考研论坛

[资料] 19级中南财农业管理拟录取——二本跨考考生复习经验

一般战友

K币
270 元
楼主
好气啊!刚打了好多字一下子取消全没了...x心平气和,再来一次。嗯
先来自我介绍,武汉某二本学校会计专业,英语基础比较好,政治没有任何基础,因为是理科生。复习时间大概是2018年3月-12月。
复习用书情况—官网必看书目:陈池波《农业经济学》,张中华《管理学通论》,张培刚《发展经济学》,钟甫宁《农业政策学》。然后由于我是跨考考生,对农业经济的内容不够了解,在学长学姐的介绍下,还有看:王雅鹏《现代农业经济学》,蔡根女《农业企业经营管理学》。财大的题目出得越来越活,不再像以前局限于对书本的考察,所以多看书,有利而无害。而且《现代农业经济学》的一些内容在初试的“农业综合四”试题中有出题。
1、英语复习经验:
     1月,开始正式系统的背考研英语单词。起初买了朱伟的恋练有词,跟着视频课程一起学习,效果不错,但效率实在太低,常常一个小时也背不了多少单词,而且印象不深刻(个人见解而已)。于是开始转向自己较为习惯的软件背单词(推荐“知米背单词”吗,是一个英语学霸朋友推荐的软件。确实很好用,跟大家熟知的“墨墨”一样,利用艾宾浩斯记忆曲线来规划背诵单词,但是相比“墨墨”,知米的不熟悉单词出现的次数更多,记忆能更加深刻,并且还有关联单词的谚语背诵以及一些常见词组。听上去好像为知米打广告,但我并不是哎喂!只是一个学姐的真诚安利!!)整个考研过程,利用软件背了4,5遍考研英语单词,我认为考研英语最最重要的就是单词,单词能背熟再加上语法的基本了解,其实是不必要特意分析长难句的。所以单词一定要多背,反复背,背熟。把背单词当成习惯。英语初期学习还有用张剑的150篇,来对考研英语的阅读有一个基本的认识和做题的手感。但是!150篇太难了...除了英语真的很不错,而且时间较为松散的同学们还是直接上真题吧。
      5月开始正式做真题阅读,使用的资料是张剑的黄皮书:2004-2018的英语一,以及所有的英语二真题。
我做真题的时间是每天下午2点-5点,相信大家都知道,考研英语的时间就是下午这段时间,英语放在这个时间复习可以便于大脑适应。然后做英语阅读一定要计时,我是保持每篇阅读在15分钟之内,但是做英语二的阅读明显快很多,大概是10分钟。利用首尾段全读,中间段只读首句,把握文章主旨,既保证正确率又节约时间,大家可以试试。然后完型千万!不要放弃啊!我是在B站看的刘晓艳老师的完型视频,对于短时间的完型提分特别有效果,利用好刘老师的方法,我们英语二的完型错3个之内绝对没问题。
      10月开始准备大小作文,我不推荐王江涛,更不推荐何凯文,网红老师的范文实在太容易撞车,得到平均分没问题,但是得不到高分。我当时也是学长推荐报了林建老师的全程班,林老师的作文太厉害了!大家可以去找找资源,我是报的班,没有找资源,不过我认为,找资源其实也就够啦~
      11月就认真背作文,不要轻视,我有同学觉得自己记性好,12月才背,背的不熟,然后翻车。然后作文也要控制时间,最好是半个小时之内,要在淘宝上买真题的试题纸去写一下作文,注意控制字数还有字的大小,保持卷面的干净美观。翻译就没复习了...英语二的翻译实在是不难。
2、政治复习经验:
      视频课听的萌涛的课+精讲精练的书,完美配合诶!!推荐徐涛老师的视频课,我全程跟的他,讲课逻辑很清晰,而且有趣,不会容易瞌睡...毕竟我高中就最头疼政治。然后虽然听的许涛的课,肖大大的书必须跟上!毕竟肖大大是考研政治的旗帜!然后政治主观题前期不用背了,11,12月努力背肖四和肖八!
3、专业课复习经验:
      我们这专业就是背背背!我从5月底开始快速把几本专业课的书过了一遍,对大致内容有了了解。然后根据学姐学长的资料+书自己笔记整理资料。在整个复习过程中,一直根据真题来把握复习方向。不过,学弟学妹们...财大改革了,不能只依据真题了!一定要把书背的滚瓜烂熟!还有一号文件啊!然后我们去年有乡村振兴规划,质量兴农规划,认真背书。一边哭也要背!坚持啊!学弟学妹!我当初整理资料也是写的手茧子老大,不过付出都是会有回报的!加油!
      既然决定考研!那就不顾一切努力冲鸭!学姐一度压力大到不想讲话,复试之前高烧39度,不过困难过后总是很美好的~大家一定要加油哦!中南财经政法大学见面呀~

一般战友

K币
    157 元
    沙发
    请问一下 农业管理是专硕还是学硕呀[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    可以der 发表于 2019-6-24 00:06
    请问一下 农业管理是专硕还是学硕呀[害羞]