考研论坛

[文学] 湖南师范大学英语语言文学880

新手上路

K币
75 元
湖南师范大学英语语言文学880
这是反面教材经验贴,虽然还没出成绩啊,但我心里还是有底了。大家别像我一样啊!滋味不好受!以下都是我的个人经历啊,而且不太成功啊。
我自己是理科生,长沙普通二本,英语专业。专四飘过~
我三月就确定了考这个专业,但课很多,又一直在准备日语N2,所以完全没准备专业课哈。所以我考研周期其实没有很久,暑假基本全部荒废,九月十号开学到考前期间还有一个月在实习,所以加起来的的学习就是两个月多月吧。。。

这两个月我干了什么呢?
【政治】
【肖秀荣三件套】九月开始,是用的肖大大的书,看的涛哥的视频。看一章写一章肖大大1000题里面的题目,十月初过完了一轮。之后买了涛哥的【背诵笔记】,偶尔看一看,我觉得还是挺好的,书里面有很多表格以及技巧总结什么的,值得看。也买了风中劲草,但是没时间看,又有很多,我就不想看了,我有很多同学是这样的。十一月份开始买【肖四肖八】!!!一定要认真写!认真背!真的很神奇!!还有一定要写真题啊!!
教训:如果是理科生早点开始比较好,九月不迟也不晚吧,信肖大大准没错啊。

243日语:
这个我没有什么太多分享的,我今年七月过了N2,所以后期也没怎么花时间准备日语,只写了真题。今年的题目不难,前面的语法题有往年的真题。但是我备考N2,是不需要考翻译和作文的,加上自己上的日语课不是用的新标日,所以试卷里面的中翻日翻不好,作文也写不好!今年作文题是大学生活最难忘的回忆这样的话题。
教训:有时间一定要好好看新标日初下和中上啊!!!!多读几遍多背几句,全都是考书上的!!

【719综合英语】
书本:英语国家概况,专四完型,专八改错,专八阅读,专八翻译,GRE作文大讲堂
感受:前面二十分是【英语国家概况】题,我也没怎么准备,因为我大三上过这个课,老师很好,让我们写了笔记,考完之后发现真的要认真看看这些笔记,考了好多我笔记上面的,但是我好多忘记英文怎么写了,心里急得呀!然后就是改错完形和阅读,基本上啃老本,完形考前一篇也没写过,觉得今年考的不难,把单词按词性分类之后基本上答案就很明显了。改错我有蛮多不会写,太久没练过了。阅读就是文章很长,每篇要写五个小问答题,今年第二篇是有一个选择题的。翻译中翻英考的是一篇关于书房的文章,我也没看过。我平时也练得少,不过我觉得大家还是可以买一本【散文108篇】哈。作文今年终于改字数了,看完两篇超长的文章,写150总结,500作文了!我就是三个小时刚刚好,全部写完了。今年考的是成长路上会面临的困难。我觉得【GRE作文大讲堂】还比较好用啊,这个作文方面看个人,大家可以先去学校图书馆找书,别急着买吧。

【880专业综合】
一言难尽,大纲出来之后都懵了!能死磕到考完不容易。之前是三个方向分开考,今年第一年三个全部一起考!其实说实话,我觉得不难,很多都是往年真题的,只是自己没掌握好。我自己准备的资料这些内容很多都看过。英美文学填空十五分里面至少有十分是原题!!!语言学有一个题就是去年才考过!the distinctive features of English phoneme,这个答案在胡壮麟老师的书上有,我备忘录里面还有!可惜我没记。。。翻译学,这真的一言难尽,我全部瞎编的,大纲上要求英文做答,题目是中文的,最后我还是写的英文!彭长江那本翻译理论的书上考了好几个,认真看还是会写的。翻译评论考的是when you are old,三个版本的翻译。最后的中文作文是考研究竟为了什么?

最后!我想告诉大家!一定要写真题!真题吃透了!绝对顺利好多!一定要写啊!如果学弟学妹你们现在就开始准备考研了,我觉得可以先从记单词开始哈,战线不要拉得太长了。有什么问题,需要参考书目的也可以问我哈。等出成绩的时候分享更多吧。

附上我的书啊,因为我之前本来是打算学语言学的,所以语言学的书比较多。贴了标签的是图书馆借的书哈,基本上没怎么用上啊。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2303 元
我也是考的这个专业,就来看看研友考得怎么样……

来自Android客户端

中级战友

K币
2303 元
那个distinctive feature在戴炜栋书上也有吧?我看过好几遍啊

中级战友

K币
2303 元
你们老说这个搞得我不太确定了

中级战友

K币
2303 元
那个翻译学纽马克和闻一多的翻译理论我也是无语,刚看到的时候我甚至觉得我凉了

中级战友

K币
2303 元
我觉得今年是不难,但是这可能是为了照顾我们十月才开始学新内容[苦瓜脸]个人觉得明年会变难

中级战友

K币
2303 元
我觉得翻译学还是靠那个厚厚的词典还有另外一个术语词典,除了中英句子特点这个在彭长江上面有,其他三个简答题都是在另外两本书上面

中级战友

K币
2303 元
今年考英语专业真不容易,考前看到那么多不考湖师大英语的人早已把真题研究了几遍,背书背了好多遍,感觉自己都不像是个考研的人,一度内心崩溃,好压抑

中级战友

K币
2303 元
甚至跟朋友开玩笑说支撑我继续学的最大动力就是要考上去,告诉老师们我备考好辛苦

中级战友

K币
2303 元
你能写完综英不错了,我听说很多人没写完,考完出来也听到有的人说没写完