考研论坛

[其他] 本科二本还挂科 中科大新闻传播经验贴

新手上路

K币
12 元
中科大地处安徽合肥,是安徽唯一一所985院校,C9之一,师资力量雄厚,在安徽人心中是不输清华北大的存在。很多人可能会疑惑,中科大还有新闻传播这门学科?(敲桌板)我在这里告诉大家哟,科大不仅有这门学科,而且还有非常具有特色和前瞻性的分类呢(比如科技传播)。新闻传播,的确是中传人大(人大今年复试线390,可怕)这些老牌人文院校更加有名,但是这并不代表理工科院校的新闻传播就不好(科大只是理工科太强了,我们新闻传播被掩盖光芒了啦)。

1.基本情况
科大的新闻传播隶属于人文与社会科学学院。新闻传播学貌似都是专硕(专硕和学硕,请宝宝们自己了解一下啦),媒介技术与哲学是学硕。专硕学制3年,学费共4万(入学先交2万)。具体的奖学金情况我还不太了解,当时决定考也没注意这个方面。
2019年科大取消了非全日制,所以有工作的小伙伴要注意一下啦。

2. 报录比和分数线
报录比我不清楚哦,因为科大在这个方面还挺神秘的,不太向外透露消息。坊间有传闻说新闻传播报名人数可达2000+,我觉得这个是肯定不靠谱啦,但是400人左右应该差不多吧(因为光是我自己的学校就有10+人报考了)。2019年进入复试的分数线为350,达线人数41人,最后拟录取36人,大家自己算一下吧。
我初试总分369(三个并列),英语86,政治69,专业一109,专业二105,初试排名15,复试排名16。

(这是科大近五年录取的分数线,可以看到这个涨势啊......)

3. 是否存在歧视问题
负责地告诉大家,绝对不存在歧视问题。笔者本科二本,还没有任何加分的实习经验,期间还由于某些原因挂科了,复试要交成绩单,一度很害怕。然鹅,然鹅老师问都没有问我耶,我还想了一大堆原因......
而且科大的老师感觉很幽默很和蔼,悄咪咪透露一下,老师们为2019同学们多争取了6个名额,真的很nice了。

4. 专业课书籍
之前和大家说了科大很神秘,这一点从她选择的专业课书籍可以看出来呀~相信在备考的宝宝们已经开始在看这几本书了,除去《传播学教程》《新闻学概论》和刘冰老师的书之外的三本外译书,都不是特别好读。

这里说一下专业课书籍怎么读。

a.《传播学教程》《新闻学概论》
首先,《传播学教程》《新闻学概论》是一定要好好看好好背的,一定要赶早哦(现在也不早啦,这两本书应该快看完了吧)。科大的招生章程大约9月出,在这之前我都是按照2018的来准备,所以没有看《传播学教程》,导致我后来背书背得头都要炸了。所以不管招生章程有没有,《传播学教程》《新闻学概论》这样基础又详实的书一定要好好看,打个牢牢的基础呀。

我在读这两本书的时候没有买笔记,直接在书上划重点,直接拿来背就可以了,后期我用X-mind做了这两本书的思维导图,梳理了整本书的框架,在下面的图中你们可以看到,我后来把这些图片打印装订,直接看点背书。

b.《新闻报道写作》
刘冰老师的书大家可以看一遍,整理一下名次解释。考试中的新闻消息改写和评述(2019年加了报道策划)不是这一本书就能教会你的,更多的需要你动手去练习。我是通过一些公众号的消息推送来练习的。

因为我本身毫无任何基础,所以对于新闻写作有点畏难心理,一直拖到9月开始,时间很紧,我开始每周三次,评析,消息改写,策划各一次,后期基本每天写一样。注意一下,公众号很多,大家可能关注了很多,我也是一样,但是说实话我根本不能做到每天每个公众号都看完,所以后文会整理推荐一下,哪些是非常值得跟的公众号。

c.《大众社会理论》
《大众传播理论》是2018年加入列表的书籍。作为一本外译书籍,它是真的,emmm,怎么说,写得挺精彩,但是你会发现,这本书读完了,你也找不到重点在哪里。主要就在于这本书实在是太厚了,所以在读这本书的时候,你需要拿笔把重点的理论部分画下来,然后把它记在笔记本上。

书读百遍,其意自现。你会渐渐发现,这本书是有规律可循的。

首先,这本书是按照时间顺序来写的,全书分成四大部分,结合着《传播学教程》来看,其实也就是:强效果论-有限效果论-强效果论-适度效果论。

其次,这本书和《教程》有很多重合的地方,建议重合处看《教程》,《大众》只要整理一下和其不同之处背诵即可。这样一来,这本书就变薄了,大致也就是大众社会理论,宣传理论,电视暴力,批判学派多了一点内容。(这本书有太多技巧了,以后慢慢说)。总的来说,这本书,必须要看完《传播学教程》再看哟。

d.《媒体与社会》
《媒体与社会》堪称所有参考书里最最难hold住的一本(我是到最后都没有读完一遍)。这本书我没有太多的发言权,我只能说大家尽力而为,建议最后看。

但是还是说说我是怎么看这本书的,那就是——当小说看(哈哈哈,皮一下我很开心)。emmm,这本书主要是批判学派的观点,建议大家可以看一下刘海龙老师《范式与流派》中批判学派的内容作为基础吧。

e.《发掘新闻》
《发掘新闻》相对好读,是从新闻客观性这个角度来讲述美国报业的发展史。

个人觉得科大不太重视新闻史方面,这本书考察的主要就是掌握客观性的来源,发展和内核。这本书我是先看一遍(注意画重点),然后按照书中的时间顺序做了一张表,反复背,然后上豆瓣找了一篇书评,可以说是全书的精简概括,最后,背书评。

私以为,科大挺重视新闻专业主义和新闻客观性这方面的,这本书的选择很好体现了这一点,后真相时代可以说是对于新闻客观性的第三次冲击了,所以追根溯源,重塑新闻主义才显得那么重要。(《发掘新闻》就是讲述了前两次的冲击)

书籍就简单讲解到这里了,重点提醒下大家,科大对于每年新加的书非常重视,通常会考个大的论述题,比如今年就考了新闻客观性论述和新闻策划(都是新加的)。

5. 课外书籍
科大2019的卷子在我看来是挺不按规则出牌的,超纲了大约30+分。但是作为人文类学科,这也没有什么好奇怪的,毕竟有的学校初试都不给参考书呢。

所以备考科大的同学们可以在时间充裕的情况下多看看课外书,但是2020届宝宝们恐怕来不及了,我建议先做好本职工作,以后有的是时间去充实自己。大二的宝宝们就可以多看看课外书籍了,不建议选择晦涩难懂的书,因为卷子里呈现的可能就是一个5分的名词解释,你也不知道他会往哪个方向“超车”。

给出我的建议:可以看《网络传播概论》(彭兰)《范式与流派》(刘海龙)。前者很多内容甚至直接就是题目内容,可以说是“答案之书”了;后者作为《教程》的补充,比如涵化理论那块我看了感觉颇有帮助,若时间不够,只看批判理论部分。

6. 公众号 视频课
市面上很多家做新传考研的,我基本上都听过,在这里给大家几个建议,可以直接拿来用。

总的来说,推荐如下:瓦叔>***=爱传播>传新网=考新闻>夏日之阳。

首先,初期,也就是345月,听瓦叔的夏季班课程(春季班不用听,内容一样,夏季更加详实),一般听个两遍,基础就打牢了。瓦叔说话慢,我都是1.5倍速。但是瓦叔很有趣,个人觉得也是很有情怀的一位媒体人。

56月的时候,大家可以背书了,我个人是每本书都背了8遍左右,《发掘新闻》5遍,《媒体与社会》没背。这期间,听了考新闻新闻理论写作,但是一直没有动笔,大家可以酌情提前。

678月,背书一直坚持。暑假过完书已经4遍over了。

9月开始看了***的网络传播课程,我个人并没有背这本书,建议大家别学我。同时也买了传新网的笔记,很厚的那一本,好像有56个专题,对我帮助很大。我还开始了新闻写作,跟着公众号练习和批改,大约到11月感觉写起来比较顺手了。推荐一下消息写作跟着几个号:爱传播,***,考新闻。其它的别跟了,这几个就够了。

10 11月看了***的答题班,对我有一定启迪。答题是有套路的,聪明的答题就是在试卷上凸显你自己的优点。背书的时候看到一个知识点,可以联想一下用来答什么样的题。比如《教程》中说到鲍德里亚符号那一段这样描述:“象征符的过滥提供和过频变动也会造成意义、价值和规范的流动化和无序化”,这一段就可以拿来答网络文化之类的题目。
12月也没有什么好说的,就是背书背书背书(考研灵魂所在)。

(这里放一张图,大家酌情处理......)

7. 热点
    热点的关注有两种方法:一种是,每天或者每周跟公众号。一种是,前期不看,后期买小王子看。我自己是属于第二种,因为科大初试对于热点不是很重视,所以没有特别注意这方面,我买了小王子和土拨鼠每月热点(土拨鼠不错,热点里会整理必看论文)。

Part 3
曾经科大被很多人这样评价——“新闻传播,最好考的985”。这里要划重点啦,是曾经。因为科大的新闻传播一年比一年火爆,而且热度被炒起来了,从2019复试线350(相比去年涨了10分)来看,2020年考科大的难度会大大上升。所以小伙伴们要更加努力啦!

好啦,目前专业课就写这么多吧,下次给大家分享一下公共课经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
收藏!
真的是超详细的经验贴了!啊啊啊好感动
给学姐点赞!恭喜学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐能加你么?我想考中科大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
想问下学姐如何评价科大的出题风格和难度?

新手上路

K币
20 元
学姐可否留下联络方式

新手上路

K币
8 元
学姐加个好友吗(●'◡'●)ノ❤③④③③③⑨⑧①⑧

新手上路

K币
25 元
学姐出资料吗,你讲得好详细呀

新手上路

K币
25 元
学姐,文中打星号的都是什么内容啊,可以说说吗

新手上路

K币
38 元
想问学姐是否出电子版的资料,有些视频课的资料不全[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
你好,请问你知道媒介文化与哲学的报录比吗?收的人很少吗,我看学校只公布一个院系的录取人数,没有细分。谢谢回复。