考研论坛

[教育] 2018三跨生普通二本逆袭南师大学科教学英语

一般战友

K币
194 元
一、专业课
(一)英语语言学基础与汉语写作
因为我是全跨专业考学科英语,本科是财务管理,所以在专业课上下足了功夫。这门课我考了135分,我没有感觉惊讶,因为自己真的在这门课上下了很大的功夫。今年的题目的确有超纲的现象,而且还蛮严重的,语言学当中除了inflectional morphemes和一道画tree structure的题目在参考书上有呈现,其他的都没有在语言学的书中出现过。专业课的复习,我报了辅导班,因为本科所在城市离南京很远我之前对南师大的了解也不是很多,所以想得到学长学姐的指点。
1. 语言学
在报辅导班之前,我已经慢慢悠悠把语言学的书本《新编简明英语语言学教程》看了三遍,为了弥补自己不是科班出身的不足,我还看了胡壮麟版本的《语言学教程》和南师大王永祥教授的《英语语言学概论》,但后两本书仅仅作为补充去看。当时停留在一遍一遍发现知识点的阶段,脑袋里想要把它们记下来的意识还没有发芽。但是正如预习一样,上课前构建自己的知识框架非常有助于我在听课时强化重点。我的系统复习大致分成以下三个阶段:
1)第一个阶段(4-7月份)
在上专业课课程的这将近四个月当中(4月份-7月初),每节课后我都会认真总结这一章节的笔记,按照题目的形式写在大白纸上,我最后总共写了24页大白纸(48面)。在这三个月当中,我相当于是把语言学的课本系统地识记和背诵了一遍。
2)第二个阶段
之后就是一遍又一遍的背诵时间。我抓住暑假大把的背书时间,一开始先结合书本和笔记一起背诵,这样一旦发现遗漏的知识点就可以补充上,背到第三第四遍的时候就可以抛开书本拿着笔记高效率地背诵。语言学我一共系统地背了8轮,一开始一天给自己安排一章,后来慢慢一天两章。前面系统的背诵一定要遵循死记硬背”原则,这里的“死记硬背”指的是争取背的精准一些,防止遗漏得分点。
3)第三个阶段(考试前两周)
考研的前两周基本上就可以进行“滚轮复习”了,这时候可以对照真题在笔记上标记一下南师考过的点,接下来的背诵就是有侧重点的背诵,这个阶段有时候一个下午就能背一本书的内容,这时的背诵就不要那么“机械”,而是“不失重点的自由发挥”。在这个阶段,我还买了一本期刊叫作《中小学外语教学》,可以算是当作课外阅读去看,也算给自己填充一点知识,为考卷的最后一部分“汉语写作”做一些准备。
    2. 英美文学
文学的部分复习起来和语言学很不同,语言学是理论、概念性的知识多,主要靠背诵,而且要背的精准;而文学是理解、识记性的知识居多,主要是掌握每个作家写作风格与特点以及其著名作品,关键靠积累。
我暑假把吴翔林的《英美文学选读》“小红书”看了一遍,做了一个英美文学时间表和人物表,但是我个人觉得这本书里选文占比例多,知识性内容相对比较少,并且对作家的写作风格和特点介绍的不是特别详细,而且比较零散。我为了多了解一些英美文学的知识,9月份就开始看张伯香版本蓝色封皮的《英美文学选读》,加深对每位作家的了解。国庆节期间我趁着这七天时间把我的学姐给我的pdf版本的《英美文学精要问答》和《英美文学选读自学辅导》的英国部分与美国部分都过了一遍,目的是结合以上所提到的有关英美文学的四本书中的内容总结自己的笔记(因为我很喜欢写英文,所以专业课二两门课都总结了满当当的笔记)。
由于南师考文学大题喜欢提及一个作家让你论述其写作技巧或写作风格或作品等一切有关他/她的知识点,因此我的笔记也大概是按照每个作家下面列一个一个的关于这个作家的要点的方式总结,其中英国作家34个,美国作家15个。背诵的时候也采取背诵框架和要点的形式,其余部分考试的时候自己拓展就好,文学嘛,言之有理即可。
(二)333教育学综合
同样,因为我是全跨考生,在学教育学之前我也是完全没有接触过这门课程的的。333我考了98分,听说今年的平均分只有70多分,这是因为今年的题目出的比较偏,但是并没有超纲,反而是考察了我们掌握知识的全面性。我对自己的答题过程不是很满意,但是鉴于这个分数没有给我往后拉分,也还是可以接受的。在整个复习过程当中,我只用到了三本书,同样我也建议学弟学妹们可以主要看这三本。第一本是徐影的《333教育综合应试解析》,333的整体框架我是按照这本书来的,中国教育史、外国教育史以及教育心理学我是直接背的凯程。第二本是王道俊和郭文安版本的《教育学》,这本书我用来复习和背诵教育学原理部分,因为凯程上的教育学原理部分不是特别全面,而且我们都知道教育学原理是整个教育学的主干,因此为了我能将这部分理解的更加深刻,我选择两本书结合着背诵,但以书本为主。第三本是南师大出版社出版的冯建军老师的《现代教育学基础》,近几年南师的真题中出现这本书内容的频率越来越高,这本书我用来填充教育学原理。
同样,333的复习也大致分成以下三个阶段:
1. 第一个阶段(4-8月份)
第一个阶段主要是听课和给书本做标记的阶段,大概持续了五个月左右,大致是从四月份到八月底,这个过程时间很长,但是又非常重要,同样也是非常痛苦的,因为这个过程是你由不知转化为知的过程。为我写汉字写的非常慢,所以我复习333的过程中并没有做笔记,而是采取做标记的方式,主要就是在听完学姐上课之后把要点标记在书本上或是把需要补充的地方补充在书本上,包括框架和阐述部分我都是这样进行的。当然,这个过程花费了这么长的时间,不可能是仅仅听课和做标记。随着课程的进行,我已经开始把前面学过的课程开始第一轮尝试性的记忆,也就是说在所有333课程结束之前我几乎是已经把教育学原理记忆了两遍,其他三门尝试记忆了一遍。
2. 第二个阶段
第二个阶段是从9月初开始的系统背诵阶段,这个阶段基本上每天会背诵1-2个章节。背诵嘛,没有什么特别的技巧。也正因为如此,我认为考研的结果真的是和你的努力成正比,在你努力的同时,在你压力特别大快要崩溃的同时,你要知道别人可能比你更加努力,比你承受的压力更大。当你觉得自己的压力大到不能承受的时候,也就是你需要突破自己的时候,如果总是被压力局限在一个框框里,你将永远不会进步。这第二个阶段,也是决定你是否成功的关键一环。333这里建议大家一定要先背框架,再去慢慢填充框架里面的内容,这样有助于你的大脑去记忆更加广的知识,以便出现难、偏的题目时你仍然可以游刃有余。另外还建议大家利用自己的零碎时间看一些教师资格证的选择题,或是有关教育学的公众号(我记得我当时经常看一个叫“教育学考研”的公众号,里面不定期地会出一些教育学的题目和答案)
3. 第三个阶段(考试前两周)
第三个阶段是考前两周的滚轮复习阶段,基本上一天就可以在脑子里过一本书的内容,你还可以每天睡觉前抽一点时间看看真题和预测题,从而检测自己的掌握情况。
二、公共课
在公共课的复习方面我感到自惭形秽,因为我在公共课上下的功夫确实不如专业课多。公共课的两门课中,政治我只考了60分,在进入复试的同学中,我的政治分数是最低的。英语考了85分,我自己还算满意。
(一)政治
    虽然我的政治的分数考得很低,但是我还是想跟大家分享一下我的复习方法,因为我自己认为我的复习方法效率还是比较高的,对我而言也确实达到了事半功倍的效果。在政治复习上我跟大多数人的方法差不多,但是我开始的比较晚,几乎是从十月底才开始的在。
政治复习过程中,我只用到了肖秀荣的1000题、八套卷和四套卷,关于知识点的精讲的那本很厚的黄色封皮的书我并没有用到。由于在政治的几门课当中,马原是最不好理解的,所以我在做1000题之前看了关于马原的视频课程,看完视频课程之后我就直接开始做1000题了,整本书刷了两遍,后期也是用1000题这本书来复习选择题和一些零碎的知识点。当然1000题只是为我们提供基础知识的框架,关键还是后期要看肖秀荣的八套卷和四套卷。八套卷上的内容可以大致记一下框架,但是四套卷的内容,特别是大题,我是全部背诵了的,因为听说大家都是这样,所以我也不想在这上面落后。今年比较幸运的是,这本书给了我们所有的考生很大的帮助,因为他在押题方面真的蛮准确的,涉及到了很多考场上能用到的知识点,所以我也感觉这是非常幸运的。
(二)英语二
    我认为考英语二对我们学科英语的学生来讲还是比较幸运的,因为一般考学科英语专业的学生,英语都不会太差,并且这个考的还是英语二而不是英语一,在难度上就降低了很多,因此这对我来说实际上是一种幸运。
在英语二的复习过程当中我并没有买单词书,而是直接在百词斩上面看考研英语的单词。我一开始买了一套英语阅读模拟题,但是我觉得做模拟题并没有特别大的用处,所以后来买了英语一和英语二的真题。在复习过程中,我还是选择先做英语一的真题,前期(暑假开始)是一天做一篇阅读题,其他题型依次跟上,英语一的题目做完之后我就直接开始做英语二,是先一套一套的做,后来再分专题做。作文上我自己还是蛮有信心的,因为我的英语写作还不错,只是基本了解了题型,大致看了大小作文的预测题从而拓宽思路,从而在考场上能更快地思考。
三、想分享给大家的几句话
1)要找到属于自己的缓解压力的灵丹妙药,可以喝一杯全糖去冰奶茶冷静一下,或者买一件新衣服、听歌、散步或者睡一觉(对我来说睡一觉解决不了压力,结果只是一个噩梦)都可以。
2)考研的过程是你一个人需要承受的过程,适当的忍受孤单,需要的时候学会倾诉。
3)引用一句话:我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

新手上路

K币
30 元
学科教学英语也需要学英美文学吗

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
我也打算三跨了!

中级战友

K币
1010 元
我心仪的院校不招跨考生,貌似很多院校学科教学的都不找跨考的

新手上路

K币
34 元
我也是三跨,目前还没有找好学校,不知道该选综合类还是师范类院校?学科教学(英语)[哼]

新手上路

K币
6 元
我也想考学科教学英语,前辈,需要考哪些科目呢?能分享一下考研资料吗?万分感谢!

新手上路

K币
8 元
求教:学科教学(英语)排除推免生,每年录取多少人?复试大概多少进线?

新手上路

K币
12 元
菜菜白 发表于 2018-12-18 22:06
求教:学科教学(英语)排除推免生,每年录取多少人?复试大概多少进线? ...

同问这个问题

一般战友

K币
194 元
CheyenneG 发表于 2018-12-15 10:22
学科教学英语也需要学英美文学吗

南师大官网给的参考书目:33 教育综合:

869 英语语言文学基础与汉语写作:
《新编简明英语语言学教程》,主编戴炜栋、何兆熊,上海外语教育出版社(2010年第二版);《英美文学选读》,吴翔林编著,中国对外翻译出版公司,2005年1月增订版。
要学的英美文学的。

一般战友

K币
194 元
busikeci 发表于 2018-12-16 08:25
我心仪的院校不招跨考生,貌似很多院校学科教学的都不找跨考的

南师大招的,跨考与否不重要,主要是初试成绩要过硬!你如果怕担心不招跨考,可以先去打这个学校招办的电话确认下,。