考研论坛

19广外汉硕初试经验

新手上路

K币
22 元
学妹学弟们好,我是19广外汉硕上岸的学姐,本专业的,终于收到了拟录取通知,有底气给大家写个经验分享了。
整个我的考研过程,最大的感受就是要坚持,谁能坚持到最后,谁就能笑到最后。其实要说那几张卷子到底有多难,也不是,就是这段时间的你的心态很重要,要绷得住。首先,选择很重要,不管是考名校还是一般的学校,一定要适合自己,这个适合自己的标准很多,每个人也不一样,对我来说,广外的题型适合我,地理位置我满意,够一够我能上就是适合我了。我四月份的时候定下了广外,就一直很坚定。找资料,定计划,接下来就是实行了。这里我还想说,消息灵通很重要,你要有及时抓取信息的能力。我的话,找了在广外读研的直系学姐咨询,然后在找资料的时候,偶然又碰到了明德尚行,感觉像找到了组织,我买了蓝宝书上面的真题是我当时能找到的最全的,我没报班,但是一路听明德尚行的学长学姐的免费答疑到最后,他们是上一年考研的学长和学姐,说实话,会让人踏实很多。其实我真正的全面开始备考是七月份,我是属于集中紧绷型的,所以从七月份一直处于紧绷状态到考前,一路自己有计划,专业基础打得比较牢,整个过程还算踏实。下面我分专业来讲一讲我的备考情况。
首先是公共课,我的政治70,英语59,分数不高,尤其是英语。我一直觉得我的这两门课的备考经验参考价值不大,因为英语我基本没背过单词,我是那种背不了单词的人,所以用了最笨的方法。整个考研过程我有快一半的时间花在英语上,买了凯旋门的课,从七月份开始做真题到十二月份,单词都是从阅读中来的。作文从十一月份开始背的王江涛,大小一共二十三篇。这里我想说,我用的方法不值得参考,单词才是王道。政治的话,九月份开始(有点晚),听课听的徐涛,买了肖大大的一千题肖四肖八,个人觉得因为两个老师串起来有些两边摸不着,所以没有能够好好利用一千题,浪费了很多时间,大题的话,相信肖四,下笔如有神。
专业一:现汉。我的现汉分数133,这是我考得最好的一门。因为我本身是本专业的,然后对现汉很有兴趣,所以现汉的复习方面感触比较多。这里我给大家推荐一种方法,框架记忆。我的现汉一共看过两遍,背过三遍,除去集中大题背诵和零零散散的看书。现汉这本书,一定要不厌其烦地一遍一遍钻研,不放过任何一个注释的那种,因为这本书要靠理解,每看一遍你都会有新的收获。我从一开始看现汉就是一边看一遍画框架的,这种方法真的很管用。然后资料上也有关于现汉的一些知识点总结和历年来考过的知识点总结,我是两边一起对照着复习和总结的。最后在背诵的时候,我根据真题,自己整理出一份大题背诵点清单,后期直接对着背的,这就要前期的基础打牢。现汉的题型的话,大家一定要好好研究真题,其实专业二也是,真题会告诉你重点在哪里,这是很重要很重要的一件事。说回现汉,每年有几道特殊的或者说必考的题,比如笔画笔顺,拼音,国际音标,近义词辨析这些,每一种都会专门花时间去准备,像拼音有《正词法》这份文件,笔画笔顺也有,一定要找到这些文件,今早开始准备。
专业二:要略、入门和西方文化。这三本书我都是暑假的时候分阶段集中看完的,我的这三本书,在暑假结束的时候,都是已经整理好可以立刻拿来背诵的状态。用的还是同一个方法:框架记忆,尤其是入门。入门看着很厚,其实是最好背的,花的时间也不多,因为今年书更新了,我花了十二天(除去做英语)的时间,把整本书的框架列出来,这个框架有一部分也来自蓝宝书,然后拿着框架对着书背诵。后期熟悉了就会越背越快。要略没有别的捷径,背得越早越多越细越好,就是不停地背了,背到后面我都不知道自己背了几遍。我用了一份知识点罗列的资料,自己看书的时候补充一点,其实我画过框架,但是太耗时就放弃了。背到一定程度了我就做真题,虽然我都没做完,但是这里想要提醒大家,真题别太早做,等自己有一定积累再做,不然会浪费。最后是西方文化了,占分小,我只看过一遍,直接拿知识点归纳背的,基本上没有落下的。十一月下旬到考前,除了政治选择题,我基本就停止了做题,高强度集中背诵了,过程很难,一点都不夸张,有被冻哭过,但是一直咬牙坚持,从没放弃和松懈,就这么过来了。
关于复试,初试的底子强化加保持好的状态,自信微笑,不要松,就是胜利了。
大家,考研是一条又长又难的路,坚持最重要,要相信自己决不放弃,你一定能笑到最后的!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
出各科资料及真题

新手上路

K币
69 元
请问入门和西方文化课后习题答案在哪里可以找到呢?

新手上路

K币
22 元
灵囿的小小苏 发表于 2019-4-20 20:33
请问入门和西方文化课后习题答案在哪里可以找到呢?

这个习题可以不用看,我没找过。

新手上路

K币
40 元
学姐你好~想求一下广外专业课的网课 可以吗[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
16 元
学姐你好 可以分享一下你复试的经验吗? 谢谢你!