考研论坛

楼主: Fadeawayyy

【18辞职三跨】中山大学心理学专硕 初试总分第一经验分享

中级战友

K币
890 元
另外,我参加了辅导班11月-12月的模拟考,这个是非常有帮助的,不仅可以练习考场时间分配,也可以看看自己在同期复习的同学中排名如何,这样对于调整复习计划和侧重点有很大帮助。我第一次模拟考时间分配不合理,还有三十分大题来不及写,哭瞎了。但是第二次考试我就能余出20分钟的时间,而且考得还比第一次好……最后上考场也是,时间分配非常合理,答完题还有一定时间检查。因此推荐参加~另外,大家也要注意行间距和字体大小,特意练练字,合理安排卷面能给阅卷老师一个比较好的印象哟~
第一次考试的答题卡如下

中级战友

K币
890 元
(一)英语
英语复习其实就分两个阶段,阶段一、背单词做题,阶段二、考前一个月背练作文
阶段一从开始复习就要开始进行。主要是把历年真题做一遍又一遍。我个人买了97-17年的20年英语一真题(黄皮书),10-17年的英语二真题(老蒋绿皮书),买来厚厚一摞,就开始做阅读理解。从97年开始往17年做。由于英语二真题太少,很宝贵,因此我一开始并没有做。而是留在后面作为自己模拟考试的练习。英语一的阅读理解我做了两遍,第二遍还有几年没做完,英语二做了一遍。英语题型重要程度排序如下:阅读理解,大小作文,新题型,翻译,完形填空。完形填空我也没有特意去练,都是靠语感和语法(第一轮真题都没做完,惭愧……),最后只错了两个,大概也是英语底子好的缘故,英语不太好的同学也不太建议花时间在这题上,因为分值太低了。
单词肯定是要背的,考研全程都要背的~我用扇贝背了150天单词,反反复复背了很多轮,一直背到考试那天。单词是阅读的基础,重要性不言而喻,我大概每天背200个左右,用扇贝打卡还是很轻松的。
至于重头戏阅读,我是每天必须做1-2篇阅读,保持语感。我试过两种做题方法,一个是15分钟内做一篇,做完马上对答案,再分析做笔记,再做下一篇。另一种是一口气做4篇,第2-3天慢慢对答案分析做笔记。个人感觉第一种方法比较合理,因为你当时做的题,为什么这么选,思路和推理过程都记得,会比较容易发现你的误区,过几天再对答案就记不清了。做阅读最重要的不是做题,而是分析题,题目是怎么出的,是细节题还是推理题还是主旨题还是词汇题?错误答案是来自哪里,用了什么手法,是偷梁换柱还是无中生有?这些需要系统的学习,推荐一个课程:何文的五夜十篇,当时花了200大洋报的,讲得非常细致(KK如果看到这篇经验请给我打广告费~靴靴!)。每篇阅读都要将文章中的生词和重点短语常用搭配等抄在小本本上,这些都是要背的。做第一遍的时候答案不要写上去,方便第二遍刷题。至于第二遍,呵呵,该错的还是会错,这些错题总是你绕不过去的坎,跳不过去的火坑,也是考试的时候你极有可能栽的地方,因此要格外注意分析出题方式和命题人的脑洞

中级战友

K币
890 元
至于新题型和翻译,可以做阅读的时候顺手练练。英二的翻译和英一不太一样,我每天练一篇翻译,体会行文风格和语序调整技巧。另外推荐一本何凯文的长难句解析,这本书里他专门讲解了长难句如何拆分,翻译,调序,重组,润色,我仅仅读了一半就觉得十分有收获,因此建议大家也看看~
最后在临近考试的一个月左右要每一周挑一个下午做一套英二的试卷,模拟考试。作文也写,要掐准时间,最后计算分数。如此训练几次,考场上分配时间就妥妥地心里有数了~
(四)政治
对于政治,我大概是没有掌握学习方法。资料买了一堆但考得十分不尽如人意。估分的时候单选多选各错了五个,汪地一声哭了。好在狂背了肖大大的大题,勉强上了70分。也算是上苍保佑。对于政治我只能建议尽早开始复习,因为政治不是背背大题就可以拿高分,也是要理解和梳理大纲的。我自己是9月开始政治的,还迷茫了一段时间不知道怎么学,因此时间完全不够用。对于政治我没啥话语权,还是建议各位看官老爷出门右转,去别的大神的政治经验贴。(泪目……)

中级战友

K币
890 元
(二)、考中
①考试前先确认文具是否可以使用,试卷有无缺漏,条形码贴到相应位置,填好姓名和准考证号。这些工作要一进考场马上进行,确保在试卷发下来后马上能够开始看题目,一旦有问题立即举手示意,求助于老师。
②试卷发下来后,要抓紧时间浏览一遍题目,在进考场之前你应该在心里有个大概时间分配规划,在看完题目后就可以进一步微调这些时间规划,特别是专业课,题量多难度大,按照18真题的套路,建议时间分配如下:

中级战友

K币
890 元

如上总计180分钟,可以根据题型和难度微调,考前浏览一遍大题后可以马上开始在心里做单选,记住答案,可以动笔答题后马上写上答案,可以节省5-10分钟,用在最后检查。

中级战友

K币
890 元
(三)、考后

①考后千万不能对答案,考完一门丢一门,考完赶紧走,别听别人议论。如果有人不长眼非要问你考得如何,你就长叹一口气说:唉,平时随便做套肖四选择题就45、46分,这次题目比肖四还简单哎!

②考完后记得保留准考证,复试需要携带,有条件的可以提前准备本科的成绩单,可以向学校要,也可以去自己档案中复印(已工作的小伙伴)。同时可以尝试制作一下自己的简历,复试也需要携带。

③接下来就是日常迷信疯狂转发锦鲤了~练练英语口语,准备准备复试~具体复试如何准备,我会另开一篇经验叙述~

一般战友

K币
164 元
请问一下。你跨考,在复试时,没有受到导师的质疑吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
890 元
rZxuexi 发表于 2018-5-23 20:42
请问一下。你跨考,在复试时,没有受到导师的质疑吗?

哈哈哈哈哈哈哈,不是,为啥要质疑,心理学大多是跨考生啊

新手上路

K币
6 元
你是什么专业夸考的,

中级战友

K币
890 元
一笑yx 发表于 2018-5-24 11:58
你是什么专业夸考的,

金融学

来自iPhone客户端