考研论坛

[第十二届] 苦尽甘来,辞职+跨考+本三逆袭985名校!

一般战友

K币
309 元
虽然在江南小城,早已经生活多年,看惯了草长莺飞,秋月黄昏,但18年三月的上海,给了我一个难忘的春天。当我看到华师大图书馆下的樱花时,以及那一张张笑脸,往事未曾如烟。
毕业以后,从事着稳定而又些许平淡的工作,也许注定自己有一颗骚动的内心,毕业一年后决心辞职考研。历史一直是我最喜欢的领域,华师大是我心里最好的文科学校,心里没有丝毫犹豫,就做出了跨考选择。作为一个本三毕业的人来说,又是跨考,难度可想而知,但来自于父母的鼓励和支持,是我走到最后的最大动力。
(一)心路历程
    半年多的复习准备,春红凝成霜露,酷暑熬到寒冬。记得重新回到母校备考,考研自习室里并没有空调,夏天的时候,往往是汗流浃背,手心的汗也会沾湿到纸上,晕起一片片笔墨。到了冬天,寒风凛冽,温度骤降,身上裹着毛毯,依然挡不住江南的湿冷。还好蹭了学妹的电暖风,在最后的日子里才体会到一阵阵久违的暖意。(说来惭愧,出身于三本学校,学习环境却极其恶劣,直到现在,很多自习室连电扇都没有。)
每天的生活不紧不慢,就像窗外的草生草长。每天迎着八点钟半的太阳,骑自行车赶到学校,晚上十点半的图书馆铃声,是我骑车返回到住处的号角。就这样,车轮的辙印,不经意间,趟过了四季。
四月花开月圆,我让种下了一颗蓝花楹树苗,希望它能茁壮成长,一起见证一年后的收获,后来成功枯死了我几十块大洋后,才觉悟那都是影视里的桥段,后来考研还没结束,树苗已然夭折,本打算一起考研的女友,放弃了考研,也放弃了我。庆幸的是,那株枯死的树干可能还没有腐朽,她的爱情已然迎来了新生。
    夏天印象,就是那绵延的梅雨季节,倒霉的我,总会因忘记带伞,人和车都被淋的全身湿透,冬天的时候,也会冻的鼻子发红。晚上十一点的柏油路上,只有车辆的远光,和零散的一二行人。右边是山峦的起伏,左边是酒店的喧嚣,我刚好夹在中间。路总是自己选的,走过才知道,世间路有千条万条,就是没有回头路。很多人可能没有体验过,每天晚上十一点钟独自骑车经过殡葬馆的经历,而我早已经成了习惯,谁怪殡葬馆就在学校旁边呢?最胆寒的是那次,骑车飞速逆向拐弯的时候,与一辆重卡呼啸而过,假如不是紧沿着路边,我真能躺里面参观一番了。
秋天来得晚,去得早。和我一起住的研友,日日失眠,最终不堪重负,飞回老家休养,最后听说分数差之毫厘。他走后,我觉着就此我真正孤单一个人,没想到又遇到了大白。大白是只流浪猫,第一次见到它,就是圆滚滚的,白白的,很多学生围着给它喂食。我一直不喜欢猫,属于汪星人,但看到大白却觉着有种缘分感,让我不禁想起它的本家,白居易那句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。’大白不是每天都有饭吃,又受学校其它流浪狗的欺负,它只好躲在自习室门口旁边,我把它偷偷放到自习室里的软沙发上,让它免于风餐露宿。我经常给它带食堂我留下的肉和超市买的火腿给它吃,它除了叫几声,每天都是睡了吃吃了睡。有次有人举报,保安带人来抓大白,它看到情形不对就跑了,我以为见不到了呢,过了一晚,大白又跑回来了,更加深了彼此了缘分。一直到考研结束,我搭顺风车把它带回了家。临走前的几天,居然在考研自习室尿了一番,骚气逼人,听学妹说,一直经久不散。厉害了,我的喵!
冬天除了冷还是冷,到了考研的最后阶段,一切变得紧张起来,身体负担也加重,眼睛散光的很厉害,一星期换了两幅眼镜,直到考研结束去医院也没看出什么来。胃痛也时隐时现,早上喝杯热粥,可能一上午都会昏昏欲睡。最深刻的感受,还是晚上放学后,全副武装抵抗冷风,有几次感觉冻得像死人一样,回到家后才回血,此刻我好像成了“寒冰”。
(二)复试经历
幸运最后的结果,如约在三月,来到了魂牵梦萦的华东师范。虽然和想象中有所不同,更时尚一些,看来我真是扎在了故纸堆上,这是闵行,不是中北。华师大历史系一直怀有深望,吕思勉,王元化,陈旭麓等先生筚路蓝缕,茅,杨,许,沈等老师执教至今,使华师大成为名副其实的历史名校。
    三天之行,眼界大开。第一天中午高铁乘往上海虹桥,北方地区通虹桥,南方地区到南站,有所区别。闵行校区偏僻,等到达提前预定的酒店的时候,已经是两点多了,简单的在附近街上吃了碗面,就骑着小黄赶到闵行。前来踩点的人很多,可以和之前认识的研友一起逛校园。
     第二天,上午笔试,下午口试。中国近现代史笔试三道题目,三选二,1社会文化史研究成果陈述和举例说明2地方史研究的方法论意义3影响最大的一部书,分析和介绍其成果,以及如何看待和如何研究近现代史。我选的第一题和第三题,之前读过社会史的书籍,对我来说,游刃有余。第二题比较适合科班出身的人。
     英语口试,刘昶老师主持。刘老师温文尔雅,也曾留学美国,我深敬之。但我英语放下许久,作文也是心记的.复试期间也只是背了篇自我介绍,可想而知,我无地自容。问的内容很宽泛,自我介绍,家庭情况,家乡,论文题目,工作等等,无所不及。
      第三天专业课面试,杨奎松,冯筱才,阮清华等老师一组,茅海建,许纪霖,刘昶老师一组,我在前者。先是自我介绍,然后发问。建议大家复试期间多读有深度的书籍,老师也会让重点介绍其中一本著作。并关注下近现代史上的家乡。我反对复试期间读书少而精的说法,必须多而有精。记得多思考,多做笔记,勤学苦思,重在后者。我一直以为,历史学的阐释和史料必须放在一起,缺一不可。另外的话,老师也会问读过的专业论文,还有自身的毕业论文。好像就一个问题没有回答出,就是问我有没有读过史料,其他的都很顺利的,记得不到十五分钟时候,杨老师说差不多吧,记录员说还不到时间,又聊了聊别的。然后就让退场了。后来学姐知道结果,便提前告知了我。我也成了第一个知道自己被录取的人。
(三)经验泣血总结
1.学习
(1)政治:参考资料要灵活运用,切忌最后关头,政治死背大题答案。肖秀荣今年压中了所有大题,除了一问。但几百万人用一份答案,可想而知。评卷老师是避开肖大爷的答案的,所以打分都很低,一定要参用其他人的参考资料和运用材料。简而言之,笃信肖的题目,怀疑肖的答案。我政治高考接近满分,平时模拟都很高,但这次吃了大亏。
(2)英语:单词是基础,我基本没用单词书,后来还被偷了,自己总结一个单词本,搜罗有难度的,频率高的,自己不会的,串联记忆。朱伟的书有点忽悠人,难道真去背真题句子?阅读技巧很重要,唐迟的强烈推荐,真没见过讲那么好的老师。 作文,最好是自己总结套路,几种范式,不需要背也不需要背模板。我六级都没过,英语一直很差,最后考研英语成绩依然很不错。
(3)313历史学:山东大本+长孙博名词+范无聊论述,还有帮学堂历史学的讲义。(不是广告,他们讲义确实不错,可以找到资源。)最后专业课成绩很好,250+。
2.生活
中医里面讲究夏天要聚合阳气,对冬天人的身体会有重要影响,所以在入冬前,一定多锻炼身体,智商不是最大差距,身体才是革命本钱。
文科复习口诀:少聊天+多喝水+练练字+背背书+身体好+睡眠足,翻译过来就是专注+活力+美感+记忆+健康+精力===录取通知书。
3.考试
考试那天一定要阻住附件的酒店,不要嫌贵,我就是住的远,没能午睡,下午英语考试犯困,头皮发麻,英语发挥受限。最好的习惯就是养成不午睡的习惯。
4.资源
信息资源是最宝贵,了解关于那个学校专业的一切人和事。资讯和人资最重要,初试时候资讯最重要,复试时候人资最重要。关注其微信公众号,学校专业考研群,认识学长学姐,会事半功倍,增加学习动力。
     每个人因为考研总会割舍什么,也会得到什么,也可能最终什么都无法得到,空留下遗憾。千万不要说,奋斗过就不会后悔,这不过是自我安慰。不管怎么样,一定要有个结果,一位朋友三战华师大,最终踏上华师大那刻,却因为年龄,心境觉着格格不如,复试时候自我放弃了。还有朋友,处于安逸的工作和未知的学术两难境地,放弃了录取机会。我很佩服他们,做出了选择,这也是种结果。既然选择了历史,哪怕是放弃也要有充分的理由,不是说服自己,首先说服别人。因为,不是所有人都能功成名就,总有一些人在生活的点滴中,寻找到生命的意义。
     悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。仅此,对于失去的过去,和未知的未来,道一声,安好。
                                              西楚小霸霸
                                               写于2018年4月5日
                                               修改于8月18日

来自iPhone客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

一般战友

K币
309 元
[害羞]

一般战友

K币
309 元
[媚眼]

新手上路

K币
8 元
这是我看过的最有感触的一篇征文。[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
看完很有感触,佩服学长的勇气和毅力,埋下的树苗虽夭折,但另一处已然开花。祝学长读研顺利[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
309 元
如如1996 发表于 2018-8-19 10:55
看完很有感触,佩服学长的勇气和毅力,埋下的树苗虽夭折,但另一处已然开花。祝学长读研顺利[嘿嘿] ...

嗯啊 谢谢啦 你也一定会成功的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
309 元
孤雨晴枫 发表于 2018-8-19 09:14
这是我看过的最有感触的一篇征文。[厉害]

谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
为学长点个赞,文笔很好。今年刚毕业  在职备战18  我也在上海

一般战友

K币
192 元
学长求学英语经验,

一般战友

K币
432 元
谢谢谢谢