考研论坛

[交流] 企管经验贴,本科三本一战上岸

一般战友

K币
245 元
论文写完了,写个初试的经验贴给大家分享点经验
一、基本情况
2019考研,海事企管专业,现已拟录取
本科为河南某三本,四级470+,六级第三次12月份终于470+过线
初试考英一,政治,数三和专业课管理学
初试成绩分别为55,68,101,131。
我是从三月份开始准备考研,当时还在备考初级会计,大三下学期几乎满课,考初级之前周一到周五学初级,周六周日看高数。初级考完之后才全身心投入到考研的复习当中,简单说下我考研期间的规划
二、考研复习经验
考研用书
数学:同济大学第六版(上、下两册);线性代数:同济大学第五版;概率统计:浙江大学第四版+李王复习全书+数学历年真题解析+李永乐线代辅导讲义
英语:张剑黄皮书+恋练有词+**+何凯文写作高分攻略+1575单词书+长难句解密+考研英语高分宝典
政治:肖秀荣三件套+肖四+肖八
专业课:周三多管理学第六版+圣才管理学参考书
(1)数学
①高数:
三月份到五月初,每周周六周日看高数,4月份开始我们学校有考研辅导课,跟着老师听课。高数刚开始学是真的很难,而且我大一大二没打算考研,高数也没怎么听过课,刚开始学高数,30分钟的视频我能看两个小时,第一单元看完之后后面的就比较快了。6月初听完了高数基础班的课,7月份开始高数强化。
②线代:
高数和线代是同时进行的,6月底线代听完基础班。8月中旬开始线代强化,强化班全程跟着李永乐老师,用的是线性代数辅导讲义,老师也是按着讲义的内容讲的,语速有点慢,我一直都是1.8倍速看。
③概率论
概率论一定要放在高数学完之后,概率论要用到许多高数的知识,6月底概率论听完基础班。我的概率论不太好,7月份又抽时间听了方浩老师的课,把概率论中的知识梳理清楚了,做题什么的也快了。
数学总结
一轮基础班的时候做的题就是课本上面的题,没有做其他的资料,如果有同学觉得课本题太少,想做其他的题,我比较推荐的是汤家凤老师的接力题典1800,这个我有同学做了,题量比较大,对于巩固知识点,练题都比较好,我一开始没做,到了后期想再买来做,时间不够用,也就没买。7月份开始做复习全书,高数,线代,概率论一起做,刚开始真的是好难,做题做到崩溃,已经开始看学校换专业了,最后又不想放弃学了那么久的数学,就决定和数学死磕到底,一路坚持了下来。8月中旬复习全书做完了一遍,开始看强化班的课。国庆之后开始做真题,从1987年的开始做,刚开始做的时候都是三四十分的,真的备受打击,到后来慢慢的就好点了,七八十分,虽然还是很少,但是比刚开始好太多了,而且看到题也知道考的是什么了。真题做第二遍的时候把错题全都抄在错题本上,把类似的题写在一块,比较着看,第三遍只做错题。后来因为时间不够用,一套模拟题都没做,又把最近十年的真题刷了一遍,数学真的是太重要了,考数学的一定要好好学数学!不想学习的时候多卡经验贴,看看高分的学长学姐是怎么学数学的,我的目标是90,成绩出来是101,我都怀疑是老师改错卷子了。
(2)英语
①单词
3月-8月把恋练有词视频过了一遍,我是那种有课本就不想记笔记的人,所以我没买恋练有词,全程跟着朱伟老师的视频把单词和意思,讲的重点句子从头到尾抄了一遍,后面背的时候记得还清,刚开始还用了墨墨背单词,何凯文老师的1575,后期背单词用的是恋练有词和自己记的真题当中出现的不认识的单词,已经买黄皮书送的单词宝典。单词一定要从开始考研就要背,一直背到上考场前。
②长难句
跟的何凯文老师微博的视频 把长难句解析过了一遍,基础不好的同学一定要把这个长难句学扎实了,虽然也有人说语法不好不影响做题,但是我觉得影响还是很大的,特别是翻译啊。不知道语法结构,翻译放语序都不知道怎么弄。
③阅读
我是从五月中旬开始做的真题阅读,到7月中旬最早的十年的真题就做了一遍了,国庆前所有年份的真题就做完了,开始二刷真题阅读部分。第一遍做的时候没有看视频的讲解,只把阅读里面的长难句自己分析一遍,不认识的单词全都抄到笔记本上,早上背单词的时候拿出来背。第二遍做真题看了视频的讲解,阅读推荐唐迟老师,讲的很不错,一些方法啊,理论的东西都很实用。真题一定要多做几遍,特别是最近几年的,我还留了16 17 18年的真题11月底才做,计时做,看看自己做一套题得多久,分配好时间,以免在考场上手忙脚乱。阅读一定要多做做,把每个单词,每个句子都搞的明明白白的。
④完型
完型这个涉及的东西太多了,语法,单词,句意理解,甚至一个地方的风俗习惯什么的都会考查到,这个考试放到最后再做,有时间了仔细做下,没时间就随便选选吧,有时候随便选的甚至比你自己看完文章再做对的都多。我的完型看的王晟老师的视频,讲的有意思,也很实用。我的完型刚开始都是对半错的,后来听了老师的课后都是错五六个,虽然也算差强人意吧,但是一分两分都是分啊。
⑤新题型
这个一定首推王晟老师,讲的方法真的是太有用了,甚至文章都不需要读,都能把题全都做对。大家一定要跟王晟老师好好学,把该拿的分全都拿到手。
⑥翻译
翻译全程看的是唐静老师的视频,老师所翻译做完一定要多说说,把意思说出来,知道结构,真的是很有用,多说多做,等自己再做题了就觉得一目了然。我的翻译反反复复把真题做了大概有四五遍,翻译完一定要读读自己翻译出来的句子是不是符合平时说话的方式。
⑦作文
大作文和小作文都是在看了几篇何凯文老师的高分作文之后自己整理的模板。作文是一定要整理一份自己的模板的,最好能整理成那种几个话题都可以用的模板,后期背着也方便。作文也不要等到12月了再准备,要早点准备,背点真题作文,整理自己的模板。推荐买黄皮书送的一个《考研英语高分宝典》,对于如何写作真的很有帮助。
英语总结
英语就是一个不停的背不停的写的过程,作文一定要动手写,可以下载一个全能扫描王,看看自己写的作文字迹好看不好看,扫描出来的跟看你自己直接写出来肯定是有差别的,英语写不好的每天抽一点时间练练字帖,就当是放松了。我认为英语还是不要做模拟题,把真题多刷几遍就可以。我英语考的也不是太好,就不多说了,大家可以多看看其他英语高分学长学姐的经验贴,尽量少走弯路。
(3)政治
这个真的是一个付出就有大回报的科目,而且效果相当明显。政治首推肖秀荣老师,肖老师的三件套加上肖四肖八就足矣。我七月份开始听徐涛老师的基础班配肖老师的精讲精练,书上没有的东西就记到笔记本上,特别是把一些零碎的、相似的知识点集中在一起,对以后的做题帮助很大。基础课听完又听了强化课,对整个知识体系有了细致的了解。基础班每听完一章就做相应的1000题的练习,1000题我后来时间不太够,就只做了一遍多,每次做完都在精讲精练里面找出每个题对应的知识点,初试政治选择考了38分,肖八先出,主要是把肖八的选择题每一个选项都搞明白,如果有时间把分析题也看看,能背下来就背下来,等再背肖四就很轻松了。如果时间少,也尽可能的读熟。肖四出来之后,就要狂背了,选择题也要和肖八一样,全部搞明白,分析题必须要背下来。政治一定要跟紧肖老师!晚上睡之前看看老师发的微博,关于时政的新闻老师都会在微博里面说。三件套里面的《命题人讲真题》中有个历年真题考点知识表,这个真是一个好东西,把好多知识点都总结了一遍,一定要好好看看。政治得分能拉开差距的主要是选择题,分析题基本上都相差不大,所以选择题一定要好好做,希望大家的政治都能考高分。
(4)专业课
我的专业课只有一本周三多的管理学,由于前期一直在看数学,七月份才开始专业课。第一遍把专业课课本过了一遍,学姐给推荐了一本圣才的参考书,算是一本笔记吧,根据考研的真题整理出自己的笔记。因为专业课开始的比较晚,最后背的时候感觉时间不是太够用,就只背了真题出现的东西。第一遍背的时候是非常痛苦的,感觉什么都记不住,我每次背的时候都把前一天的东西再背一遍,第一遍背完都11月份了,然后接着背第二遍,早上背完去吃饭,中午吃完饭再背,晚上吃完饭再背,在图书馆前面背书,天冷的时候风刮的嗖嗖的,每次背书都把自己裹的严严实实,省的感冒了。背到第四遍的时候就边背边写,还用手机录音,去吃饭的路上,晚上睡觉前都听,加深记忆。后期要写,把你会的东西写出来,防止在考场上不能把背的东西完全展示在你的卷子上面。专业课一定要早早开始啊,真的是血的教训啊,20考研的一定要谨记呀!
三、对学弟学妹说的话
1、数学第一遍基础一定要扎实了,我第一遍基础不是很扎实,导致后期做题看一个不会,再看一个还是不会。数学一定要做题,但是做题不是在数量而是质量,每做一个题都要把知识点吃透了,做到举一反三,否则做的题一点用都没用。
2、英语单词一定要从头背到尾,每天都不要隔,否则你会觉得自己失忆了。
3、专业课尽量早开始,150分呢,千万不要像我一样等到七八月份才开始!要不然到后期真的是背不完,惨痛的教训啊!
4、还有选择真的很重要啊!今年的调剂实在是太难了,好多高分被刷没有学上,择校之前要打听清楚学校专业的报录比,初试专业课压不压分,专业课压分的话很可能会被卡死在国家线上。
5、英语一定要好好学啊,不要想着英语的国家线低,今年我身边好多同学都是总分很高,英语差一分没过线,所以,英语也是很重要的!
6、心态真的很重要啊,一定要摆正心态,相信自己呀。
现在就想到这么多,再想到什么再给大家说,有问题的小可爱们可以私聊问我,毕竟我现在除了论文查重就没别的事了,突然闲下来真的是有点无聊,欢迎小可爱们私聊我啊。预祝20考研的小可爱们都能一战成硕!

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
是西亚斯的不

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
真的好有用,我也是三本

来自iPhone客户端

一般战友