考研论坛

[咨询] 21届西南大学教育学考研-----备考帖 !

中级战友

K币
2142 元
[嘿嘿]

中级战友

K币
2142 元
2020年考研的宝宝们在准备阶段应该很迷茫,专硕学
硕的区别? 333,904和666的区别?现阶段干什么?有问题都可以给我留言或者私信哈

专业课两门,开场后3小时内都在一直写,333和904都各写了12页,手都快断了

本科和教育学相关的就自认为基础还可以,想着自学,但是考
研真的和本科所学的内容不一样。开始的时候特别摸不着头脑,就是看书看书,教育
学那些晦涩的知识点真的特别需要理解,不然就
就是死记硬背了,后期拼不过理解记忆、灵活运用的。

在我前期准备的时候,网上加了一个学姐,小心翼翼的问了她很多问题(毕竟不太熟,也怕打扰人家生活),但是学姐人特别nice,告诉了我很多她自己总结的经验,刚开始她觉得自己基础很好,本科学前教育的,但是其实跨考生们都很重视,越重视就越努
力啊,后期做对应的练习题册时才发现自己的问题,及时换了个学习方法。在她的帮助和建议下,我也是少走了很多弯路。

现在开始准备的学妹(学弟)我建议按照如下进度:
~2:背英语单词,专业课教材平时也可以看一看
2~6月:系统的看书,每一章都要理解知识点+框架
结构。时间充裕也要利用每分每秒,建议过至少两遍参考
书!
7~9月:背书!这个过程挺煎熬,刚开始背了就忘,内容也多,背第一轮至少得一个多月,熬着也就过来了,先背框架,框架背熟了再背小点解释
10月~11月:背书+做真题,摸清楚各个题型的答题思路,还有西南大学考题特别喜欢考新的教育热点,平时也要多看看新闻的,理解教育热点! ! !
12月:热点! !背书!真题!模拟卷!反复背,不停背,
抓重点!我记得我走路也在背,吃饭也在背,喜马拉雅听书可以搜到那几本书的录音,平时洗衣服排队可以听一听哦~!

我一直都是系统的学习的,每个时间表都划分的很清楚,什么时间段之前必须完成什么学习计划!刚开始没觉得差别,到后期就很明显了,周围的人急得像热锅上的蚂蚁,每天还在念叨为什么记不住!我已经把书本都背了7遍左右了,前期几个月的理解基础准备不是白费的。

希望大家能够对的起自己付出的时间和金钱,来年获得好的成绩!

来自Android客户端

中级战友

K币
2142 元

中级战友

K币
2142 元
专业课学习误区:
一、开始准备考试,就立刻读书
  当很多考研学子们开始准备研究生考试的时候,他们会立即询问相关的参考书,然后立即读书。虽然这种方法不是不好,但相对来说会需要很多时间。读书有读书的方法,特别是应试教育。因此,在粗略地阅读之前,我们首先要理清考试方向、图书分类和图书目录。这样我们才能有一个基础的概念。并且,考研er们能在第一时间理解哪些要点应该仔细地看,而不是盲目地看。
  二、认为多背就能多得分
  有些考生在考研复习时总认为把知识点背过来就万事大吉了,于是花费了大量时间在知识点的背诵上。重要知识点的背诵确实是基础,这一点不能省略,但在背诵的同时,也一定要注重知识点的灵活掌握与理解,千万不能死记硬背。许多考生都是将知识点背的滚瓜乱熟最后考出的成绩却不是十分理想,其实各大高校考察的除了基本的知识掌握,更多的是考生的综合分析能力,所以我们在备考时,一定要注重理解和思考,切记不要死记硬背。
  三、把他人经验当秘密宝典
  每个人的情况都不一样,学习能力、知识储备、学习习惯等都是有差异的,别人的不一定适合你。
  可以根据学长学姐的经验,结合自身的实际情况进行调整,切勿盲目学习他人经验。
  四、贪多贪快贪遍数
  见过太多的同学书刚看了一两遍,看完书之后就直接开始背诵了,还有的同学贪图遍数,看书的时候走马观花,看的再多遍也是浪费时间。考研复习是一个量变到质变的过程,理解书中的知识点必须建立在看书的基础上,而且是保质保量的遍数。希望同学们不要心急,沉下心去思考,问题肯定能慢慢消化。
  五、毫无目的
  考研备考最忌讳的是漫无目的,忽视重点和难点,不重视日常复习。按照这种思维方式进行复习的考研学子往往缺乏准确的计划。复习的时候,如果没有具体的时间要求或没有准确的计划,复习可能会有意识或无意识地变成自由和分散。在这样的情况下,一般来说,复习效率较低。
  六、刷着参考书忽略试题
  很多备考的人,尤其一战的人很容易把重心放在参考书目上,而忽略的试题的重要性。但事实上,试题很重要,很重要,非常重要!
  在过了一遍参考书,了解基础开始,可以根据自己的情况开始试题训练。特别对于英语、专业课这一类的。做真题既是要了解出题模式和重点,也是要锻炼自己做题的能力。所以试题是可以反复刷的!
  错误的学习方法会让人事倍功半!

中级战友

K币
2142 元
DDDD

新手上路

K币
9 元
你好,我想问一下,跨专业考教育学会较难一些吗?

中级战友

K币
2142 元
不拘小节的三藏 发表于 2019-8-24 22:32
你好,我想问一下,跨专业考教育学会较难一些吗?

教育学跨考的考生很多,关键要看自己考研初试复试准备这一块。自己复习不充分,考什么都很难,①①③⑦②①④⑤①②

中级战友

K币
2142 元
考研倒计时116D

中级战友

K币
2142 元
选自己喜欢的专业还是好考的专业?
这是明年考研的学妹学弟问的比较多的问题,不敢考211,想避免热门专业。我想说的是,热门专业报的人多,招录的人相对也多;冷门专业报的人少,招录的人相对也少,没有什么捷径给你走。
1.如果在学习过程中不喜欢自己的本科专业,你应该有大把的时间准备去学或者攻克自己想要转换的专业,现
在互联网这么方便,你想学什么都找得到,无论是英语还是专业课,只要你想前进,想进步,你都可以做到,除非你认可了自己就是这样的水平和周围人惶惶度日,既没有学好自己的专业课也把时间白白浪费掉了;
2.无论想去的学校和专业分数有多高,总有人达到的吧?如果有人能考的上,为什么就不是你?高考没考好的经历和这几年岁月赐予你的成长,应该可以弥补你曾经的遗憾了吧?人需要刺激一下自己,给自己更高的目标。
3.如果目标确定的话,就坚持自己真正想追逐的内容,梦想永远在路上。

中级战友

K币
2142 元
对于拿到书直接看的学妹
我为什么强调一定要做框架?
1.利于记忆知识点
2.利于提取信息
3.利于锻炼逻辑思维