考研论坛

[外语] 二战,语言学回忆贴

一般战友

K币
297 元
语言学回忆,也当是攒人品吧。本人二战,去年差两分过国家线,基础英语和语言学考的差。今年总体上感觉良好,就怕感觉错了。
  政治,我觉得不能像我之前看到的经验贴上面说的,到八九月份才开始,会压力大,占用很多时间。看视频可以只跟一个人,我跟的是腿姐(因为她不仅教给学生知识,更多的是正能量和技巧),很多人跟徐涛,大家可以相比较然后选择适合自己的。最后押题卷多做几套吧。反正我政治感觉不好。
     法语,选择题三十题都是大学法语四级原题,阅读也很像,三篇吧(我记性不好),法译汉五句有难的单词,一小段汉译法不难,作文是j\'ai une famillie heureuse 字数150   给大家的建议就是以大学法语四级考试那本书为主,其他的也要做,积累词组,多背单词,作文就背网上下载那些,但是网上那些字数不够自己平时写一写,加一点内容。
    基础英语,量大,差点没做完。去年感觉量不大,阅读也不长。今年六篇阅读都挺长的,但是不难,就拿专八练吧,一定要注重质量,我去年光求速度了,结果那叫一个差。后期再练速度。翻译的话考的是旅游,不是散文,虽然我只准备了散文,但是做起来感觉不难,毕竟时间很紧就刷刷的写。英译汉讲的是尼日利亚的经济,时间好紧,没怎么想就随便翻了,上财的英译汉都是偏商务的,大家准备的时候注意侧重点。跨文化讲的是加拿大人到中国一家工厂谈判发生的事。我跨文化一直写不好,也没怎么准备,当时时间紧,我是先把作文写了再回头写这个的。我在窦卫森的跨文化案例的书上看过这个,可惜没答案。
   语言学,15道大题,今年不难都是戴维栋那本书上的,去年给我的感觉就是难。1 arbitrariness 2 competence and performance 3overgeneralisation 4open class /words closed class words  5phone phoneme allophone 6 一句简单的话用树状图分析句子结构 7 举例解释助动词在surface structure and deep structure 的变化吧,大概是这个意思。8  pdgin creole 问在中国洋泾浜英语是哪一种  9 同一语言社团中造成不同语言变体的原因,举两个语言变体的例子,我是这么理解的  10 写五个语言中增加新单词的路径,每个举两个例子 11 intralingual errors interlingual errors的区别,举例  12 semantics 和pragmatics 的区别 13 给一个例子,分析违反了合作原则的那个原则 14 布洛卡失语症和伟罗尼克失语症的区别。只能想起来这么多了,语言学真的是要从头背到尾,仔仔细细的背,例句也要背,基本上每道题都要举例。
   先写这么多吧,有什么后期再补

来自Android客户端

评分

夙止98 + 20

一般战友

K币
297 元
基础英语的作文,我不知道理解的对不对,就不说了。建议平时的写一写,注意结构论点,有本书叫英语专八作文精品范文一百篇,一个外国人写的,推荐这个。

新手上路

K币
54 元
同二战 你写的我都赞同 希望咱俩都能进复试 不过今年貌似有五个推免 可怕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
297 元
Dsdztz 发表于 2018-12-24 10:50
同二战 你写的我都赞同 希望咱俩都能进复试 不过今年貌似有五个推免 可怕

推免几个我不知道,官网上讲不是还剩四个名额么

新手上路

K币
32 元
想问一下学姐法语是用的哪个教材书啊

新手上路

K币
54 元
不是退款 是夏令营吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
297 元
xiang28 发表于 2018-12-24 15:24
想问一下学姐法语是用的哪个教材书啊

我用的是马晓宏的

新手上路

K币
32 元

管理员

K币
2490 元
谢谢分享

新手上路

K币
46 元
学姐请问复试大概是什么内容和流程呢?

来自iPhone客户端