考研论坛

[教育] 19考研二本三跨南师学硕,干货经验分享附620真题(回忆版)

新手上路

K币
95 元
南师大学硕的代码是620,专业课书籍主要是中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学、教育研究方法五本书。专业课一定要回归书本,找到一份可靠的资料讲义也真的非常必要。像我一开始找错方向,买了好几份无用的讲义,真的浪费了很多时间和精力,有一个学姐甚至直接用311统考的资料冒充620卖给我,大家在选择资料的时候一定要擦亮眼睛啊啊啊!!专业课按阶段来学习可以划分为基础、强化和冲刺。
         基础阶段(寒假-6月底暑假前):前期先要把5本书都过一遍,非常详细的看完,可以按照前面提到的参考书顺序看下去。这个时候的重点放在理解上面,为后期的背诵打下基础。需要注意到是尽管是基础阶段也需要做好计划,因为这个时候处于大三下的你一定还有一些课程和额外的学习任务,尽量每天按时按量完成任务,最好不要拖到暑假书还没有看完一遍。特别是像我这种师范生,还会有学校安排的实习,后期时间完全来不及的(哭o(╥﹏╥)o)。如果觉得看不下去的可以先关注每一本书的框架或者跟着视频看,这样也能更好地把握重点。
        强化阶段(暑假开始-9/10月份):暑假我是选择留校的,考虑到开学后的实习,所以我的学习强度比较大,基本每天都学习11个小时以上,其中专业课花费6-8小时,政治1个小时左右,英语3小时左右。专业课我是一边跟着视频学习一边做笔记,强化期间的任务主要是把握五本书的重点,理清框架,便于背诵。这个时候看完一章也可以找一些题目来做,进度快的同学8月中旬就可以开始背诵了,我因为开学比较晚,在九月中旬前背完了第一遍,但是开始实习后直到11月底才背完第二遍。
冲刺阶段(11月到考前):强化之后专业课就是背背背的状态了,可以用自己的笔记也可以用收集到的资料讲义。背诵也需要讲究技巧,第一遍不需要字字落实地背,从框架出发,理解意思加记住关键词,不断地重复。第一遍背完需要一个月甚至更多时间,而且就算开始第二遍也会感觉合上书就想不起来了,这些遗忘都很正常。只要前面用心背,记住框架和关键词,后期会背的越来越快。
一些技巧心得
          关于资料:英语和政治网上的资源都很多,英语即使是往年的也没关系,大部分的考点都会涵盖,政治一定要跟最新的资料。专业课最好找到比较靠谱的直系学姐,了解信息也比较方便一些,有真题和资料可以分享最好。
          分享一些我常用的搜索途径:看视频可以去b站找,暑假会有很多更新;一些常用的公众号有考研云分享,考研狗之家,各个考研老师的公众号,微信搜搜会有很多;QQ可以利用起来,但是水群比较多。
         关于心态:首先最好保持平和的心态,避免太大的起伏,这么长时间的学习一定会有很多波折,不论是题目错误率太高还是学校的课业任务太重都会影响到情绪,考研真的是一个理性战胜感性的过程,做到一步一步扎实前进就最高效的学习状态,当然需要发泄的时候也不用压抑自己。其次既然开始努力,就一定要坚持到底,这一路会有很多人放弃,一定要明白自己考研是为了什么,这样在身边人动摇的时候才有勇气坚持下去。

2019南京师范大学教育学基础综合专业真题(回忆版)
选择题20*2
简答题15*4
辨析题15*4
论述题25*3
材料分析题25*2
总体来看,题型和往年一样,19年的题量有所减少,但是简单和辨析的分值都增加了。
简答题:
1.学校教育对个体的独特价值
2.校本课程的开发程序
3.简述学生评价的当代走向
4.简述书院在唐末萌芽的主要原因
5.简述稷下学宫的历史意义
辨析题:
1.教育具有促进个体发展的功能,所有教育都是如此,是无条件的。
2. 夸美纽斯被西方学者评价为:“在教育界发动了一场哥白尼式的大革命”。
3.斯宾塞的教育思想具有忽视人文学科的功利主义倾向。
4.教育研究也是一种科学研究,其成果需要用于促进教育事业的发展,研究体现真实性和客观性,所以研究者在选择研究样本时,不需要征询被研究者的同意。
论述题:
1.试论班杜拉社会学习理论的基本观点及其教育意义。
2.试评蔡元培对北京大学的改革。
3.论述现代教师专业发展的内涵及途径。
材料题:
1.请结合中小学实际,论述新时代加强劳动教育的意义。
2.试从教育心理学的角度分析课外辅导对学生成长的利与弊。

来自Android客户端

新手上路

K币
95 元
19初试结束也有一段时间了,一来为这一年的努力做个总结,二来为后续的考研er提供一些经验参考(学姐跳过的坑就不要再跳了)。当然每个人的学习情况都有很大差异,以下经验仅供参考啦!

首先是择校问题,现在正处寒假阶段,大家也许都还处于选择报考院校和专业的阶段。选择考研院校一般可以从内外两个方面的因素来考虑。外部包括地区、专业、学校等,你先要考虑自身未来的发展地区,因为除了985,211的名校,大多数院校的影响力辐射范围都是有限的,最好选择未来就业理想地区附近的知名院校比较好,这样对未来就业会比较有帮助;其次是专业,会有很多小伙伴会因为高考的遗憾而选择跨考,这里就涉及到了解专业的具体招考信息和往年招生情况啦。最后在地区和专业都基本确定的情况下再具体到某所院校。此外要考虑的内部因素包括自己的兴趣、理想以及实力,这个就因人而异啦。寒假有时间大家可以去B站找一些考研规划讲座来看一看,方向最好一开始就确定下来,这样之后才能心无旁骛地投入到复习中去鸭!

新手上路

K币
35 元
你好,我是20考研党,浏览了大量网页,有很多推荐,怕是坑,有点无从下手。想请教一下怎么找一份可靠的333的资料讲义,求解答,非常感谢~

新手上路

K币
95 元
樱尘凌 发表于 2019-1-18 18:13
你好,我是20考研党,浏览了大量网页,有很多推荐,怕是坑,有点无从下手。想请教一下怎么找一份可靠的333 ...

可以的话还是要考过的学姐学长推荐比较靠谱,毕竟有经验

新手上路

K币
11 元
我想请问一下,五本书的讲解到哪里找视频呀?[害羞]

新手上路

K币
95 元
鹿朝等夏 发表于 2019-1-21 21:13

我当时是报班备考的,辅导班会提供比较靠谱的资料讲义和视频

新手上路

K币
95 元
鹿朝等夏 发表于 2019-1-21 21:13

我之前是报了辅导班,会有网课的

新手上路

K币
95 元
学姐初试第二,复试第一上岸啦!有需要答疑的20小可爱可以加抠答疑:妖五三斯武而山零拔酒

新手上路

K币
95 元
需要英语资料的可加抠

新手上路

K币
95 元
基础阶段快要接近尾声啦,6月份还要面临期末备考的事情,大家的书都看得怎么样啦?