考研论坛

[咨询] 21届西南大学教育学考研-----备考帖 !

中级战友

K币
2142 元
真题!!!
为什么一直很强调真题的重要性
考研也属于应试哦,把握命题风格也很重要的。
真题的命题人一般来说不会有特别大的变动,基本上是同一位或几位命题人命的题,所以研究真题可以藉此洞察他们的命题风格,例如是重能力、重基础、还是重应用,书本知识还是延伸扩展知识等等,把握了规律就可以针对性复习。
当然这是考研冲刺阶段才要开始的事情,前期一定要重视基础,复习的全面!

来自Android客户端

中级战友

K币
2142 元
不要让现在的学校决定你的选择
这几年211学校都有录取二本三跨的,并且不是小部分,与其问这个学校难不难,其实就是在问我有没有态度和决心去坚持未来的复习,这个也只有你自己知道,能不能考上不完全取决于你选的学校,但一定取决于你怎么努力和复习的,未来决定成败,而非过去
  本科学校如何,是由高考成绩决定的。首先,它带有一定的偶然性,"一考定终生"自然也就不能百分百断定一个人的水平和实力; 其次,即使你真的是学习基础不太好,那么现在抓紧时间确定下目标,好好努力,充分准备,正常发挥,未必就不能鲤鱼跳龙门。任何时候学习和努力都不晚,只看你有没有决心和梦想、想不想改变自己和命运。
  另外不可否认,211、985学校的本科生,从整体上看综合实力相对而言的确要高一些,但其实大学是怎样过的大家心里都清楚,学校很好不代表大学四年就一定学到了比别人多的东西。所谓"英雄不问出处"、"士别三日当刮目相看",更何况是士别四年。当然,也不排除大学过得特别好或者特别差的情况。
  学校只能给你提供一个平台和环境,真正的卓越不只是凭借学校而生,更需要凭借你自己的成长和进步。所以,既不要因为本科学校很好就妄自尊大、不可一世,也不要因为本科学校很差就妄自菲薄、看轻自己。
意向院校意向专业的考试难度
  最近,有不少学生问某某学校难不难的问题。这个问题其实没有标准答案。有人会觉得很难,自然也有人会觉得简单,甚至有人的目标根本不在于此,但却仅凭主观臆断在无意中混淆了他人的认知。
  因此,与其问别人这所学校难考吗?不如多问问自己:我现在的实力如何?我通过一年的努力能够达到什么样的水平、取得什么样的进步?我有没有让自己不断进步和完善的决心和毅力?

中级战友

K币
2142 元
“希望现在的你,别害怕现状,也别试图强迫自己 世事无常,总要有一段日子是用来浪费的,总会有无能为力的不愉快,让你短暂停留,让你在今后闪闪发亮的时候,能感谢这些糟糕的日子,糟糕的日子往往有特别的价值,但前提是,你要挺过去。 ”
考研党晚安

中级战友

K币
2142 元
对待社会,我们常说要向前看。 对一个人来说,也要向前看。
生活总是这样,不能叫人处处都满意。 但我们还要热情地活下去。
人活一生,值得爱的东西很多, 不要因为一个方面不满意,就灰心。 ​​​

中级战友

K币
2142 元
“一个有能量的人具备三种基本能力:
1.自律。认真管理好时间,每天有效率的做最重要的事,见最重要的人!
2.自愈。大成者都是大磨难者。必须有愈合自己伤口的能力,才有机会接受更大挑战,更加卓越。
3.自我鼓励和激励。遇到困难,懂得自我鼓励,遇到挑战,懂得自我激励,调整心态和状态。”

中级战友

K币
2142 元
从长远来看,读书是最有价值的投资

中级战友

K币
2142 元
想考很好的学校,但又觉得目标太高怎么办?
这是很多小伙伴的一个问题,所以早早的在心底确定好了学校专业,但是迟迟没有买书开始复习,始终不敢迈开第一步,怕自己的决定是错误的。所以反复暗示自己,我现阶段很忙,可以拖一拖再开始,估计得拖到下学期了。。
1.拆解考研目标分数
很大的一个原因就是心中无底,怎么办?对目标分数拆解,预估每个科目应该得到的分数,然后根据自己的复习状况,看每一门课程还有多少提分的空间,这会让我们的自我认知更加清晰。
恐慌来源于未知,每到一个复习阶段就对自己进行一次分数评估,可以及时调整复习计划,做到心中有数。
2.梳理科目知识点
每个学校考的专业课内容都不少,刚开始接触的时候知识是碎片化的,没有形成框架,我们就会在脑海里想自己这也不会,那也不会。所以复习过程中,我们很有必要对自己的知识点进行梳理,进一步了解自己,找到薄弱点,针对性地复习。
3.调整自己的心态
很多时候我们以及身边的亲人给予的压力太大了,考研这件事放到整个生命长度中,它也就没那么重要了,放松心情,全力以赴就好,失败了回头看,也算是一个美好的经历。

中级战友

K币
2142 元
非指导性教学模式:
代表人物罗杰斯
主张在教学过程中教师起一个促进者的作用,教师通过与学生建立融洽的个人关系以促进学生的成长,强调教学过程是以解决学生的情感问题
包括五个阶段:
即确定帮助的情景→探索问题→形成见识→计划和抉择→整合

中级战友

K币
2142 元
20届还有不到30天了,加油哇

中级战友

K币
2142 元
有学妹问我报班,报什么?适合什么?
各个小机构鱼龙混杂,不小心自己就会被忽悠了。如果报班,请一定要问清楚以下几点,或者可以找学姐我帮大家鉴定一下
1、专业课能提供那些资料,发个图片?真题有吗,权威的解析分析有吗?
2、授课方式怎么样的?有多少课时?多少次课?
3、什么时候开始上专业课,谁来给你规划?
4、怎么保障你的权利,签协议吗?
5、万一报了没找到老师怎么办?