考研论坛

楼主: LanceFion

[法学] 清华法学硕士考研426分经验分享

一般战友

K币
276 元
②资料选择
英语的资料可以从几个方面来考虑:记单词、练真题、写作文。
1、记单词
朱伟:恋练有词(★★★)
首先隆重推荐一下朱伟的恋练有词,他的课非常不错。他的思路是不要孤立地记单词,对于单词的联想、串联讲得很多,这点其实很有用。他讲得挺对的,如果总是拿着一本单词书一个个地背单词,特别容易忘记,如果你把有lianxi(字母类似、词缀相同、词义相近等)的单词归在一起,“一块”、“一块”地记单词,再运用到阅读文章中去,会让你的记忆活跃起来。
我第一次考研不知道他的课,第二次听了一遍,确实让我多记了不少单词。
另外,朱伟的课有一个很大的好处,就是他讲很多词根词缀,而且讲解得很清晰、很好记,这一点非常实用,特别是对于之前没怎么接触词根词缀的人来说,不仅可以串联单词、帮助记忆,面对不认识的单词也多了一件可以猜出大概词义的工具。
恋练有词的书我也买了,但是用的比较少,因为我用了很多走路、吃饭的时间听音频,整块的时间舍不得再拿来重翻书了,所以主要跟课程,书只是想起什么的时候查阅一下。这里也有个问题是,如果既听课又看书还是挺费时间的,我第二次考研时间也比较紧,所以对恋练有词的使用方法和使用程度可以结合自己的情况具体确定。如果自己的基础比较薄弱,可以使用得细一点;如果自己基础还不错,像我一样主要把音频大概过一遍也能留下不少印象,定期依照回忆记一些笔记,也能有不错的效果。
最后还是夸一下朱伟(真不是广告哈哈哈),他的课做得挺用心的,而且真的有用。考研英语最难的部分是阅读,阅读的问题有一半是单词。用恋练有词串联一遍甚至两遍单词,再学会用到阅读题中去,会很好地夯实考研英语的基础。
最最后,恋练有词还有一本专门讲短语的书,这本书我觉得价值不如单词那本大,只偶尔看看,觉得需要补一下短语的朋友可以适当使用或作为工具书。

APP:百词斩(★★)
我不太习惯用单词书,APP对我来说比较好用,可以很好地计划每天背单词的数量,也有声音辅助记忆。市面上现在记单词的APP挺多的,一般自己选一个喜欢的就可以。

单词书(★)
虽然我买了一本**的大绿本,但几乎不用,只看了看里面每章开头写的词根词缀。其实不是很推单词书。

2、练真题
买的张剑黄皮,从04年开始的。这个可能用得挺普遍的,没什么可多说的。
可以稍微说一下的是,要在读答案解析的基础上,自己去归纳一些考试的“套路”和“陷阱”出来,特别是阅读题。比如,每篇阅读文章都有一道比较难的题,这道题一般需要仔细琢磨下,有些共性的问题要总结出来;再比如,有些阅读的提问有个“逻辑”和“尺度”的问题,刚开始做阅读时常常会和标准答案的思路不一样,这方面需要积累经验,心中才会有一个比较良好的感觉。

3、写作文
第二次考研时,我买了三本讲英语作文的辅导书:朱伟、王江涛、何凯文,对这三本书我有不同程度的使用,也可以说是某种综合运用吧,以下进行评述:

朱伟(唐迟)(★)
朱伟出的作文书以“恋练有辞”为名,但在我看来,在三本书里朱伟这本书是最不实用的,可能因为这本书主要不是由朱伟本人操刀吧。书中的话题归纳和一些写作素材可以参考,但是提供的范文不太好模仿,有些语言表述不是那么典型,也没有结合真题进行细致、具体的写作思路传授,只是以一种宏观的角度对写作话题进行分析。
当时这本书我似乎是和恋练有词的单词书一起买的,所以顺手也拿过来看了看,后期用得不多。
另外这本书介绍了一些英语格言,说是可以为作文增色,我个人认为这比较鸡肋,第一是增加记忆量,背了很多格言也未必有能用上的;第二是格言其实不好用,有时刻意用上一句格言也未必显得就多高级,反而要花功夫让格言能和自己本来的行文自然衔接。我认为作文重在基本功,不要想着一个小技巧就能让作文提高很多。

王江涛(★★)
王江涛的思路很简单粗暴,就是狂背,反正背下那么十多篇二十篇范文以后,怎么也对一些句式、表达、篇章结构熟悉了,稍微转化一下就可以在考场上写成作文,有的甚至可以直接套用(可能也就是所谓的押题)。
这种思路有利有弊:
好处就是简单易行,只要能坚持下来,作文拿一个基本的分数不是太大的问题。
坏处就是不够灵活,用死背下来的东西去写作文,可能多少有点刻板,而且面对真实的考场,是不是确实能发挥“押题”的神奇,存在疑问。很多情况下,你还是要重新转化、构思,才能写出适合考题的作文。这样其实还是等于新写一篇作文,而且如果你总想着要把背下的东西用上,你的思路就会被牵扯,反而增加了你的负担。
所以我的看法是,可以背一定量的作文存在脑海里,但是一定要注意,这些东西只是一种工具、资源,可以用(尽量转化着用),也可以随时丢弃,要以自己的思考优先,因地制宜,不要死套。

何凯文(★★★)
三本作文书用下来,何凯文这本是我最推荐的。除了一般作文书有的范文、写作素材这些板块,何凯文有一个非常精华的板块,就是图画作文的三段式教学板块,这个板块值得想要提升作文的同学仔细研读,何凯文分别讲授了第一段如何描绘图画、第二段如何展开论述、第三段如何结论收尾,每一段都教得很具体,也有很多范例和常用表达。这套思路既灵活又实用,即使你不想看他书的其它部分,这个板块也很值得一看!真的会对你有帮助。
可以这样说,何凯文教了一种写图画作文的方法,只要记住这种“活”的方法,就可以灵活地运用自己记下来的各种文章、句式、短语表达等等“死记”下来的资源,每次写出一篇不一样的作文,让作文充满变化和色彩,而不是每次都拿着同样的一篇作文或几篇作文去套。

小结
第一,作文重在提高写作能力,不要只想着看完一本作文书就好,也不要只想着背多少范文。可以参考我的做法,多找几本书,每本书选取其中比较好的部分(可以整理成一份自己的笔记),综合起来运用,比如,可以学会何凯文的方法、适当背诵王江涛的范文等,同时,三本作文书中的范文、写作素材都可以作不同程度的参考。资料永远是死的,人一定要灵活。
第二,看了、背了多少资料都不是硬实力,一定要实际地写,才会对“写作能力”有感觉。
一定要用模拟实战的方式去练习,练习到一定的量才会对自己的写作能力有比较准确的把握,并且稳步地提高。

一般战友

K币
276 元

法综部分的经验帖是我的心血,有七千字:

我的威信(依琦琦依巴似而而而琦留)获取
关于不少人问到的笔记,作一个说明:

1、看了我的法综经验帖的朋友应该知道,我是非常重视整理笔记和充分运用笔记的,笔记后期直接替代书本,在我取得高分的过程中发挥了非常大的作用。在经验帖中,我也详细介绍了记笔记和用笔记的方法,可以参考。

2、两次考研,我花了大量功夫整理笔记,笔记可以说是我最大的心血。法综的每一科,宪法法理民总物权合同侵权婚姻继承,都整理了完整的一套笔记,刑法根据刑法体系整理了三大册笔记,这些笔记不仅可以用于复习,后期也可以直接用来背诵。
从“量”来说,字数上宪法七万法理八万总论六万多合同七万五物权十万多字侵权三万多,刑法笔记共计十六万字左右;从“质”来说,我的笔记都是清晰的逻辑结构和排版,字数多不影响阅读,在提纲挈领和知识的具体展开上是平衡的,同时含有不少我自己的备考思路和对考试重点的把握。这里有我的一个观点,就是如果只记大纲式的笔记,考前势必还是要重新把书翻一遍,那就很不方便了,不利于节约时间提高复习的效率,而且法学知识有时必须用一段文字才能看懂、理解。
对于我的笔记,我有两种用法:第一就是比较快速地过,建立和回顾知识框架;第二就是偏向细致地重读和背诵,多次重复可以让知识以及知识的组织、论述逻辑在心里清晰地留住,考试时直接将记住的东西在试卷上展开即可,最终提高的是考场上的答题效率(法综的答题时间有多宝贵就不用我多说了)。

3、如果想要获取笔记,可以【维新】。我很理解考研的不易,愿意给予帮助。同时也想说,对自己的劳动成果,我没有吹嘘什么,希望是诚心而来,尊重我付出的劳力和心血。机缘之下,也会和一些研友成为朋友,在未来的道路上互相帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
逢考必过二一八 发表于 2018-6-7 16:27
感动,回评一个。学长的法综经验PDF还附带更新,太棒了,每个问题都很重要,尤其是关于如何回答大论述的那 ...

谢谢你[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
276 元
政治英语的经验基本更新完毕了,置顶到了主帖,方便大家查看

法综经验及笔记威信获取

新手上路

K币
64 元
谢谢学长~

新手上路

K币
94 元
想想本来今年可以和这么优秀的你成为同学,不禁感到遗憾。年初出成绩的时候发现只差了一点,于是忍不住假设当初某一科再注意一点的话就可以……今年决定二战,但清华的风险的确比较大,且去年耽误了司考,迫于家人的压力,已经决定其它学校~可是想到与清华今生缘尽于此,还是难以释怀…但就像你说的,不能因此而自我否定,毕竟也曾经是把清华写进志愿里的人啊。我们都加油吧~

中级战友

K币
676 元
AdieuHALO 发表于 2018-6-20 21:37
想想本来今年可以和这么优秀的你成为同学,不禁感到遗憾。年初出成绩的时候发现只差了一点,于是忍不住假设 ...

学长今年考的什么方向呀

一般战友

K币
244 元
学长你的威信号怎么搜索不到(゚o゚;

一般战友

K币
276 元
AdieuHALO 发表于 2018-6-20 21:37
想想本来今年可以和这么优秀的你成为同学,不禁感到遗憾。年初出成绩的时候发现只差了一点,于是忍不住假设 ...

说实话挺理解你的,我第一次考研就是只差了一点,也是总想着要是当初哪里多努力一点、做得更好一点点就好了,心中充满了悔恨、不甘和自责,也花了很长时间才让这些情绪淡化。也许在旁人看来,甚至是多年以后的自己看来,此刻的挫折只是一件小事,但对于当下的自己而言,却是必须经历的心路历程,甚至要花很大功夫才能克服这一次的心理障碍,才能继续突破成长。
给自己一点时间,在心理上也多给自己一点空间,相信你一定可以恢复过来,重新找到努力的方向,也会收获新的成功,衷心地祝福你!

有兴趣的话可以威信:依琪琪依巴似而而而琪留

一般战友

K币
276 元
日吉丸Sama 发表于 2018-7-1 19:34
学长你的威信号怎么搜索不到(゚o゚;

不会吧?

你搜的是这个吗:依琪琪依巴似而而而琪留