考研论坛

[艺术] 2019电影学备考,为复试攒人品

新手上路

K币
88 元
楼主
复习过程:
在复习的阶段,前期我本人有很多不确定因素,耽误很长时间,确定南师后,大概是9月我开始准备南师大专业课的复习,时间很仓促,但是结果在前几名,应该说明复习专业课的效率还是比较OK的,如果决定的早一些应该可以更好。我的经验提醒大家,定下目标的同学不建议轻易更换,及早准备才能有更多的把握。

我在复习时首先看的是专业课二,因为专业课二内容比较多,考试范围也比较广,出题的风格也非常不稳定,所以是块很难啃的骨头,想要高分基本上需要扎实的基础+灵活的电影行业的灵敏度。我看书的进度基本上为五天一本,一天4小时的时间在专业课的复习上,一小时用来看公众号内容和论文或者视频论文(视频论文在复习过程帮助了我很多)每个人复习节奏有所不同,在此不再赘述,有对复习节奏不自信的同学也可以提问我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    作为学生水平不高,视野必然有局限性,学姐学长的笔记可以帮助发现有遗漏的知识点和重点的补充,作为自己笔记体系的吸收。但是每个人的思维都有不同的习惯,完全的参照又会不可能,以我个人而言,个人习惯于手写框架,书上做重点标记,再第二遍过书的时候把书的重点做上电子笔记方便后期打印背记。
            个人在对笔记的偏好就是:答案型笔记、框架型笔记。一本书上的知识点在按重点程度整理时,要有整理成名词解释、简答题、分析题的意识。比如【德国表现主义】(内心明白是名词解释的整理方向,因此梳理出一个名词解释满分答案即可)【作者论】(可以出简答和分析题,因此作者论的起源和发展,以及观点和代表人物都要有完整的整理大约500字分析题的整理)在世面上可购买到的资料有很多,我本人当时买了三份,经过对比感觉不推荐辅导机构的,更推荐学长学姐们自己手做的,因为辅导机构的专业课笔记比较固定很少更新内容,而且内容比较抄书,最好是完整的整理即入手背诵完整题目的答案型知识点。但这些不意味着直接背题就结束,在学姐学长的知识结构上掌握更多的信息和内容才能在答题的过程有自己的气质,有和别人不同的知识亮点以获得高分。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    看书过程:个人觉得读书的过程就是把书读薄,所以基本上没事就会在A4纸上列框架,重要专业课书籍的框架我列了都不下5遍
    根据外国电影史中国电影史分成了两大板块复习,在这两大板块之下我又都细分为(电影理论、电影导演、电影创作流派)
    专业课之外的课外补充非常重要,南师大因为没有参考书所以出题非常变化大,我为了避免也买了一些其他学校中传北电上海大学电影学的资料作为知识补充,确实是能发现一些自己的知识盲区,而且可以和其他人的答题气质区分开(我认为一个人的答题的线索是最能体现水平和气质的,你和他人气质的区别非常重要,这个有点玄我一时表达不清)。
    其他就是论文,对于复习阶段的学生看一些导演论文或者电影艺术的文章有助于写作能力的提升,这点非常重要!!重点论文要标记刷三到四遍都是很正常的。我当时打了一整本的导演风格分析的论文,虽然没有考但是有备无患。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    专业课二
    这门课我向中传MFA的学姐请教的她的复习情况,没有按照电影电视专业的那种知识要求准备,而是把自己当艺术学的考生来认真准备的。事实也证明,要求严苛真的会体现在分数上。

在这方面,明显本专业的艺术类本科生比跨考类文科专业生占劣势,因为高级的文学举例他们可以信手拈来,还是那句话要有不一样的气质,要在知识点的基础上知道的更多,知道的更深入。如果所有考生都在《艺术学概论》的书中看例子,准备例子,水平就趋同了,失去答题气质的试卷没有灵魂。

简单来说,真正MFA艺术学的学生在考艺术学概论要求运用非常多的举例(水准很高的举例:《典论论文》《文心雕龙》或者名著,要求对中外文学历史发展和作品有一定的了解)因此我用来备考的书是姚杰《艺术概论》,这是中传学姐推荐的,里面是给中传艺术学学生准备用以应试的内容,非常详细。在背诵这门专业课的同时,我将这本书的举例以及运用范围也摘抄了下来。没事就翻翻举例,想想有什么例子可以像英语万能句一样到处运用并且有水准。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    从十月份下旬开始进入背书阶段,每天大概会分专业课默写两个名词解释,或者一道简答题。一个礼拜写一道自己给自己出的这种论述题,锻炼手速。因为专业课二真的非常宽泛,所以最好真正的理想的状态,应该是把笔记背诵两边遍再过一遍重点才会比较有信心上考场吧。进入十月份后我就没有再复习英语了,只是保持两天看一篇阅读维持做题手感,和背单词不断。(背单词是绝对不可以断的)
    每天就是重复的背记,看论文,论文的重点我也会摘抄下来作为准备。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元