考研论坛

[经验] 【西大考研成功秘籍】学姐总结了这些最有用的经验给大家

新手上路

K币
46 元
楼主
2018年3月27日,复试结束,我终于考上了西南大学。一年的奋斗终于画上了句号。早起晚归,无数个怀疑自己的夜晚,到现在都变得微不足道,一切都是最好的安排。
现在研一没什么事情,希望通过此贴和学弟学妹们分享我的考研经验,希望能够为学弟学妹提供帮助。
说是准备了九个月,但其实之间有太多身不由己的事情,并不能保证每天都在学习。
3月初:考教师资格证,确定考研的目标学校,并向学姐买了二手书。
4月,阅读参考书目和每天背单词看视频
5月,准备教师资格证面试,5月12日之后,正式开始看书抄笔记,每天不间断背单词
6月,准备期末考,这段时间仍然是找时间看书。6月中旬在回家前看完了一遍专业书,并整理完了所有专业课的背诵笔记。
7月1日,我正式回家开始背书,做题。
     7月-8月,因为在家复习,效率你们懂的。我在两个月里面全程背专业课,背了两遍左右,每天早上都会背单词两个小时,做阅读一到两篇。政治我没有看,个人高中时文科生,所以政治对我的问题不大。
9月我回学校,正式和寝室研友一起看书,九月我全身心投入到了考研复习中,期间我没怎么休息,每天7点左右出门,晚上12点和室友一起回寝室休息。过程。在9月,我还是背专业课,做英语真题卷。
10月我开始猛攻政治,看视频,刷题。英语仍然是做真题卷,背单词。专业课依然是背背背。
11月,我政治和英语平衡时间,主要还是放在专业课上。
总体算上去,我专业课看了两遍,背了八遍的样子,专业课我主要背自己整理的笔记。
我个人觉得考研时间的安排最好的按自己的习惯来,注意劳逸结合,该玩的时候玩,该看书的时候往死里看,对自己狠一点。
使用书单
1.      英语:
朱伟练练有词,结合视频看,之后边背边看视频,比较费时间,建议7月前背完两遍。
田静句句真研,看视频过一遍即可
于慧真题全解(力荐这套书,写的特别详细,适合英语基础差的)
张剑真题(做完一篇阅读,然后结合唐迟的视频)
王江涛作文,可以背一下,之后主要自己整理,我当时全程用了暑假培训班老师给的模板,直接套用了,大家可以依据自己的情况定。
2.      政治
肖秀荣老师所有的资料全买了,建议大家尽快买,早买比较便宜。
大家一边看肖秀荣精讲精练,一边结合徐涛的视频看。
徐涛的小黄书和背诵笔记
最后12月份冲刺卷,我买了十套左右,全做完了!!!效果非常好,不过对有些对政治要求不高的学妹们不建议这么做,但是最起码背三套书卷,肖秀荣四套卷,肖秀荣八套卷必背,背到看到题就能答出来。
风中劲草我不建议买,什么考纲也不建议买,如果为安心,那随意。
3.      专业课(代码666)
教材,笔记即可,我用的红果研的,资料不需要多,能看完,理解完,背完即可。
个人觉得比较有用的经验
1.  找一个研友。我的室友和我一起报考了西南大学,全程我俩都是在一起看书,复习的,她是一个非常努力的学生,我全程受她的影响,坚持到了最后。而她因为个人压力过大,在最后一个月放弃了研究生选择了考编制。在考研过程中,会有特别多的时刻想要放弃,特别是11月份各地的考编开始,但这个时候,唯有静下心来,坚持到最后,你才会开花结果。
2.  每周末都要为下一周制定学习计划表,并严格按照表来执行。
3.  9月之后,尽量减少不必要的社交,全身心投入到学习中,别给自己的懒惰找借口。能住考验寝室还是住考验寝室,学习氛围很重要。
4.  暑假开始必须要每天保证两篇阅读,结合唐迟的视频,10月之后,密切关注唐迟的网课,坚持下去会给你一个惊喜。本人考英语期间,最后两篇阅读没看懂,凭着唐叔做题套路,最后只错了一个,当然了,能看懂阅读还是要跟着自己的思维走。套路毕竟会有意外。
5.  专业课:我个人特别重视专业课,因为300分的分量,足够与他人拉开差距。不管你之前看了多少书,最后3个月一定要抱着自己的学习笔记猛背,资料不需要多,精炼就好,专业课从9月开始,每天都要背,都要看。全程带脑看书。考研不在乎你花了多少时间,而在于你用对了多少时间。时刻记住效率!效率!效率!。
给大家推荐几个有用的网站
1.  weibo:关注西南大学考研助手,朱伟,徐涛,唐迟,肖秀荣等人
2.  公众hao:红果研教育,研招网等
关于西南大学
作为西南的迷妹,自己总有一种执念想去,也正是这份执念,让我坚持到了最后。
我是一个不按常规走的人,也并不是什么16小时学霸,我只在八小时内高效做完自己该做的事情,我喜欢按照自己的方式去学习,全程我十分信奉效率,因为你真正看进去的才是自己的,别用时间的长短来衡量你的努力程度。
最后,我想跟学弟学妹们说,摆正心态,考研全程不要胡思乱想,按着自己的节奏走就是了,不用总是杞人忧天担心自己考不上,如果真的压力很大,可以和父母、老师倾诉,必要时也可以跟研友倾诉,但切忌带着负能量生活,学习,相信自己,难过时笑一笑,什么都会过去的,考研不过是一场考试罢了,没什么大不了。抓紧时间,考研更多是一场心理战,去挑战吧!
祝金榜题名!!
我在西南等你!!

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    谢谢学姐[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    重庆 要不是离家远,我有可能真的选择去西南大学了

新手上路

K币
    46 元
    地板
    不客气呢,有问题可以问哈

新手上路

K币
    58 元
    学长你好,我是汉语言文学专业的大一新生,高中地理是兴趣,也是强项。阴差阳错下选择了汉语言,我想以后考研学科地理,回老家母校教高中。不知道我现在需要准备些什么,我想从现在就开始有一个大致的计划。希望您可以给我一些建议,谢谢。
    很迷茫,都说到大三准备不迟,可是我怕我等着等着我就迷失了这个初心。我现在不知道从哪下手,希望学姐可以给我指点迷津。真的很需要,谢谢!

新手上路

K币
    46 元
    林橡杨 发表于 2018-10-12 20:31
    学长你好,我是汉语言文学专业的大一新生,高中地理是兴趣,也是强项。阴差阳错下选择了汉语言,我想以后考 ...

首先你要确定考研学校,其次看下目标院校的招生人数和录取分数,心里有个底。然后了解下考试科目,英语和政治该怎么去复习,买一下专业课的参考书,慢慢的就可以开始看了,然后大三上学期就可以开始正式复习了。你可以关注一个考研weibo,西南大学考研助手

新手上路

K币
    72 元
    我想问一下那个红果研的资料好吗?想买冲刺的资料,可是有说好的也有说很差的,所以很纠结

新手上路

K币
    54 元
    学姐,你觉得考研用不用报那些考研辅导班,什么海文钻石卡小班之类的,还是自己看视频。我现在大三了,心里很慌,不知道未来该怎么一步一步的走,报不报班,还有怎么联系自己的直系学姐。

新手上路

K币
    46 元
    嘤嘤嘤1229 发表于 2018-10-18 23:33
    我想问一下那个红果研的资料好吗?想买冲刺的资料,可是有说好的也有说很差的,所以很纠结 ...

我个人感觉还不错,看你对这个资料的定位如何了,寄希望全部依靠资料肯定不可取,所有资料都只是辅助我们可以学的更好。

新手上路

K币
    46 元
    捕捉1 发表于 2018-10-19 10:44
    学姐,你觉得考研用不用报那些考研辅导班,什么海文钻石卡小班之类的,还是自己看视频。我现在大三了,心里 ...

这个看你的学习自制力如何,如果自制力可以,我个人是不推荐报班的,自己找视频看就行。如果自制力不行,你可以去报班约束自己,记住报班与否不是你能否考上的因素。