考研论坛

[教育] 暑假备战~南师学科数学~先声夺人!

一般战友

K币
206 元
很多小伙伴陆陆续续在准备期末考试了,每个学校的期末时间不一,现在开这个贴,不管是刚刚期末完的小伙伴,还是期末刚开始的,都可以看看~
希望学弟学妹们明确一点,此刻做出的努力终究会在12月23,24号的考卷上呈现!
对于从三月开始就为着考南师奋力在拼搏的学弟学妹们点赞。其一,你们一直在坚持,坚定南师方向不动摇;其二,你们给自己基础阶段的备考时间准备的很足,到如今,如果你是一步一步走过来的,应该是比较稳的了,请继续坚持;这两个原因里我都强调了一个坚持的重要性,考研就是这样,拼的更多是努力而非智商。考研即考人,考人即考心!

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
对于现在才刚刚开始准备的学弟学妹,我想说之前的你干什么去了?有时候有学弟学妹来找我,说自己什么都还没开始准备,应该怎么办?能怎么办,现在就开始复习啊!但是,每个人都有自己的难处,大致分为几类:
1.        之前是准备了其他的学校或者专业,中途换学校专业。
2.        学校杂事多,课多。
3.        对南师有着深深地畏惧,一直在徘徊
4.        之前压根没打算考研,或者之前准备考编和工作。
但是不管怎样,先祝你们现在决心考南师了,过程不重要了,现在要加油加油喽。知道差距才能有动力去缩小差距。

一般战友

K币
206 元
先说说正在准备期末考和正在期末考里煎熬的宝宝们:
目前你们不仅要保证期末不挂科,还要继续坚持备考考研。一学期可能之前水水课,最后都要还回来的,一周到两周的复习期末我觉得差不多(对于一般情况),去找老师划划重点,如果不行,女孩子就撒撒娇,没什么不可以滴,缩小范围,想要不挂科还是很容易的吧。然后就是协调考试和复习的问题,将时间尽量的与任务结合起来,,每一个时间段尽量专心做一件事情。不要顾此失彼,左后落得考试没考好,还耽误了复习。调整好心态,将期末考看做是一学期最后的一次考核,结束了就好了,而不是刚过期中又是期末,感到惶惶不安。总的来说就是别把期末当负担!或许对于有的自觉心比较好,自律性高的人来说,反而是一件好事,成天没有大把时间去复习考研,反而会激发她的主动性,时间越少,才会更加珍惜时间,把握每一分每一秒,学习更加高效!

一般战友

K币
206 元
对于考完期末准备全身心投入战斗的宝宝来说:
首先恭喜你排除了一个学期的障碍了,乖乖等考试结果就好了。但是也要敲个警钟,接下来接近三个月的时间,你该如何去安排,至于暑假怎么安排公共课和专业课我还会再后面说,只是建议,做主要的还得靠大家自己去安排。
还有一类比较特殊的宝宝:
考学科数学的宝宝里,跨考生不在少数,很多跨考生可能会有实验,实习,作业报告什么的,总之或多或少在现在或者是暑假期间,需要参加一些活动什么的,会耽误复习进程。对于这类宝宝来说,你比别人“特殊”了。那么是不是别人不用担忧的问题,你需要劳心,去烦心了呢,然而这并不能避免。两个建议:取消一些紧急但是非重要的事;平定心态,服从安排,自己多吃些苦,双管齐下。这个时候我真的不建议再先忙完手头事再去复习了,真的时间不多了,自己心里拿捏清楚,谁都不是神,花很短的时间,最后考上研的只是个例,况且别人的成功是不可复制的,你花了多长时间,都会在考研结果出来那天有所反映的!
最近高考填志愿,还记得当初的你们么?每一次人生的选择都很重要,不管你对你高考的成绩是否满意,鲁迅说:“不满足是向上的车轮”。如今的你决定考研,就很棒棒喽!这次决定对于有些小伙伴来说足以改变四年的蛰伏状态。
大道理对于决心考研的人来说不用多说,直接来点干货:从现在到暑假前你应该要做到哪些呢?基础课程过一遍,为强化阶段做准备。

一般战友

K币
206 元
首先英语:
单词:朱伟的恋恋有词,看视频的宝宝们,速度跟得上就行,也可以利用单词软件。这个就是反复背单词的过程,每天坚持花时间去背,时间多少根据你英语底子来合理分配。一轮滚完,就滚二轮,或者换一个单词软件或者单词书都行,不断反复,过一遍,杠掉会的,继续背,这个没啥诀窍。
背单词真的有用么?因为单词是个长期积累的过程,短时间内看不见成效,甚至长时间你也看不到成效,就真的没啥成效么?并不是这样,按我备考的经验来说,我在十月份的时候依旧觉得自己阅读很烂,甚至考完我也没啥感觉,最后出成绩的时候,我发现我和那些所谓的英语底子很好,平时胆大不怎么复习英语的人相比是分数差不多的,这就是努力的结果!有用,是真的有用,很多人不重视英语,觉得公共课的成绩都差不多,就随缘,但是有时候,你和别人专业课成绩不相上下的时候,就能感觉到英语的拉分作用了,所以请坚持,请加油!
真题:英一的真题从05到18年的,你做到哪里了呢?由于英二的真题数量少,建议暑假时再碰,先用英一打基础,从中提炼常见重要的单词,训练做阅读的手感等等。我记得我有最新两年的英一留在了暑假结束之后做的,效果不大,但是看个人看法吧,可以留也可以之前全做。

新手上路

K币
33 元
学姐,请问有没有学科数学的资料书啊

一般战友

K币
206 元
nnnnnn95 发表于 2018-7-6 19:25
学姐,请问有没有学科数学的资料书啊

你说的是参考书么,有事扣
爱要死死我要您就留我

一般战友

K币
206 元
今日早起,明日辉煌!暑期利用起来要加油哦~

一般战友

K币
206 元
专一333:七月来了,333的五本书一般都是看完了,上手背之前,先问自己几个问题:是不是都过了一遍了,大体的框架是不是都有了(不需要太细,真正细是在背诵时完成的)背哪本资料,这五本书怎么分配?如果计划拟定好,那么上手背就水到渠成了。如果是进度不好的,就要开始反思了,之前是什么耽误了,现在如何补回来,一天原来花多长时间复习这一门,现在要花多长时间,给自己算一笔账,毕竟马上就暑假了,现在赶还来的及,相信努力会出奇迹。如果是刚换专业,或者是刚着手复习的,或者是辞职考研的,那么就两个字,狂补。有人说,现在基础阶段都过了,来不及补了,能不能直接进行二轮复习,你说呢?你说呢?基础阶段是过了,你基础打了么?不会走就学跑?心里急,手上的事还是要按部就班的做,因为考研本身就不是速成的,除非你有过目不忘的本领,或者天资聪颖。

一般战友

K币
206 元
数学:
进入正题,数分和高代还有常微分三本书从你开始考研到暑假前都是应该要过完一遍以上的,具体每个人情况不同不多说。七月今天是第二天了,希望大家明确一点,现在说数学难不难的问题已经没有意义了,说南师竞争大不大也没有意义了。既然你都选择了,既然你都已经走到这了,这种无聊的问题谈论起来就是在浪费复习时间。废话不多说,直接来点实在的:先说高代,高代一册书,章节的划分并不代表认知的顺序。高代的学习如果按章节的顺序来复习的话,可能会有些阻碍,并不是符合我们认知的一个顺序的,根据南师学科数学初试复试高代的出题角度来看,复习的的顺序也是不一的。那我们在复习这门课的时候,理清顺序很重要,从高代的例题可以看出,越到后来,前后衔接的越紧密,有时候,甚至一个例题复习了一到两章的知识点。所以知识整合度大,在看书的时候,弄清例题至关重要。很多人会说高代的书是过完了,做题会有些吃力的绝大多数原因就在这了。数学不像语文英语,看过了就代表会了,不灵活的运用和联系就等于白看。这是第一点,第二点就是说详看略看的问题:像是工具性的知识比如矩阵,行列式相关章节,必须滚瓜烂熟,没有做过一两百到行列式的,你好意思说你是考高代的嘛?做的多了,市面上所说的那些行列式各种类型都会了然于心,哪里还需要去背什么规律呀。对于做星号的章节(或者本科本专业老师上课没上的章节)可以不看,想考高分,怕南师突袭的,学有余力的同学可以去看,做一下课后题。我当时是看了一部分的,但是特别复杂的没有看,大家自己定。