考研论坛

[文学] 705+807经验分享,中国少数民族语言文学复试第一,排名第一

新手上路

K币
17 元
楼主

先说一下个人情况吧,六月开始复习,前期每天平均复习时间7-8小时,后期10月份开始增加到9小时吧。比较文学与世界文学第六名,总分386,英语75,政治75,语言文学107,阅读与写作129,因差两名进复试,后调到中国少数民族语言文学,复试第一,总排名第一。
先说705吧,虽然这门分数不高,但实际上我的大部分时间都投入在上面。第一轮复习主要是以书本为主,把专业书都好好过一遍,并做好笔记,第一遍笔记详细点也没有关系,主要是加深理解。第二轮开始可以找历年真题,大致看一下考什么范围,总结出每年的题型有什么。然后在第一轮的笔记上进行简化和重点记忆。在这一轮可以开始背诵你总结的重点知识,比如外国文学几乎每年必考思想特点,浪漫主义现实主义等,这些便要重点记忆,一轮笔记上的一些杂碎知识点在这个部分就可以忽略了。这个记忆的过程是非常磨人的,因为你会发现,有可能你看了两三遍都记不住,但这是必经的阶段,要沉得住气。然后在这一轮,边记忆的同时边再简化知识点,挑出重中之重,简化成一份新笔记,以便第三轮背诵。同时在这一轮可以整理出一份各科目的名词解释。第三轮主要是开始好好研究历年真题,我当时是按照师姐的方法把历年真题按题型和科目分类,比如把古代文学、外国文学等历年真题分别列出来,再按名词解释、简答题、论述题等来总结,这样你就会非常清楚往年各科目各题型都考了什么知识点,这时候你背诵也就会有所侧重。我当时在11月的时候就开始练真题,一天一两道,然后总结出答题的方法。
再来是807,807我基本没花什么时间在上面,主要做的是研究题型,一般古代文学、现当代、外国、文学理论都会各出一道,然后自己再挑,主要也是以705的知识为基础的。其中我想讲讲文学理论,其实这道题我觉得并不是很难。主要是看材料然后定位到书里相应的知识点,以此作为论点,并辅以论据进行分析即可,那么这就要求对于这门专业课的复习要有非常清晰的脉络,可以记忆下目录,这样有助于定位知识点。知识点一旦定位成,那么接下来的分析就水到渠成了。807我也是11月末开始练的,大概练了有4、5篇,保证各个科目都练一篇。我觉得主要在精不在多,你要学会通过自己的练笔找到分析的方法。
关于英语,因为六级587,所以对这一门不怎么担心,也花时间不多。主要前期背了恋恋有词,周围很多同学都是配合视频看的,但觉得不适合自己而且浪费时间,所以我是没看的。暑假中后期开始做黄皮书,一般一个星期一套题。
最后是政治。政治我也是常规复习法,精讲精练配合1000题。关于视频,我个人也是觉得没必要,浪费时间又记不住。其实精讲精练如果时间紧的话,我觉得也可以放弃,因为你会发现当你看了精讲精练之后再刷题还是记不住。所以你可以先做题再看精讲精练。如果你做题做错了,那么这时候你是必须回到精讲精练把知识点弄清楚,而且这样记忆会有比较清楚 ,所以我觉得可能这种效率会高一点。大题的话肖八肖四就够了,只背了肖四。
然后最后要说的一点是大家一定一定要好好保重自己的身体,不要在关键时刻掉链子,而且一定要提前订好酒店,保证质量。我当时就是订房太晚,最后住了民宿,整个床被子枕头什么都是潮的,隔天考试的时候头痛到快炸开,至今想起来都不知道自己是怎么撑完那天的考试的,而且第二天又在临考前来例假。那两天的经历真的太难忘,绝了。
关于复试,我的经历有些特殊,所以就简单说说吧。因为文学院大部分专业都是同一套试卷的,所以关于分数还是有一定可比性的。我的分数数中层吧,毕竟高分的也很多,但看了一下大概除了比文和文创,我这个分数在其他专业都是可以进复试的,所以出成绩后其实也很失落。在偶然得知少民有调剂的机会后,预估了自己的排名状况后报了名,之后通过筛选,便着手准备复试,这时只有三四天时间准备了。所以只准备了英语的口试,专业课的几乎没准备,好在笔试出得也不难,硬知识点很少,基本是主观题自己发挥。面试的时候可能因为自己原本出身是外语院校,所以英语口试的时候难度大一点,有几个是涉及语言学的提问,完全在我的意料之外,所以大家在准备的时候也要根据自己的情况适当准备涉及到专业知识的英语口语。然后老师人都很好,提的问题你不会也会帮你解释,大家放松心态,保持自信最重要。
总之,大家一定一定要坚持,有时候你离成功真的就差那么一小步,不坚持,你什么都得不到。再列一下自己的书单:
专业课:
《中国古代文学史》(我看的是游国恩版本,觉得比较适合理框架,后期还加了袁行霈版本的笔记)
《中国现代文学三十年》钱理群
《中国当代文学史教程》陈思和(这个比较适合没看过书的同学)
《中国当代文学史》洪子诚 (适合理框架)
《外国文学史》郑克鲁
《文学理论教程》童庆炳
英语:
《恋恋有词》
张剑黄皮书(试卷版+精编版)
政治:
肖秀荣精讲精练+1000题+时事+肖八肖四

(我复习看的就这么多,其他参考书都没看,大家可以根据自己的需要再适当添加)
大家有什么需要也可以联系V 尧散思尔散刘尧刘刘斯雾,我这里也有很多笔记资料可以分享给大家~

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    学姐好棒啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好,请问可以分享一下现代文学三十年和文学概论的复习笔记吗?谢谢

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐,想找你买资料

新手上路

K币
    28 元
    学姐,您好,请问报考中国少数民族语言文学,是需要会本民族语言吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    亲,你是跨专业的吗?古代汉语现代汉语不用怎么准备吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你好,请问暨大的真题,如果没有答案参考,自己写的话怎么知道写的好不好咧

一般战友

K币
    281 元
    见逡(罢而斯巴起呜呜呜思)