考研论坛

100天三跨对外经贸大学汉硕

新手上路

K币
64 元
先来做个简单的自我介绍吼:我本科是南方某211的英语专业,九月初开始,断断续续复习不到100天,在去年的考试里排在前几名,复试面试第一名。英语77,政治67,专业一112,专业二117,总分373,分数线340。

1.        我的定位:
(1)我是怎么决定选择汉硕的?
我的本科学校是一所不错的211,差不多是大三下期末决定考研,问了我的院长,我说我觉得英语专业很枯燥而且单调,他便向我推荐了对外汉语这个专业,让我试试北外。但是大家都在说考研好难,而且身边的小伙伴都开始了,我就很方。但是至少那时候确定了,我要考汉语国际教育这个专业。一是因为我的英语很好,非常有优势,二是因为,我从小语文也很好,对中国文化保持着浓厚的兴趣,而这个专业又恰好把二者结合起来,非常适合我,学起来也不会枯燥。
再者,现在国家大力发展一带一路,对外汉语教育,我想这个融合了中文、外语、文化交流、教育的专业一定不会错。
对于以后的职业生涯规划,我也希望能从事既能发挥特长,又有社会价值实现感的工作。那么汉硕便成了不二之选。

(2)我为什么选择对外经贸?
     首先我采用了排除法,在我不确定以后一定会从事教师的前提下,我排除了非985、211的北语;北大风险大,我时间紧,故也排除;北外只看专业课,我不占优势;而人大校区在苏州,不利于我在北方的职业发展;北师大不提供宿舍,北京租房子太贵;其他一些理工科院校便没有考虑。
而对外经贸和我的本科院校水平差距不大,在北京的口碑相当不错,本科录取分数高,学校氛围好,交通方便,就业机会多,出题规矩客观题偏多,奖学金丰厚,对外交流的活动也很多,所以我选择了贸大。

2.        我的学习过程:
(1)        学习时间规划:
我是九月初才开始我的学习计划的,英语专业因为还要备考专八,加上我就读了双学位,所以课业压力很大,每周七天,差不多有五天都在上课。而不上课不写作业的时候,我就在图书馆复习考研。当时心态有点崩溃,觉得自己准备的太晚了,肯定没戏了。但是每天还是该干嘛干嘛。
大概是9-10月看第一遍书,也没有刻意总结笔记,只是用心记。
11月-12月刷题,查漏补缺。
每天的话,7点半起床,八点去图书馆,11点半吃饭,然后回来睡觉,下午2点-5点半学习,6点吃饭,7点-9点半学习,然后回屋休息,洗澡11点睡觉。
(2)        每门课的详细方法:
政治:《精讲精练》《1000题》《徐涛冲刺背诵笔记》《肖秀荣四套卷八套卷》
我只考了67分,但是我在政治上付出的时间是最多的,差不多一上午都在看。因为精讲精练内容太多了,我就只看了上面的绿体字,跟着徐涛的课画了画重点,每天一章1000题,把错题的知识点在精讲精练上画出来,以后每天再反复看。
政治我只跟了徐涛的课和肖秀荣的书。重点在1000题上,要培养自己的做题思路,查漏补缺知识点,并有一个自己的错题本积累错误点,每天早上拿出了背一背看一看。
知识导图框架图很有必要,它可以帮助你理清楚大致的脉络,特别是史纲这一块和马哲。然后就是一定要注意当年发生的时事,以及5周年10周年发生的事情。比如2019年就考了1949的建国,那么1948 1939 1938这种周年的年份发生的大事也要注意。
12月前我这只啃了选择题,12月之后才开始背肖秀荣的大题,四套卷必背,八套卷刷选择,大题和考试卷子题一模一样肖爷爷也是nb。

英语:《黄皮书》《恋练有词》
英语我基本上就是……没怎么看。也没有背单词,我从来不喜欢被单词书单词表,朱伟的恋练有词书不错,很不错,但是课实在是耽误时间,废话太多,干货太少。
我11月下旬开始每礼拜六下午掐表完成一套卷子,每篇阅读精读,不会的词和短语全部搞懂。然后看错题为什么错,它考的什么点,再把文章从头至尾口译。最后我客观题一共扣了4分,最后77也是想不明白了。后来问了我的几个同学,一个客观题扣了2分的女生总成绩75,大家都背的模板,所以分不高,也不排除北京地区压分的可能。
英语学习如果有问题的话可以私信我,因为我一直有做英语老师,在这方面有很多的学习心得,很乐意跟大家交流。

专业一:《现代汉语》《古代汉语》《语言学纲要》
《现代汉语》我是看的国佳伟的视频,视频是15年的了,但是我高中语文老师就是国家伟,所以我很信他。当然,他讲的也是醍醐灌顶,比李秀月的课好,他不是让你做系统的笔记就好了,而是真的在讲方法。我以前很喜欢把笔记做的很漂亮,然并卵,就是花里胡哨的东西,真的记在脑子里的方法才是真的。现汉我听了一遍课,看了两遍书,其余时间全部做题,查漏补缺。
《古汉》我没有复习,因为只有十分,我就let it go了,看见古文就头疼。
《语言学纲要》super重要的一本书,今年它占得比例大大提升。虽然书很薄,但是考的不少。我觉得叶蜚声这版太通俗了,不够系统,只能算是语纲入门,推荐补充看一看胡壮麟那版,很系统。
在补充一本书就是陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,很多大题分析句子结构都是里面的原句。

专业二:《文化要略》《对外汉语教育学引论》《教育心理学》
文化要略我是看了一遍,把重点画出来,然后做题勤思的通关宝典,再把错的题画在书上。
教育学引论太繁琐,我根本看不下去,直接看的网课,看了一遍,把网课的笔记背了下来,也差不多了。
教育心理学,前几年就没考几道题,今年尤其多,气死啦。我根本没看,书太厚了,我也没时间。
我在专业二上做的最大的努力就是,把历年真题都背了,然而今年的大题出的都比较偏,是前几年根本没有考过的。

3.        关于初试:
没别的,就是背真题背真题背真题,他们喜欢考原题,背了真题,至少能及格。然后刷题,刷题不能无脑刷,不能只求量,比如我今天刷个十套,根本没卵用。要用心记,把错的知识点在课本上标出来,后期复习只看标注的部分。
贸大的古文断句是需要自己把古文抄写在答题纸上的,所以希望大家把握好时间,我抄就抄了半天,一直在怀疑世界。

4.        关于复试:
复试面试我居然是第一名,虽然很惊讶但是想想那些题都是我之前准备过的,但是复试笔试我答的一般。
复试笔试:四道大题,把字句,偏误的分类鉴别,还有一个没见过的古文断句,还有一道我忘了。反正都是重中之重的知识点。
复试面试:一共是五个老师,一个记录员。
先是自我介绍,然后老师问了我几个问题“想不想出国当志愿者为什么?”“你怎么看待出国做志愿者这件事?”英语老师问了我两个问题,一个针对我自我介绍,一个是我作为志愿者的优势。然后是老师读一句话“夕阳无限好,只是近黄昏”让我写在黑板上,然后写了一句话的拼音。接着是试讲,是我准备到的句子,但是我讲的很烂,只是一直在提问,期间几个老师会打断你,考验你的反应能力。老师问我还有么有别的方法,我说我自己瞎琢磨的,也不太清楚了。接着就是跨文化问题,也是以前的原题,我都准备过得。最后是才艺,我唱了一首民歌,拿了一幅刺绣。
贸大的老师真的好和蔼,一直笑眯眯的,真的不用紧张,虽然我紧张的跟孙子一样。

5.        一些其他的建议:
平常心,完了记得锻炼!!考完研我这一身的病,养了半年还没好。大家一定要抽出时间锻炼身体啊。
还有不要只盯着官网的招生计划,去年计划23个人,保研5个,最后招了快40个吧。因为别的专业都没有招满,就给了汉硕。有几个同学复试来了说根本没想到自己会进,今年的小朋友们运气

新手上路

K币
46 元
请问怎么Call您,求指导

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
求引论视频

一般战友

K币
148 元
学姐 求引论视频和指导 怎么找您呢[面条泪]

新手上路

K币
6 元
求真题资料

新手上路

K币
6 元
学姐想问下 考对外经贸汉硕复试还需要才艺是嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐  求 lian (啊)系

新手上路

K币
8 元
学姐 留言没审[纠结]怎么可以找到您呢?[举手]

来自iPhone客户端

新手上路