考研论坛

[管院] 19年中科大863管科真题回忆

一般战友

K币
220 元
楼主
本人16年合工大毕业的,因为从小就向往科大,在国企工作了一年半后因为连续几天,天天梦到自己背个书包去科大了,本来就心有不甘,本科期间浑浑噩噩的,现在自己也非常想学点真正的知识,于是狠心就辞职去考研了,因为本科没有学习,所以底下差,然后决定在家复习一年,正好挣了一年半的钱够自己的开销了。今年专业课可能题目和预期完全不一样,我先说一下具体考了什么,留给准备考这个专业的童鞋看一下。首先是管理学,五个选择题,每题两分,基本上不是刷题能刷到的选择题 ,专业课考得内容多,选择题写完就请写到答题卷上,不要想着做完再检查,我就是因为这样,结果在最后五分钟回头准备检查的时候,考场老师说还有五分钟,可以开始封试卷了,我才急得忘记写选择题答案到答题卷上了,其实没事的,事实证明打铃后再封是可以的,请吸取我的错误经验不要再犯。然后就是四个简答题,几乎都不是书上的名词解释,都是社会科学类的话题,还有个SWTO的分析,搞清楚这四个字母分别是优势,弱点,威胁和机遇然后答题就行,然后大题论述题考了 组织文化 的一些东西,也是自由发挥。                                    接下来讲讲统计学了,简答题是一个药的治愈率为80%,误差3%请问你怎么看,你是否相信,写出理由,我的答题思路是区间估计和样本量有关,不知道是在多少的样本量下的结果还有一些等等。  然后没有名词解释题,一本书的概念知识和原理背诵真的白背了,考了一个数一会考的多元函数的独立性计算,充要条件是f(x,y) =f(x)f(y)哦,问题是求绝对值x,绝对值y的独立性,还有一点积分,一共三问。第二题考得是矩估计和最大似然函数无偏性,和数一每年考得倒数第一题题型几乎是一模一样,值得注意的是比数一的计算量大,解题步骤是一模一样的哦,出题老师应该不知道数一也考,出重了,导致统计学没复习的人也会做,所以复习数一的时候好好对待数一的概率论,不管张宇说哪个不重要,对统计学而言很重要,这题的唯一突破点就是e的-x平方在0到正无穷上的积分,这个相信大家都知道,我只是刻意提醒下注意数学常用基本公式的积累。然后考了个常规的均值差的区间估计和参数检验,此时请买一个好一点的计算器,算方差的时候,最后能一次性输入算完,我的计算机不知道为啥,输入数字过多就没了,最后三个数三个数的减去平均值算平方和,请买个最好用的计算器,而且我可能时间紧张急得我把区间估计的公式急忘了,其实很简单,看了几十遍的东西也可能在紧张中就是忘记,心态放好最重要。                                                最后不得不强调的运筹学,因为我在大学没学这门课,所以自己在淘宝买的网课看得,是黄丽娟这个版本,看这个老师的视频课就行。淘宝上有高清的,全套50,B站也有免费的,清晰度也还不错。我个人觉得运筹学好难好难,前两章一定要有线代的基础知识,所以数学早点复习的好。名词解释考了,基可行解,鞍点,霍夫曼树,匈牙利法原理,其中鞍点应该是对策论的内容吧,我虽然是把书翻了很多遍,但是还真不知道,按网课的重点来看的,总结而言反正没有什么是不重要的,对于科大运筹学,任何一个细节都不能放过,还是我自己的学习态度有问题,抱着侥幸的心理,就应该遇到一个弄懂一个,考得所有章节所有知识点都得弄懂。大题考了个抽象函数,我是没看懂这个东西表达的是什么,不过是12年的原题,12年运筹学第一题大题,大家可以搜索一下。我当时看到过,还网上搜过,搜不到,用题目软件也扫不到这道题目的答案所以就没追究这道题目了。然后考了个对策论的题目,这里说一下,那个黄丽娟讲的挺好的,唯独整本书就没有讲对策论,可是今年偏偏考了。好的是我还是做过几题,考场拼命回忆才想起来怎么求最优策略。题目是甲乙两个人,剪刀石头布的规则,出剪刀赢的话得三分,出石头赢得两分,出布赢得一分,应该怎么出拳。首先先写出甲的收益矩阵,因为都是理性人,所以最优策略是把每行最大值选出来,取最小值,然后把每列的最小值(其实是负矩阵的每列最大值)取出然后选最大的,所对应的行和列交叉的那个矩阵元素就是最优策略,应该是选择出石头吧,我没有标准答案,这是我的做法。最后一题是将线性规划问题转换为整数规划,正常的都是 Xi取0,1然后几个 X相加小于多少使得目标函数最大。这道题我写不来,好像不是我平时做到的题型,建模题对于我而言比较难。                   反正以上就是全部的能用文字描述的考题了。希望下届考生能看到,不要去买考上的学姐学长的资料和回忆真题了。我这里给大家分享的目的是希望大家都能少花一点钱去买历年学长学姐的真题回忆,又不全又乱又贵也没有多少参考价值,所有的课本习题和章节总结知识点结构都能在网上搜到,不需要买,物尽其用,这个社会是真的钱难挣,屎难吃,如果你觉得我这条信息为你省了200块真题费,拜托支付宝上捐两块钱给贫困地区的学生就行了,嘿嘿。希望大家都能积极向上,少一点功利主义追求,考研为的就是自己努力的过程,自己变得更像自己喜欢的那种人和自己变得更好以后帮助他人。反正一切回归课本和相信自己,不管结果怎么样。英语跟着朱伟的视频课,数学跟着张宇就行了。我自己考场上犯的错误也希望各位不要再重蹈覆辙。我是凉了,不过我不后悔自己的选择,没什么大不了,虽然我也现在心里痛苦,但是大不了明年边工作边考科大。哈哈,我就怕我自己老死的那一刻后悔着没去考过科大。

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。奋战20年合工大,加油!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    感谢楼主~[害羞]

新手上路

K币
    86 元
    地板
    同19考,顺便提示下,统计学考的内容不是人大版本的《统计学》,是科大陈希孺版本的《概率论》,11月26号,新大纲发布的时候是陈的概率论,后来又改成人大统计学。建议复习高数概率论的时候把陈的前五章看看,不然到11月份再发布新大纲,即便知道,也来不及复习了。

一般战友

K币
    451 元
    顺便提一下,那个蓝皮书上也几乎不出原题了。大家还是最好专业课早点看,今年很多人重点放在了动态规划,目标规划上,因为最后20天加了一章目标规划,可是没考,感觉学校有点逗学生玩的感觉。

新手上路

K币
    25 元
    今年分数线估计多少啊

新手上路

K币
    20 元
    destroy23 发表于 2018-12-26 10:25
    顺便提一下,那个蓝皮书上也几乎不出原题了。大家还是最好专业课早点看,今年很多人重点放在了动态规划,目 ...

同感同感

一般战友

K币
    220 元
    慧951106 发表于 2018-12-26 23:07
    同感同感

逆推法,资源分配,设备跟新问题,d+,d-搞得兴起,进考场后发现[忧郁][忧郁][忧郁],爽的不要不要的吧。第一题抽象函数是不是就懵了,u是什么,r是什么,k是什么,我是谁,我在哪里

新手上路

K币
    27 元
    拿到考卷的时候只感觉考的我全不会,我会的一个都没考就是这么绝望[额..][额..][苦瓜脸][苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    考前一晚,看到鞍点,嘴里说着“不会考”直接过了,想不到想不到