考研论坛

天津大学艺术设计考研经验分享

中级战友

K币
554 元
我是天津大学艺术设计的学长,今天我把我的考研经历和经验写出来,一是为了给即将考研的学弟学妹一些经验和帮助,第二就是为了纪念那一段奋斗的日子,纪念一个在那段日子里一个特殊的人。
那年那月那个孤独的考研人, 那山那水那条寂寞的考研路, 那曰那夜那颗迷茫的考研心, 那恨那爱那份无奈的考研情, 那风那雨那个执著的考研梦!

中级战友

K币
554 元
写一篇关于考研的心得体会,其实我在考研之前也看过别人写的体会,感觉他们笔下的自己都好强啊,同时也被灌了很多励志鸡汤。但是如果让我写心得,这些并不是我想说的。介绍一下我的情况,我是河北人,本科是在南方的学校读的,专业是动画,考研报考的是天津大学设计学视觉传达方向的研究生,基本上是跨学校,跨地区,跨专业。三跨考生。
专业手绘这方面,如果对自己的设计手绘不够自信的话,可以七八月份暑假的时候去报一个手绘培训班,好好练习一个月。其实这个目的很简单,就是为了练手感和找方向,因为无论你是否跨专业,其实在大学本科学习期间都没有多少时间练习手绘。当手绘训练结束后,你觉得自己的熟练度经有了明显的提高,特别是设计方法和思维上有了方向,就没必要再报班训练了,自己就可以制定计划每周几天结合考研真题有针对性的训练。天津大学视觉传达方向设计考研的内容基本上是以考察学生的综合能力为主,考内容非常多,招贴,字体,标志,以及设计思维的表达都会同时考到,所以备考时一定要注意综合提高。而且,天大也会重点考到具体图形创意手法的表达,这个一定在准备时好好训练。对于视觉设计方向的学生来说一个好的图形创意表现就是高分的基础。
专业理论,天大的还那三本书,官网可以查到,我的建议是7月份之前把原书好好的看一遍,认真看,做笔记,让自己能够形成一个知识体系和框架,比如提到到一个设计运动时能够知道里面一些关键人物作品和事件影响就行了。这样也是为了以后背诵打基础。对于考研理论来说,真题的价值是非常大的,好好研究真题,智商大于25的人都会发现它的命题规律,这样后期背知识点的时候,你就会发现原书上有很多知识点根本不需要背,因为它根本不考。但是记住:真题一定要完全掌握!八九月份的时候就可以开始背了,主要背两个方面的内容:一是真题,而是符合真题命题规律的知识点。争取一个月能够背一轮就行了。当然天大的理论的考试也会考到一些前沿性的理论知识这是参考书目没有的,无论是初试还是复试都会考到,大家注重平时积累和总结。
英语和政治,英语我复习的时候选的是张剑系列,因为张剑老师的书和考研的真题的风格最接近,特别是阅读,值得推荐。某东方的教材都快成心灵鸡汤读本了,而且阅读教材和考研真题出入很大。同样,真题对于考研英语一样重要,真题一定要反复研究,多做几遍。给一个仅供参考的时间点;七月份之前边背单词,边做阅读,背一本,做一本,为的是打下基础。总之阅读和单词一定要一直坚持,只是次数后期可以相应减少,做到有规律训练就行。七月份之后,精研真题,但是留下来几套后期模拟用。作文,还是需要多背多写,10月份开始练习就可以,我的作文很差,因为我不怎么背作文,写的也少,关键是字难看,拉了不少分,我的优势在于阅读和口语听力。英语的准备时间我是最久的,因为这个学科,如果你一旦达到了一个水平,你就很难下降了,但同理,你想提高一个水平,是需要长时间积累的。政治嘛,我真的不太擅长,我只能说三个字:肖秀荣。
说了这么多,我有一个比较实用的建议就是你们一定要在考研期间的各个阶段,从开始准备,复习,冲刺和复试阶段要对自己的情况有一个清醒的认识,学会思考分析自己的情况,这样做可以让你的复习思路和方向更加清晰,提高复习效率,也可以从容应对考研的压力。以我为例,当我知道我进了复试之后,我发现我是最后一名进的,而且录取名额是5进3,很多人都会觉得劣势太大了,但是我真的不慌,因为我对自己本身的情况非常了解,我仔细分析了一下:自己的初试成绩之所以相对其同学低,除了考的时候没发挥好之外,更重要是因为自己的政治拉了不少分,但是复试基本不考政治,英语也是考口语表达,也是我最擅长的部分,我的手书能力很差,就是字难看,这也是我初试的一个劣势所在,但是我的语言表达能力和临场反应能力很强,这也就意味着复试的面试部分我会有很大的优势。复试还会考的专业设计手绘和理论也是我的强点,而且专业理论部分的面试也是口语表达不再需要写字。所以分析下来复试的内容基本上都是我所擅长的,而且复试的成绩比重占总成绩的30%。我只要做到正发挥即可,正是这些理性地分析使我在准备复试的过程中没有太大的压力,所以复试的过程中我也可以做到正常发挥。最后复试的结果证明了我的分析,我复试第一名,总成绩第二名被录取。
关于天津大学,客观的来说,竞争压力是很大的,因为每年报的人很多但是录取的人很少,特别是今年整个设计学所有专业方向一共就录取了3个人。但是天大的考试是非常公平的,无论是初试还是复试,你只要做到发挥出你的真正实力就行了。

中级战友

K币
554 元
说了这么多,我有一个比较实用的建议就是你们一定要在考研期间的各个阶段,从开始准备,复习,冲刺和复试阶段要对自己的情况有一个清醒的认识,学会思考分析自己的情况,这样做可以让你的复习思路和方向更加清晰,提高复习效率,也可以从容应对考研的压力。

中级战友

K币
554 元
天津大学是一个非常优秀的学校,无论是在产品设计还是在景观设计都是全国前列的,大家在考这所学校的时候一定要注意量力而行,天津大学英语要求50分

中级战友

K币
554 元
景观园林要考八本书,建议大家早早准备尤其是手绘,手绘学起来特别麻烦要从基础慢慢学起,有手绘基础还好一些,没有基础的真的要好好加油了,反正,就是一句,早点准备没有错

中级战友

K币
554 元