考研论坛

【18辞职三跨】中山大学心理学专硕 初试总分第一经验分享

中级战友

K币
890 元
作为一名毕业后工作了三年,辞职重新拿起书本的三跨考生,我真没想到自己能够拿到初试第一名的好成绩。说来惭愧,最开始我给自己订的目标是“考上就好”。其实算到2017年12月23号,也就是考研前一天,我的总共复习天数也就144天,半年不到。每天看书的时间基本没有超过12小时,大多数时候稳定在10小时左右。令人惊讶的是最后成绩还不错:初试427(专业267+英语88+政治72)
这一路走来,感叹甚多,写下这些经验,无非希望学弟学妹们能够从中受益,少走弯路。在这篇笔记中我将从考研动机,复习计划,心态调整,和备考注意事项四个方面来总结考研经验,希望能够帮助到有志于求学中山大学的各位。

中级战友

K币
890 元
首先想简单介绍下中大的情况:
中大自17年开始招收心理学专硕(应用心理学)的研究生,学制是两年,也就是说,18届是心理学系正式招收专硕的第二届。之前中大仅招收学硕。
其实相对学硕而言,专硕偏应用,需要掌握的基础知识更浅显。而学硕偏理论和科研,导师对于学生的资质和功底要求更高,学习的知识也相对更艰深一些。因此,专硕对于三跨考生而言是一个比较有把握的选择~这也是我考虑之后选择考专硕的原因之一。
其实学硕专硕的区别还有许多,涉及到今后就业、深造、学制,学费,奖学金等等许多方面,有兴趣的学弟学妹也可以找我了解。
在刚开始准备考研还没确定院校和方向时,我也迷茫过一段时间。当时漫无目的在考研帮看各种经验贴,偶然间看到一篇17届学姐写的中大初试经验,觉得中大的命题风格和学术氛围好像很合适我,进而找学姐交流,又结合了地域和学校师资等等因素,最后确定了考中大。PS.关于院校专业的选择其实是非常个人化的东西~建议结合个人实际情况进行分析,也欢迎有疑问的同学找我交流。一、考研动机
我的本科院校是福建师范大学,当年高考发挥失常,万不得已选了一个好就业的专业——金融学,于是开始了我漫无目的的大学四年。在大四的时候我逐渐开始对心理学感兴趣,遗憾的是,大概当时前额叶皮层没有发育成熟,考研意志太薄弱。看了一个月的专业书就放弃了,回到了游戏的怀抱。结局也很悲惨,毕业后我进了一家银行工作,背井离乡,孤单寂寞不说,银行每天工作12-14个小时,一周工作六天工作模式的压力是外人不能体会的。大概是被这种连轴转的工作逼的,在被残酷的生活摔打几年后,这时我掂量掂量了自己,觉得还是非常喜欢心理学,也想从事这方面的工作,也有足够的积蓄和意志力支持自己的计划。于是便辞职开始准备。
说这些是因为考研的路途险峻,山高水深。我认为还是要先明确自己的的初心,只确认了一定要考的理由,才能在今后备考中烦躁焦虑灰心时,一想到这个理由,就又有了继续奔跑的动力。
此后在收集了一系列信息之后,考虑了我个人情况,我就敲定了中山大学应用心理学这个方向,买好了书,结束了准备阶段,正式开始了复习~
二、全年各阶段复习规划
这个板块内容很多,我把它分成了几个小点来总结,分别是:专业课,英语、政治和时间安排等四部分
(一)专业课
     参考书及考试分值占比:

中级战友

K币
890 元
上表中列出了中大应用心理学方向的主要参考书,左侧三本为必看必背的复习参考书,右侧补充了我看过的觉得非常有帮助的经典教材。其中特别要指出,实验心理学这本书翻译晦涩,初看可能有些难懂,因此可以先看郭秀艳老师的实心辅助理解,两本书内容重叠率较高,但是郭老师的书语言生动,很容易理解,且内容涵盖了坎特威茨的实心,并另有补充。因此强烈推荐!
另外SPSS统计分析教程这本书初试时建议一定看看,因为大多数跨考生根本没有摸过SPSS软件,但中大考试真题中却频频出现理解SPSS输出结果并作答的题目,今年的考试中更出了一道20分的SPSS大题。如果连结果输出界面都看不懂,题目更是无从做起。因此在看完统计教材并理解后,可以看看SPSS统计分析基础教程(第2版),重点掌握不同统计方法的输出结果界面布局,每个数据代表的意思,能够看懂输出结果即可。
普心的推荐书籍没什么说的,看了能理解就好,不需要背,但是一定要看。特别是彭爷爷的普心,虽然很多内容中大不会考,但是看完后对于打基础是非常有用的。
(二)整体规划
大概这个部分是大家最关注的,我曾经也为如何合理安排学习计划而烦恼过一阵。因此在这说说我的规划方法,仅供参考,每个人的基础和学习能力都不一样,要根据自己的情况进行调整。复习安排大致如下:

中级战友

K币
890 元
专业课大致复习了四轮,但在开始正式复习前,我读了一遍彭爷爷的普心,当做一个跨考生打基础的过程。在这之后,我花了大概一个半月读完了三本指定教材,又花了一个月读完了英文版导论,这个过程中英语能力得到了巨大提升,特别是心理学专业英语名词。每读完一章我都做了详细的笔记(后来证明这样没啥用,这些笔记基本都是抄书上的内容,耗时长不说,且不会再看第二遍……各位不要模仿),这阶段只要做到了解每本书的内容分布,大致框架,能够大致说出主要概念和理论内容,不要求详细完美地复述。至此,第一轮结束。
给大家看下我当时做的框架图,就是按这个板式来嗯,软件是XMind 7.5

中级战友

K币
890 元

中级战友

K币
890 元

中级战友

K币
890 元
接下来就是第三阶段,也就是10月底-11月底,这段时间我加强了下统计和实验,尤其是统计,这两本书我前前后后认真看了不下五次,每一次都有新的领悟,每一次都发现了之前没有理解,做了标记的地方忽然顿悟了。其实这也代表着你对于教材理解正在深化。虽然耗时耗力,但当你真的弄懂一个逻辑理念的时候,是非常有成就感的。普心的部分也不能放下,但是不要看书了,每天可以复习一章框架图,背诵下来,因为之前已经默写过,因此可以当做温习,容易忘记的地方要加强记忆。
另外,这个阶段可以开始做真题了,一开始做肯定一脸蒙逼,错一大堆。但是不要怕,做题就是发现问题的过程。此时毕竟离考试还有一个多月不是,这些时间都是给你做真题查漏补缺用的。因此慢慢做,每一题,每一个选项都要弄懂为什么对为什么错,陌生的概念要去查资料弄懂。因为这次是错误答案的选项,下次可能换个方式出现在正确答案里了。另外,中大17年之前的选择题是全英文的,有些经常出现的专业名词或者表述方式要有意识地去记一下,有助于今后复试和入学以后看英文论文。总之,这个阶段就是四个字,查漏补缺!我自己做了07年-17年的真题,太久的题目也没必要去做,命题风格和形式都不一样。
还有就是真题来源其实蛮重要了,我看了一下网上卖的真题,很多都各种错漏,后来考完试我自己还出了份订正版,把我所有能发现的错全修正了……【反正闲着也是闲着】
t检验的总结,考统计的同学可以参考下

中级战友

K币
890 元
忽然想起来的小Tips:
有的小朋友不知道如何有效做笔记,或者只知道抄书,抄的无比工整但其实分数很低。最终还是因为没有理解知识的原因。
根据我的经验(仅供参考),在看第一第二遍书的时候其实没有太大必要做笔记,顶多就是看完一章自己写写画画,理顺框架思路,就是做个框架图。真正重要的笔记是你开始做真题,或者开始看第三遍,对于一些容易混淆,相对照应存在的知识进行的一些总结和比较。特别是你很容易忘记的或者是书上比较松散的知识做个总结。总之就是你新学到的知识,而书上没有系统的描述,你觉得很有可能在这里出题的,你就必须要弄明白然后理顺写下来,并且时不时翻阅加强印象。下面放一些我的笔记给大家参考下。
对了,可以试着用不同颜色的笔来做笔记,一是分级标注,明确重难点,二是因为我们的大脑喜欢彩色,学起来会更有效率

中级战友

K币
890 元
强推一本书,《SPSS for Windows在心理学与教育学中的应用》 张奇 编著。之前推荐的那个《SPSS统计分析基础教程》可以不用看了,完全比不上这本!!!
这本书着重讲了SPSS实操,非常细致,虽然理论基础部分讲得比较少但是结构性很清晰。因此适合已经把中大那两本统计教材看透了的小伙伴。
看了之后不仅知道Result要怎么写,SPSS输出界面怎么看,统计学框架也能再理一遍。
——忽然出现的安利君

中级战友

K币
890 元
第四轮就是12月初到考前了,这个阶段其实很多时间都分给了政治和英语作文的背诵,因此对于专业课,其实我们只要保持状态,每天复习背诵之前背过的重点就好。由于中大真题有原题隔1-2年重复出现的特点,因此可以挑一些大题进行背诵,了解答题思路即可,具体的表述方法可以上考场临时编。有些经典的例子也要背一下,比如有真题问过“什么是交互作用,请举例说明”这时去临时想例子很浪费时间,平时做真题的时候就可以背一下答案中的高端大气的例子。具体是什么例子我就不说了,需要大家从真题中发现~
第3-4轮背诵的时候我用了艾宾浩斯的遗忘曲线表格,即第1天背过,第2,3,7天复习,每天早上花时间复习前期的内容,再开始背诵今天的任务,我拍了一下我的记录,供大家参考。另外,我和一个考同一个学校专业的研友组成了小组,每晚10点定时互相抽背白天背过的内容,互相督促。
就这样,每天写下今天背的东西, 第二天一看就知道要复习什么了~