有 8年的题
目,所以得放在这时候来做,要不早早做完会很浪费真题。
【作文部分:王江涛高分作文】
从 11 月开始,每天背一篇必背小作文,一共 10 篇,背完了准备背大作文,谁知道毕竟
不是自己写的,道长某些词语跟句型太高级了,所以我自己总结了大作文模板,按照自己能
背的范围来整理再背,大小作文滚了大概 3 遍左右,就去上战场了。我发现,自己整理一遍作文模板是最好的。
【经验贴 NO.5——教育综合】
这门真的是背了就有分!很庆幸自己在333这一门上遇到了学姐,因为自己全程没怎么操心,也没有用别的书,全程跟着学姐复习,用的是学姐的笔记,非常棒!节省了很多时间,效率也非常高!学姐有专业的团队,所以如果遇到什么难题,她都会给我耐心的解答,这一点做得非常好,总之,听姐姐的就ok啦~~~就得想考这个分数甚至更高就听学姐的话,好好背书!
【经验贴 NO.6——863 专业课】
863 这门课我是没什么底气的,因为自己是跨专业的,知识基本一片空白。回想一
下,开始是非常迷茫的,不过后期就背那本笔记,不懂就问老师,熟透了就可以啦
【经验贴 NO.7——心态篇】
1. 首先,战线不要拉太长,要不到了冲刺阶段会很累很累。
目前是买好书,制定计划看书,让自己能适应早睡早起泡自习室这种习惯,到了暑
假开始认真拼命奋斗。
2. 其次,可以交个靠谱的研友,考研时期真的很考人心理,找个本校的其他专业的研友,又或者是考其他学校的研友,互相扶持互相监督会比较好。我初试的时候在羣里认识了一个南京师大数学的研友,大家都是毕业才来考研的,而且很多都是志同道合的。
3. 最后,我是逃课复习,毕业论文是和师姐拿的题目,为了不被打扰,我自己去一个地方学习(没人),把所有会“影响”到我的人屏蔽掉,10月还把它删掉了。刚升上大四的我们,这都是一种考验,要有强大的信念和梦想,就能度过一切难关。
也不知道这 1 年为了考研用了多少钱,真的好拼好拼。而我真的深深体会到,什么叫做“坚持”,我会因为闹钟不响迟起床半小时而觉得天塌下来一般,我有一次7点半到图书馆,特别愧疚(我就好多个月都是5点半,6点醒的)。这个过程支撑我的不只是我一个人,有爸爸妈妈,有舍友,有朋友,有学姐……所以,我就这么熬过来了。
实践才是真理,做起来吧!
【经验贴 NO.8——复习小干货】
【1.】我的复习时间参考:
上午 5点半或者6:00—12:00
下午 1点40—5:30点半也可以)
晚上 7点或者7点半—11:30(记得制定好第二天的计划)
午饭/晚饭后都不回宿舍,直接泡自习室。
总结:一天最好 10h以上,尤其是冲刺阶段(我是13个小时,后来是15, 16小时)。
【2】一些考研老师的围脖:
{政治}:蒋中挺、肖秀荣等
{英语}:王江涛,何凯文、朱伟、陈仲凯、
【3】下载{考研帮}app,很多资料都在那里~
【4】记单词:默默记单词
【5】手机记得别玩。不过暑假前你们还是偶尔复习累了可以看看手机,不过冲刺阶段可不行咯
哈哈还是原来的模样,只是变得更好了~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1092 元
    沙发
    你的坚持终将美好

中级战友

K币
    1092 元
    板凳
    加油学弟学妹

中级战友

K币
    1092 元
    地板
    我的koukou ②⑥九零零柒⑨八⑤③

中级战友

K币
    1092 元
    未来在等你

中级战友

K币
    1092 元

中级战友

K币
    1092 元
    我的koukou ②⑥九零零柒⑨八⑤③

中级战友

K币
    1092 元
    努力终有回报

中级战友

K币
    1092 元
    加油学弟学妹

中级战友

K币
    1092 元
    努力奔跑,朝着胜利的方向,纵使头破血流,也要青春无悔!!