考研论坛

[文学与新传] “至少我一直坚信你能考上”(2019民大新传专硕 初试401分...

一般战友

K币
116 元
时光如流,岁月不居,当我写下这篇关于自己考研路的总结时,距离自己第一天开始系统复习已经一个年头了,很开心也很幸运能在报考民大新传专硕的500余人中成功突围 ,为此我要感谢所有曾经帮助过我的人,也要感谢那个一往无前,无所畏惧的自己。
先简单做个自我介绍叭:本人男,身高190,喜欢打篮球,本科就读于北京工商大学新闻学专业,学习比较佛(成绩比上不足比下有余),报考的是2019年中央民族大学新闻与传播专硕。初试成绩401分(政治66 英语75 专业课分别是125和135),总成绩综合排名第五。刚看到初试分数时那还是相当激动的,但开心之余很快又冷静下来,开始准备复试。复试激烈的竞争不断刷人,特别是2019新传专硕复试设置了以前没有的笔试(这里划重点啊),这些都让我有些焦虑。不过在复试准备的过程中还算是稳扎稳打,最后顺利通过笔试面试,当看到总成绩第五时,心中已尽是坦然。
最初选择学校时,我曾经大量对比过不同院校,反复咨询了学校新闻专业的老师,也对自己的学习能力进行了评估。我选择报考民大的主要原因是:1.民大作为985,211双一流学校,平台好,报考性价比高;2.民大新闻学师资力量优渥,导师阵容强大,双导师制也为专硕学生提供了更好地实习机会;3.地理位置优越,交通方便毗邻众多高等学府;4.中央歌舞升平大学的名字不是白叫的好吧,个人喜欢民族歌舞,这也是我报考民大极为重要的一个原因…总之报考民大是我从未后悔过的选择。
废话不多说,跟大家说一下我的专业课初试准备:
我认为专业课复习基本可以分为三个阶段:前期过专业书,找到复习状态;中期大量背诵记忆,归纳整理;后期模考做题,把知识转换为试卷语言,明晰答题方法。
前期(4月-6月底)总复习时间请保证最少8小时
我是从4月进入的系统复习状态,但由于大三课程比较多,复习总是断断续续的,但只要没课或少课我基本可以保持每天8-10小时的复习(包括英语和政治,前期英语占比非常大),其中专业课大概占5小时左右,此时的8-10小时其实大多数同学大概只有4小时是有效复习状态,因此不要显得自己很努力来骗自己,没有用的,但也一定要硬着头皮看书,去寻找平和的复习状态。网上民大的书单天花乱坠 ,没必要全看,但《传播学教程》、《中国新闻传播史》、《外国新闻传播史》(不用纠结于到底看谁的,内容差别不大)、《新闻学概论》、《网络传播概论》第四版以及《新闻理论十讲》是要看的。如果说你真的看不进去,那中外新闻史,传播学概论这三本书你必须要精读,这可以说是底线了,至于新闻学,新媒体,广电,广告学,公关就交给圣才来解决。我本科是新闻学,基本上系统的学习过一遍新闻传播相关的课程,但翻开书时,中外新闻史,传播学的内容基本也忘的差不多了,因此即使你是本专业的小伙伴也万万不能掉以轻心。如果要是跨考的小伙伴,我认为你需要系统认真的看一遍书,精读是需要往脑子里记的,不是随便翻翻书就当看过。
但专业书都很厚,要认认真真看完也需要很久,那么究竟什么记忆什么了解呢?就中新史复习而言,要着重于近现代报刊的创办缘由和时代背景(这里非常重要),例如《热血日报》就是为了指导五卅运动而生的,五卅运动哪年?1925年,ok,这报纸也是1925年的。作为共产党的报纸战斗性,党性肯定少不了吧,ok,名词解释你又多一句话。又例如张季鸾是经常去蒋介石家宴的人,那他作为主要经营人的大公报可能反蒋吗?ok,政治立场分析出来了,所以很多东西并不需要死背,花些心思理解一下事半功倍。传播学也是一样,你也要明晰各种理论的创办背景和原因,否则后期背诵时会极为痛苦。
  另外在初期阶段要开始大量地涉猎各种热点知识,在这方面学长学姐对我的帮助非常之大,基本上每周每月的热点都编辑好发到我手上,不仅省去了我很多时间,还大大提高了复习效率。关于热点你真的不要指望圣才或者小王子能救你,小王子出的时候你基本没时间看了,圣才的知识点又比较固式,民大目前的考试趋向越来越前沿化,涉及的知识面非常广,而且题目比较灵活,如果在热点知识的积累上不上心,后期往往力不从心。所以跨专业和精力不够的小伙伴找好助力踏板很重要哦。
中期(7月-10月中)总复习时间请保证10-12小时
时间来到爽朗的7月 ,天气日渐炎热。此时我们的圣才就要华丽丽登场了,从现在开始到考研结束圣才都会是你不离不弃的好朋友。中期是一个非常关键的时期,基本上决定了你考研成功与否,如果连暑假的时间都不能全身心投入到考研中,那如果失败又有什么可说的呢?个人建议结合两本圣才(《新闻传播学:笔记与考研真题详解》和《新闻传播学:考研名词解释专题训练》)一起看,我个人喜欢一边写一边背,记忆效果比较牢固,因此不同于其他背了7-8遍的同学,我总共过了3遍(其实是因为我比较佛,懒得过那么多遍)。这里说一下是否要记笔记的问题,我理解的笔记是把主干知识梳理出来连成串、串成线,而大部分同学基本上只能做到把书上的内容精简誊抄下来,抄完发现自己一点没记下来 ,再反过头来重新背,那么我可以负责任的告诉你,这种复印机也可以做的事情真的没用,除非你能做到串联知识点。
第一轮背诵非常非常痛苦,作为本专业的学生也是一样,忘了背背了忘,甚至一个名词解释背到第四行你就能忘了第一行,一点不夸张。等你背完传播学,发现之前背的中新史仿佛路人,心理素质不好真的不行。此时的背诵没什么太多技巧可言,请带着理解死记硬背,如果背的时候都不能完整地用书面语言复述出来,考试时候高度紧张,就能行了?怕是连创办年份创办人都不记得了。当我们过完第一遍时基本脑子里就有东西了,这时调整好心态,进入第二轮背诵。不过第二轮背诵可能会让你质疑自己,我记得当时自己捧着厚厚的圣才发现背的好多都忘了的时候真的特别崩溃,第一轮花费的时间非常多,背诵效果似乎也不怎么样,每天都在与能不能考上的质疑做斗争。但是背书只要你付出了就一定会有回报,绝对靠谱。第二遍背诵所花费的时间明显减少,知识体系建构基本完成,再往后无论背了多少遍,忘了背背了忘的情况是不会变的,没有人是百分百状态上考场的。
后期(11月-考前)总复习时间请务必保证在12-14小时
  如果说中前期是个人积累的能力,那么后期的模考和试题分析就是你选择的背后团队的威力。即使把圣才背的一字不落,但如果没法将其转换为书面语言进行考试作答的话,依旧没戏。名词解释千千万,但其实是有套路可循的,找对方法随便就能码出高质量的四五行作答,简答论述如果格式和思路乱七八糟,那基本与高分说再见了,在考试前我做了8套模考,积攒了丰富的答题经验,学长学姐每次的模考题都非常有针对性,涉及的题量非常之广,也压中了很多题,同时每次做完都会进行批改和督促,效果非常好。
  同步进行的是专题整理,举个例子:例如全媒体生态发展,ai机器人新闻应用,媒介融合发展等等,由于学长学姐是民大的在读研究生,因此对于民大老师的学术兴趣,出题方向有一定了解。我们也可以借助《新闻传播学热点专题》和《媒介热点透析与前瞻》两本书来总结热点专题。作为考生来说,最重要的不是你报了什么班,而是你自己本人付出了多大努力。
  由于自己的政治和英语分数并不算好看,也就不误人子弟了哈哈哈,不过政治肖4肖8一定要背,因为性价比非常之高,背了就拿分。政治的网课前期可以看看,后期不要在这上面浪费时间,英语真题怎么也得做个3遍,阅读模板该背背,你们懂得。
  纵观整个考研历程,我认为最重要的三点是方向、节奏和心态。所谓方向即是复习的方向性,如果方向找不对那么越努力越偏,越复习越糟糕,例如我们抓着圣才的固定知识背个不停而不注重专题整理,那就相当于越走越远,目前民大考试的考试偏向热点前沿与理论知识相结合,例如用传播学理论分析某社会热点等等,因此考研的方向,复习的方向一定要正确把握。其次是节奏,说白了就是什么时候复习什么,什么阶段该看完哪部分内容,考研的准备时间说长也长说短也短,最黄金的积累时间就是暑假,冲刺时间是10月到12月,如果把握不好复习节奏就会自乱阵脚,背诵书目的时间,模考的强度都需要斟酌。把握好自己复习的节奏,不受他人干扰,不焦躁不放弃就离成功又近了一步。最后是心态,考研不是考给别人看的,谁也没有必胜的把握,成功与否只要尽力不留遗憾就好。借用王安石的一句话:尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?我也一直用这句话勉励自己,只要尽力去拼搏一往无前就可以了,不用太在意别人的眼光,也不要把成败看得太重,考研是一种生活方式,不可急攻只可缓治,要细水长流。另外运动也很重要,我记得直到10月中我每天基本都还打2-3个小时篮球呢,毕竟身体是革命本钱嘛。
  希望我的经验能帮到正在考研路上奋战的你,考研是一条辛苦的路一条孤单的路,但拼搏的人生才是最有意思的人生。我也曾无数次质疑自己,但我妈说过这么一句话“就算所有人都不相信,至少我一直坚信你能考上”,在此也感谢老妈一直以来的信任和支持。当你质疑自己时,请告诉自己“至少我自己坚信我能行”。

新手上路

K币
14 元
我一定要好好加油啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长报的什么班?

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
悠悠我心58 发表于 2019-7-11 08:52
我一定要好好加油啦!

加油哦

新手上路

K币
22 元
学长请问你传播学和新闻学课本内容的背诵,是把整本书都背了吗?还是有重点侧重的背诵呢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
stt1997 发表于 2019-7-15 19:37
学长请问你传播学和新闻学课本内容的背诵,是把整本书都背了吗?还是有重点侧重的背诵呢。 ...

是有侧重点的背诵,如果整书背不仅耽误时间,而且效果也不会很好

一般战友

K币
116 元
学长请问你传播学和新闻学课本内容的背诵,是把整本书都背了吗?还是有重点侧重的背诵呢。 ...

是有侧重点的背诵,如果整书背不仅耽误时间,而且效果也不会很好

一般战友

K币
116 元

一般战友

K币
116 元

一定要有侧重的背诵,整本书全背缺乏针对性

新手上路

K币
22 元
那是背诵书上的重点章节就可以了嘛?比如传播学教程里,后面几章传播效果和传播学派这几个,现在感觉自己有点抓不住重点[泫然欲泣]又怕不重要的没有背诵结果考了怎么办。

来自iPhone客户端