考研论坛

[交流] 华师大金专

新手上路

K币
38 元
考研结束也玩了大概十几天左右,现在回想起自己的考研过程,决定写篇帖子给有需要的学弟学妹们,学姐总分376(压线)本科双非普通本科金融专业,拟录取华东师范大学金融专硕。不废话直接主题:
1️⃣选学校
由于我本人是一直喜欢上海这个城市,本科打算考上海学校失败了,所以考研毫不犹豫选择上海,复旦上财竞争大,所以选择了比较好考的985华东师范。个人认为金融专业应该选择发达点的城市。考研初期每个人都对自己信心满满,都期望可以考个好学校,但是鉴于今年调剂情况,如果不是对自己特别自信,特别有毅力能坚持的同学,真心建议选个稳一点的学校,只招几个人的专业也慎重选择。毕竟考研的人越来越多,调剂真的很崩溃。
2️⃣政治(65)
65分中等水平吧,政治不是一个拉分的科目,主要还是靠记忆。我从八月中旬开始看徐涛的基础班,每天晚上看一两个小时左右,搭配着看肖秀荣的知识点精讲精炼,看一章做一章1000题,自己可以做一些笔记帮助记忆。看完大概十月了,然后看徐涛的强化班,风中劲草出来后呢读了三遍,当然不是光读,边读要边记忆,看完强化做真题,我只做了选择,到十二月份,开始刷肖四肖八,肖四大题必背,基本都能压中很多题。我后期狂赶专业课,肖八基本上只读了一遍,最后一周狂背肖四,大题原题有两个,其他的靠自己瞎扯,最后65分也过得去吧
3️⃣英语二(73)
英语二73实在是太低了,都没脸说了,从三月份开学开始就记单词,用的是红宝书,我看好像周围更多的人用恋恋有词看朱伟视频,但是我一直就背红宝书,也没看单词视频,这个看个人喜好吧。阅读刚开始做了张剑的黄皮书,暑假的时候做英语二真题,做的时候不要在试卷上留记号,还要刷第二遍的,我一边做一边把不认识的单词写在本子上,把阅读的每一句话都搞清楚,这样差不多一年真题需要四五天左右,十年真题做下来需要两个月,等九月开学了开始做英语一真题,做了也是大概近十年的,英语一不需要摸透,只是用来补充单词,阅读很难慢慢找感觉。做完之后又开始做英语二真题,我十月份开始
背王江涛的高分写作了,但是后来我发现真正记住的很少,自己要多默写多练习不然记了就忘。最后一个月做一些模拟题,留一两套真题在考前做,保持对英语二阅读的感觉。阅读真的很重要,我英语二阅读大概错了六个左右,分低就主要是在阅读上做得不好。完型和新题型是需要耐心的,认真的看文章看选项就会觉得不难。
4️⃣数学三(125)
我数学基础比较差,所以从三月份就看汤家凤的基础班,只看了他的高数,边看边做笔记,然后做相应的1800的题目,高数是最重要的,这个时候你就需要对高数整个体系有一个基本的掌握。线代看李永乐老师的(强推)刚开始我完全都不知道线代是干啥的,看完李永乐老师的强化班之后感觉整个人都通透了,当然在看得过程中需要不断的做题练习,在练习中进步,然后再看视频补充,进步会非常快。概率论我看的是张宇的,诙谐幽默就像在看喜剧一样,讲的也非常好。看完基础做完1800的基础篇,开始做复习全书,暑假的时候边看张宇强化班边做复习全书,660,还有张宇的闭关修炼100题(压中一个高数大题)当时觉得太难了,看了之后就没有再看,没想到真的考了,我的数学也就败在这一个大题上了。九月份开学开始做张宇真题大全解,一天上午做真题,一天上午改错题和分析,真题是最重要的,把不会的题标注出来,之后重新再刷。十一月真题刷两遍之后就买了一些模拟题做,张宇八套卷四套卷(偏难),李永乐6+2(比较接近真题)汤家凤八套卷,李宁最后四套卷(最近两年李宁的题很火,比较新有时间做做没错)看错题补充。
5️⃣金融学综合
专业课150分,其中金融学90,财务管理60。20个选择题,每题一分。名词解释6个,24分。计算题3个,共30分,简答题6个,共48分,论述题,2题,每题14分,共28分。
官方用书:黄达的金融学(第五版第六版均可),荆新的财务管理(第七版)和蓝发钦的国际金融。
补充用书 :罗斯公司理财第九版,米什金金融学
因为我是本科学金融的,金融学有一定的基础,所以暑假之前只在看黄达金融学和荆新的财务管理的教材,金融学一定要有自己的学科框架,边看书边整理,我在18届学姐那里买了专业课复习资料和历年真题,对着资料整理自己的笔记,黄达的书很杂,不需要深究,了解讲什么就行。也可以看看自己本科的书(我本科教材戴国强货币银行学)或者易刚的货币银行学(很多学长学姐推荐这个)。荆新的财务管理比较简单,就是有很多公式计算,耐心的一点点看很容易懂。(19题目感觉财管除了两个计算占很少部分,而且计算也比较基础,大家不要担心)大概七月份我才看完两本书,然后看科兴红皮书,这个书是对431金融学知识点的总结,比较适合上海各个学校,把这个书看完之后对金融学的脉络就很清晰,还买了科兴的431真题(黄皮书)我没买科兴蓝皮书(练习题)感觉没有时间做。国金看来姜波克的国际金融,加上郑炳的一些视频。开学之后呢,我是抱着科兴红皮书背,每天下午就抱到小树林里去背,中间我做满笔记的书被别人顺走了,真是把我气死了,又赶紧重新买了一本背,但感觉没有了自己的笔记就如同失去了灵魂我建议专业课早点背,到后面有一些毕业论文之类的事,时间会越来越少,所以专业课早背早理解记忆。之后开始做真题,11年以前是联考,11年以后自主命题,15年以后呢不对外公布真题,所以都是做的回忆版题目。真题重复率很高,一定要背。然后做科兴黄皮书的真题,里面是很多学校的10-18真题汇总,题目的参考性比较大,近几年选择题一定要,论述题也可以背背。十二月份就主要是背,然后关注热点,论述题是和当年热点密切相关的,我当时就是和室友们各种搜罗各大机构的热点押题啥的,然后背。
最后我专业课113分,比我预想的要低,不过华师大专业课压分,后来我看到复试名单,发现自己的专业课还算可以。我觉得19年题目非常基础,除了论述题考了国际储备这个没想到,其他的题很常规,所以大家一定要打好基础,不要纠结偏题难题,基础知识是最重要的。
6️⃣关于复试
我的复试历程可以说是一波三折,按照历年华师大复试比例1:1.2  复试线应该是378分,各大机构包括学长学姐都说是378分,那我就进不了复试所以着手调剂,几乎三月份我都在找调剂,总共收到过五个学校复试通知,也算是历经了调剂的大潮,所以我知道调剂的艰辛,每天晚上都睡不着,都在纠结应该选什么学校,是去好地方普通学校还是二区的211,那种孤独和绝望就特别无助,在网上各种搜集信息,给各个学校研招办打电话没有接的,复习也完全看不进去。3.19号官方消息376分进复试,我那天晚上我就崩溃了,不知道该哭还是该笑。
华师大复试内容包括笔试,英语面试和政治面试(这两项是合在一起面试的),专业课面试。笔试一张卷子100分,50分财管,50分中级财务会计。题型是判断,单选,多选,计算。财管你初试还看过,中级财务会计虽然我初试之后买了书,但是我完全一点都没看,三月24,25号复试,留给我的时间就只有四天,那天晚上我一晚上没睡,就想着我该怎么办,最后还是打算拼搏一下参加复试,为此我拒绝了其他学校的调剂面试,用了三天时间做完中级财务会计的习题。然后就去参加复试了,我也不知道当时哪来的勇气敢拒绝调剂面试,要知道如果我失败了,同时还失去了去另外一个我心仪的学校的机会。25号专业课面试,问题非常基础,都是基本概念,可是我回答得特别糟糕,老师都摇头了。考完之后心都凉了,但是还是要努力找调剂呀,我都做好准备去广州面试了,结果第二天知道我被拟录取了,并且排名52,那一刻真的一点没感到开心,反而充满了委屈,眼泪就止不住的流。这个世界真的只有你自己知道你付出了多少努力,经历了多少失措又无助的时候,但是你的努力终究还是会有回报的。
7️⃣一些补充
1. 关于报班报班可以给你提供系统的资料以及对你学习有一个监督的作用,我觉得自己对各种资料选择和整理的过程其实是更有助于你对知识的总结和吸收的,如果是你自己没有自制力贪玩,或者某一门基础特别差可以报个班,一般情况下不建议报班。这个需要你对自己有一个认知,搜集资料信息很重要,特别是一些关于热点知识,这些你都可以通过各大平台搜罗到。我看的视频很多是在B站,百度云别人分享的,然后资料在闲鱼,某宝上都能买到,还有资料的正版与否这些都不是重点,重要的还是自己的努力。
2.关于作息,
九月前比较放纵,偶尔要上课,还经常跑出去玩。
通常七点起床,背一个小时左右英语单词,我上午时间通常都用来做数学。中午午休到两点,然后做英语阅读,晚上6:30~10:30看政治和专业课。我都是用几个小时只复习一门的,有的人就把一个上午分得更细复习很多门课,这个需要自己慢慢来调整,找到一个最适合自己的学习方式。
九月以后就应该紧张起来了,
6:20起床    6:50~8:00背单词专业课资料  
8:00~11:00数学(严格按照考试时间)
1:30~3:30英语阅读  
3:30~5:30背专业课或者政治
6:30~11:00做专业课真题,政治真题,整理错题笔记之类的
我只是大致的分了一下,中间还有吃饭和休息的时间就略过。时间可以自己灵活安排,毕竟有的时候还会有上课等其他事情,我每天都会给自己安排一天任务,今天的任务会根据今天的时间来安排,并且今天一定要做完,有些时候其实搞到半夜一两点才睡觉,当然有时候想睡个懒觉我也会放纵自己,总之要适当调整自己的心情,以积极向上的态度来对待学习,这样会事半功倍。
3.暑假期间,不建议回家复习,可以回家休息几天。暑假是很关键的时期,这种整天的学习时间是非常难得的必须利用起来巩固基础。
4.尽量找到志同道合的研友,这样可以有什么问题及时沟通,各自的资源也可以相互交换利用,最重要的是可以有人倾诉,在考研期间能够把自己的负面情绪释放出去真的很重要,感谢我的室友们在考研期间相互帮助,也希望大家可以找到可以相互理解相互鼓励的研友。

这一年下来真的很不容易,既然选择考研,就请一定坚持。只要坚持下去,你就成功了一大半。不要过于担心结果如何,你经历过努力过就一定会有收获。我的整个考研过程都是一直跟着一篇18届学长的经验贴,每当自己迷茫了,不知道该做什么了,我就会看一下别人的经验贴。这样仿佛又有了方向,所以希望我的一些经验可以帮助到别人,20的你们加油!等着你们好消息。有关金砖方面的问题可以问我,关于19年调剂我也有一些学校和资料供大家参考,如果需要可以联系我。最后祝大家一战上岸。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
我想问一下可以用胡庆康的现代货币银行学教程代替黄达的金融学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
Xing月 发表于 2019-4-9 09:11
我想问一下可以用胡庆康的现代货币银行学教程代替黄达的金融学吗?

最好是看一下黄达的书,里面有一些内容是比较可能考得考点,课后习题需要做一做

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
好的谢谢,那国际金融可以只看姜波克的那本吗?

新手上路

K币
38 元
Xing月 发表于 2019-4-9 10:38
好的谢谢,那国际金融可以只看姜波克的那本吗?

我觉得可以,国金的内容都差不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问学姐 这个专业课压分情况有多严重?因为几乎所有人都这么说

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
Adolphleo 发表于 2019-4-12 20:42
请问学姐 这个专业课压分情况有多严重?因为几乎所有人都这么说

有压分,但也没有特别严重,我估计自己120结果113其实也还好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问您觉得专业课题出的活吗

新手上路

K币
38 元
whpuzt 发表于 2019-4-13 16:02
请问您觉得专业课题出的活吗

还好吧,挺基础的