考研论坛

[交流] 外国语言学及应用语言学(华师大)经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
……emmm,考研已经过去这么久了,但是自己总没有办法面对,因为我对自己的努力和实力都有信心,觉得考华中师大不会有太大偏差,但是现实中总有很多的因素啦,学弟学妹们之后就会懂了。首先还是给大家分享下我8个月的考研历程吧[媚眼]

关于着手准备考研的时间:

正如大家看到的――8个月,没错!8个月!我刚开始有考研想法的时候看到有很多学姐说12个月,13个月,我真的好佩服,想到自己打算考研的时候已经不足12个月了,还很慌。但是我想说的是!考研是个持久战,并不意味着越久越好,人的定力是很有限的;如果你不是一个一心只有学习而且基础还不错的童鞋,那么,来自老学姐的真诚建议――不要开始的太早!因为考研是考很多因素的,心理素质,能力水平,还有很重要的一点――选择能力!你与其早花几个月时间埋头苦干,倒不如认真花1个月时间去做好一个选择!!!(此处真的很重要[生气][生气][生气])

关于选择:

1.学校:
       其实我属于没做好选择的[呆][呆],因为一开始选择华师大,我就是因为对于武汉的一种情结,然而我是湖南人[不说]。选了之后根本没想过要去改,然而考研不是背水一战……它需要你充分做好调研之后去付诸实践。然后有时候还得承担命运跟你开玩笑的后果[呆]。比如,华师大是很好,那你知道它好到哪种程度吗(中国师范大学排名第三),一个非常nb的师范大学,又处在武汉(全国各地都可以报考的城市――中国中部,也就是说无论是哪个地方的考生来这里都不是那么的远,又不像北上广深要求那么高,但在全国二线城市又算是数一数二的了)。But, 武汉的高校都挺排外的,这是各界人士都认同的,毕竟有个“雅称”(我就不说啦[不看][不看]),我不是要贬低这座城市,或者这座城市的高校,只是想让考研党们明白选择的重要性。特别是你是英语专业考研的话,要考一个非常nb的武汉――师范――高校,难度其实可想而知了。所以想报考的泥萌,有想法是很好的,一定要做好完全的准备呀[吐舌][吐舌]

2.专业
       很多人一开始会很纠结于学硕还是专硕,但是,想那么远干啥?有啥好纠结的,考上是最好,考不上还是得调剂,所以前期就是看着自己的  “能力匹配+兴趣所在”。如果喜欢从事教育行业,那么我觉得肯定选学科英语啊,如果以后的职业动力都驱动不了你那还有什么能驱动你呢?(btw, 貌似学科英语在哪个学校都竞争挺大[哦?])拿我考的专业――外国语言学及应用语言学来说,语言学真的是很难,但是华师初试不考语言学,你以为你可以庆幸,但是意味着你初试考的东西很活,很散,容易没有规划步骤,而且复试那么点的时间,你要去啃下语言学,文学,教育法,好像还有翻译理论。。。所以对语言学还不太了解的童鞋们还是要多花点时间去了解语言学啊,包括主要内容,你是否真的感兴趣,你有信心去对这门专业进行钻研吗,语言学怎么考,复试题你看了吗(注:这里不是说扯的太远了,咋还扯到复试了,因为我深有体会,那时候学校开复试讲座,有个很厉害的教语言学的老师讲了很多,我才发现,原来语言学不仅仅是一些现成的理论知识,如微观语言学里的语音学,音系学,形态学,句法学,语义学,语用学;还包括你对语言的掌握,你可能知道韩礼德的理论,但是你知道如何将他的观点应用在其他的学科吗,你能提出自己对于语言学的见解吗,语言的东西是相通的,自然,语言学也是灵活的。)好啦,这里说得有点多[哦!][哦!]

关于复习:

这一点,建议大家还是要一开始对于自己要考的书目有个大概了解,哪个是大块头,哪个次之,哪个是重点,哪个是考前刷题即可。首先,大家不要去想政治的事,早了没用,你会忘,所以还是花时间打牢专业课基础吧。差不多9月份的时候可以慢慢开始政治,所有专业都是如此。外国语言学及应用语言学(简称外应)的专业课是  基础英语+翻译与写作。乍一看好像不难,但是就是内容多,东西散啊,你会的别人也会啊。
       基础英语题型包括:改错,阅读,单选(语法和词汇,词汇居多),完形填空,最后一大题不定。(没有指定书目,全靠照着前辈来,再加上自己发现一些好的书)
       翻译与写作:中译英+英译中+写作(个人觉得今年――19考研,不难,中译英我都练过,还看了原译文,可能有压分吧)写作也很简单,不过题目不记得了[呆],我写作没怎么练,感觉都是背套路
       二外:我的二外是日语,也不难,那就考基础了,词汇是真的真的很重要,因为阅读只要看得懂不存在理解问题,写作我没准备。

关于备考过程:

我是差不多5月份开始正式准备的,之前都是记记单词,搜索工作,而且学校有很多琐事。华师的基础英语题型和专八基本一致,所以我和往届学姐一样,都是买的专八练,当然华研专八其实不是那么的难,比如改错。期间自己也可以通过其他渠道了解到一些很好的资料,可以入手。华研专八的翻译难度是可以媲美专业课的翻译的。一开始的时候觉得自己雄心壮志,好像可以考上外或者北外,但是,难得是坚持加有效。我每天都会给自己定量,不会很多,但是一定要沉下心去做,去思考,训练思维的敏感度。开始准备的是基础英语的改错和和阅读,暑假开始的翻译,刚开始看张培基的散文选真的很难,别说翻译了,看中文都难得其中神韵要领。但是看的多了,慢慢发现了作者的翻译风格,包括选词,句式处理,专有名词处理,还有疑难词汇的处理,都是有他的风格的,练得多了也就可以转换为自己的风格了。中译英我每天只练一篇,但是要精。先自己翻译,后面再去看原译文。英译中其实也不简单,毕竟不是翻译成大白话,我每天都会练2篇,后面有点赶了就练3~4篇,看自己情况吧。在整个期间都穿插日语,包括单词 文法。但是华师的日语指定教材是旧版标日,其实我觉得新的也可以,还是有点担心,就还是复印了旧版的,其实当初自己学的教材是新编日语教程[哼]
所以我有三套教材。单词差不多,文法有偏差。暑假,我知道在家里是学不了东西的,于是就和同学在学校旁边租个小房间,相互督促,早上一大早起床骑共享去学校自习室,晚上10点半以后回来洗漱,有时候聊聊各自的苦恼和心态问题,现在想起来还是很美好的回忆呢(毕竟室友每天晚上煮粥,早上起来就可以喝了,真好[不看][不看])建议大家也还是不要回家复习,没有氛围真的很难学习进去。有个督促的人更好。我几个考研的同学都反应在家基本上看不了书,还有在家直接没看,导致后面放弃。
       最后,希望大家都能做正确的选择并为之奋斗不悔!有什么问题也可以留言啦,我懂的必定倾囊授之,哈哈哈,还有,大家有需要资料的也可以留言啦,我的资料真的是很齐全啦,都美丽大放送哦,需要图片的话,emmm,留言给我,我找机会拍。加油啦[不说]

来自Android客户端

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    学姐我需要 如何contact急求学姐的帮助

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐您好!我想知道一些您用过的参考书目(或者您觉得比较适用的备考资料)之类的~还有您有没有报什么网课之类的呀~

新手上路

K币
    34 元
    地板
    Amanda922 发表于 2019-3-28 01:28
    学姐我需要 如何contact急求学姐的帮助

新手上路

K币
    34 元
    Mmmayz 发表于 2019-3-28 17:42
    学姐您好!我想知道一些您用过的参考书目(或者您觉得比较适用的备考资料)之类的~还有您有没有报什么网课 ...

我用过的书目很多啊,你问得是哪科啊[哼]

新手上路

K币
    34 元
    不知道为啥有些回复系统没显示出来[额..][额..]

一般战友

K币
    106 元
    请问学姐 中译英和英译中分别拿什么练啊

新手上路

K币
    34 元
    半夜汽笛猪小妹 发表于 2019-3-28 20:58
    请问学姐 中译英和英译中分别拿什么练啊

中译英指定书目是张培基的散文选1~4

中级战友

K币
    518 元
    学姐为什么看不了你发给我的 能够重新留下吗

新手上路

K币
    34 元
    Amanda922 发表于 2019-3-29 01:22
    学姐为什么看不了你发给我的 能够重新留下吗

歪心 ciky腰久九六腰凌腰铃