考研论坛

[第三届] 毕业四年的老阿姨,我准备第三次考研了

新手上路

K币
58 元
楼主
这是个漫长、悲伤、脑残、作死的故事。

写这些也是在梳理我这些年的一切。

今天是考研预报名的最后一天,四年前和三年前,我分别参加了第一次和第二次。

那一年是2014年,研究生开始收学费了,年初年末分别考了一次,第一次三百零几分,第二次倒退了二十分,一次不如一次。我承认自己是一个三本学校三流专业的学生,基础不好,自己贪心好玩,心比天高,行为很贱,杨绛先生说的好,想的太多,读书太少,说的就是我。大三的时候我回到南京本部的学校,为了跟改变自己三本学生的身份,我有了想要考研的念头,不切实际的选了南京师范大学的汉语国际教育,小小的跨专业,很顺利报名成功,也自以为是的准备了教材考卷考题,也假假的去图书馆占了位置,可是我自己知道我在逃避就业,毫无目的假装自己在学习,那时候还有心理上的障碍,导致我无法将精力全部投入学习,而且消息十分闭塞,什么都不知道,我是个很古怪的人,毕业这么多年,工作这么多年,我终于承认自己是个孤僻的怪人,我没有朋友,永远独来独往,身边的朋友,同事换了一茬又一茬,我能亲近的很少,久而久之,大家仿佛说好似的,远我而去,我越来越偏激,越来越孤僻,觉得自己有问题了,但是不知道怎么办,性格问题吧,放不开,又古板,我不是个爽朗的人,比较阴郁,不招人待见我自己清楚的,但是同时我知道我自己又是个逗比的人设,只有最最熟悉我的人才知道,只不过这些人已经被我抛弃了,我也被抛弃了……

话题插得有点远了,语无伦次,回到主题。

那时复习效果不佳,结果当然是名落孙山,然后,参加各种考试,公务员,事业单位,社区工作者,村官,都失败了。毕业后,我在南京找了一份电话销售的工作,每天两百多个电话,三个月后,我决定辞职,很大程度上是我想再考一次,因为高中好友T考上她本校研究生,其次高中好友c考研也失败了,但是她很幸运的是她考上家乡的村官,她决定也再考一次。于是我们在9月26号那天离开南京,记得很清楚,因为那天是我阳历的生日。

然后,我活到现在最堕落的日子开始了。回家后,消息更加闭塞,人也更加堕落。唯一和外界的交流就是和c的交流,我会坐车去她上班的地方看她,这是我和c本质上的区别,也是我们日后分道扬镳的原因,她非常优秀,也很清楚知道自己要什么,立场很坚定,也很凶,凶在我们家乡的意思是能干,非常厉害,我很佩服她,她也骂过我,说我一点志气都没有,明明二战还醉生梦死,当然那时鬼迷心窍的我是根本听不进去的,那时候我的确醉生梦死,每天浑浑噩噩,也不怎么看书,反正二战的结果就是比第一次还少二十分,而c当然如愿考上。再次失利的我,更加堕落,心理障碍也越来越严重,差不多到2015年三月份,爸妈看不下去了,拜托家里亲戚给我提供了一个家教的机会,阴错阳差的,我走上了教师的这条路。2015年9月从未接触过教师的我成为一名初中老师,2016年大年初二我从电瓶车上摔下来,脚踝骨折,大年初八刚做完手术,麻药散去疼的死去活来的我,得到自己小学教师资格证合格的消息,2015到2017,在初中教了两年,初一初二双班语文,很辛苦,一个星期有三十几节课,2017年9月我来到小学教三年级语文,当了班主任,也不轻松,私立小学的苦与累,自己性格因素,家人的劝说等等,我又决定考编制,2018年4月份开始,盐城市内每一个考试我都会报名,到五月底考到编制,我报了四所学校,参加了七场考试,最终我来到现在的学校,结果其实并不尽如人意,没有考到县城,没有考到自己理想的地方。

以上,是我这些年粗略的经历,其实具体情况更加作死,我现在非常清楚,其实从上大学2010年开始到现在,这八年时间,我过得矫情又做作,我很胖,但是又懒又馋没毅力,我很想考个研,但是又懒又馋没毅力,不知道从何时开始,我总是尽量避开所有比我好,比我优秀的人,包括我曾经的好友T和C,在他们面前我是自卑的,他们活出了自己想要的生活,自信又幸福,而我,因为自己的贪婪把自己送进地狱,就像吸血鬼怕见到光一样,我也一直躲在黑暗里瑟瑟发抖,窥探一切,我想知道他们的生活,可是一旦知道了,又万分嫉妒,这一直折磨着我,所以我删除了她们所有qq好友微信好友,断绝一切联系,我以为折磨结束了,可是我又会在半夜痛哭流涕,憎恨自己那浪费的八年时光,让我变成一个魔鬼,我好不起来了,我永远好不起来了,直到前段时间我又作死手贱的加了曾经好友T的微信,当年考上本校研究生的她,去年毕业,已经在淮安的大学城里做大学老师了,而我,小学老师,想钻进洞里,我知道我们之间那道鸿沟又加深了一个银河系,羡慕又嫉妒,恨吗?我只恨自己年少无知,没本事!

所以一直惴惴不安,对考研蠢蠢欲动不死心的我,在27岁这一年,作为高龄考生,又去报名了,时间紧迫,我莫名奇妙选了专硕的小学教育,一切都那么熟悉陌生,如果考上,要脱产回学校学习了。这真是个任性的决定,没有任何底气的决定。

可是我行吗,对周围的声音那么介意,对自己的年龄那么敏感,对自己的过去那么憎恨,对未来充满无知的恐惧,我行吗?还有86天,专业课一概不知一窍不通,英语三年没碰,政治一点没看,我行吗?每天上课对着学生疲惫不堪,回宿舍只刷抖音玩微信听音乐,我行吗?太多不确定了,但是有一个我很确定,考不上研究生,一辈子都是个心病,我会遗憾一辈子,虽然现在已经非常遗憾!

我是个悲观消极的人,所以很想有人指点迷津,指点方向,第三次考研,我的选择对吗?努力的动力有了,可是我该怎么努力呢,没有有效的方法,我还是跟前两次一样睁眼瞎,放下手里的铁饭碗去作。

我是个消极极端的人,我打算一辈子单身,换取高质量的生活,我愿意一辈子提升自己,只为自己的目标活着,当我注册了所有,我会不会也果断放弃了这次翻盘,92年的我真的不太年轻了,任性吗,肯定任性的,27岁重返学校,我真的有强心脏吗?黄子韬有句话很热血,就是干!

南京师范大学,不自量的我第三次来敲门了,到底给不给进呢,我做好最坏的打算!

就是干吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    毕业很久 却一直坚持考研 你不是一个人  改掉懒惰  南京师范等着你

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1094 元
    板凳
    我也是92年,工作党在职考研,你考什么专业?

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    小丸纸27 发表于 2018-9-28 11:03
    我也是92年,工作党在职考研,你考什么专业?

我现在是小学老师,所以选了南师专硕小学教育

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    Raby瑞 发表于 2018-9-28 10:12
    毕业很久 却一直坚持考研 你不是一个人  改掉懒惰  南京师范等着你

你也考南师呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    但我想考全日制的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    一样的苦恼中 楼主有时间我们可以好好聊聊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    470 元
    自己不知道怎么办,要不然就报个班

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    765 元
    加油,同92,今年算是第四次参加考研,我师范毕业,但我除了考研其他任何考试至今一个都没参加,我知道自己不想当老师,有比老师更想做的事情,所以毕业快三年我都是半年兼职半年复习,顶着各种压力坚持梦想。这是我最后一次考了,已经辞职在专心复习了,梦想和年龄无关,只要想,早晚会得到,我不在乎任何眼光,我只想活出自己,活出自己想要的样子!加油

中级战友

K币
    765 元
    之所以说最后一次,是因为有了之前的教训,我坚信这次一定可以如愿以偿,要相信,你想要的,不是做不到,只是努力还不够!