考研论坛

[交流] 中南财经政法大学资产评估436经验

新手上路

K币
15 元
楼主
终于拟录取啦~初试第一️总成绩第一

考完这一路过来真的感觉不容易,写这个经验,一是感谢一路来学长学姐的支持,二来也是对自己的一个回顾总结吧,也希望能对学弟学妹有所帮助。

首先是专业课:
课本用的是:
1.资产评估 汪海粟  第三版
2.财务管理 刘玉平 第四版【或者张志宏】
3.宏微观 高鸿业 第六版
(其中微观按照考纲要求是前几章,宏观第一章,内容很少比较简单)
这里强烈强调一下考纲,一定要把握考纲的每一个知识点,中南财大出题循规蹈矩,考纲就是考试的内容。
我是跨考,从七八月开始先大概的看下书,把知识点都过一遍并整理手中的资料(我买了17届学姐资料➕18学长资料➕考研机构整理出来的资料)自己综合整理了一下,填平补齐把所有的内容涵盖一起背起来就比较高效,从十月份开始背资料,一直轮着背到考试前,至少背个七八遍吧。还有个部分就是计算题,计算题主要是资产评估课本上的例题和课后题,完全掌握了考试足够,至少三遍,这个也很快的。

数三:今年数学比较简单,2020年会难,做好心理准备。
数学没必要浪费时间去看课本,我就是觉得浪费了一个月时间。直接看汤加凤视频然后自己做笔记,再配合1800题(强烈推荐汤神,因为其他老师我都接触过,个人感觉汤神很扎实!)我做的题比较多汤加凤1800➕张宇1000➕660,个人建议1000题不用做,题略偏,高数十八讲我也做过,感觉和考研也有一定的偏差,可能是我不太适合宇哥的风格,这里只是个人建议,最主要还是看自己最适合哪个老师。1800和660蛮好的,做完之后多做几遍错题。然后就差不多是11月份开始真题,模拟考试的感觉,并每一张试卷都反思所欠缺的知识点,不要为了做题而做题。最后就是模拟卷,不得不提李林大神,这么说吧,今年有原题,还不止十分,所以这个题千方百计也要把他给盘了!另外做下来的话,个人感觉张宇八套和四套感觉有点难,但是今年2020会难的,可以拿来锻炼下心态。汤加凤八套循规蹈矩。李永乐的偏简单了。数学在基础夯实的基础上一定要多练习题,更重要的是总结!

英语:英语前期我听了伟哥的恋恋有词的高频部分,不得不说因为伟哥,二十多年了我终于有了学英语的热情。对了,看学习视频的时候,记得倍速哈,又快又又劲头,效率很高!后面就是自己背单词,每天坚持背单词!我每天就是早上7.30去图书馆背半个小时。黄皮书,红皮书,恋恋有词,还有个绿色的忘了叫什么名字了,我都乱七八糟背了几通。反正一定要多重复,每天坚持。然后就是做英语一的试卷,做的时候可痛苦了,词不认识文章读不懂题目错的一塌糊涂,这是锻炼心态的时候,错就对了,不要崩,坚持做完,并把里面的生词背了,到九月份你开始做英语二的时候,你就有种莫名的舒爽,相信我。英语二卷子不多,省着点做,主要是把不认识的单词背了,把长难句拿出来,然后可以适当看几篇阅读的的讲解,掌握到做题目的精髓,细节题中心题逻辑题等等等等分门别类掌握技巧,阅读的技巧唐迟和何凯文的我都听过,大差不差,看个人喜欢。唐迟微博的技巧总结可以看一下,何凯文微信公众号的每日一句可以跟一下。模拟卷没必要做,反正我觉得对我没用还浪费了时间,黄皮书对英语二来说偏难,不过要做也可以,拿来背单词和锻炼心态。最后就是十一十二月份,要开始背作文,建议买本王江涛的和朱伟的,然后不要死背,自己多看几篇,然后自己总结几个自己的模板。翻译的话,自己对照阅读翻译几个就通了,不要生硬也不要太浮夸。

政治:政治我买了肖秀荣全套,推荐个网店,兴华图书专营店,这个店会送一本他们总结的各种偏方,太厉害了这个东西,全是干货。肖秀荣的大书特别多,涉猎然后做1000题,不要死抠细节,你记不住的。然后十月份吧,开始二刷1000题。注意跟紧肖秀荣后面系列的知识点提要,这个可以仔细一点,然后会出背诵版,更仔细一点!注意不是为了做对题目,而是为了搞清楚知识点,勿忘初心!总之一边刷1000一边紧跟步伐就对了。最后就是他的八套卷和四套卷,八套卷只需要做选择题,大题不放心也可以看看,四套卷的大题就要背了!背大题,不要拿着答案乱背,关注一个公众号,小白考研,有整理版,效率起码高五倍。政治光看书会有点乱,而且把握不到重点,但是全程听网课性价比太低了,推荐听一下徐涛的冲刺课,我感觉我听完直接涨了一二十分!那时候可以关注几个名师微博,比如腿姐和涛涛的,有干货。最后最重要是多刷市面上的各种押题卷,我当时买了一二十种吧,就刷,每天三四套刷选择,很快很快,选择题才是拉分的关键,一定要达到四十分的水准。大题不能光背肖老的,教育部门反押题,到时候你的答案就变成了题干,这里推荐一个徐涛的小黄书,今年不知道会叫什么名字,二十题还是多少题,反正就是背大题的,他微博会勾重点,你再结合一下肖老的重点,万无一失。

之前出了初试成绩后问我的同学有点多,但是我那段时间在准备复试所以没有详细的回复,如果有没通过好友或者是没回复的还请见谅。一下子说那么多,可能有的具体细节有没有注意到的,还有什么问我有空会回的哈。衷心祝愿20的弟弟妹妹成功上岸,中南财大见~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    恭喜学姐呀,可以加下你吗[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    对了,专业课补充一点,历年初试复试真题和解析不能落下。那个密集的知识点提纲,就是通常学长学姐说是“题库”,其实不是真正意义上的题库,个人觉得也有很大的参考价值。我额外还做了暨南大学的题目和网上资产评估师的搜集的一些题目,有时间的可以做一下,没有时间就不用做了,属于锦上添花类型。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    JESSICCAAAAA 发表于 2019-3-26 11:09
    恭喜学姐呀,可以加下你吗[嘿嘿]

名字拼音就是维新号

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐真的棒,我也想加学姐呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    想问下可以不可以出专业课的资料?

来自iPhone客户端