考研论坛

[交流] 18杭师大学科教学语文经验分享

中级战友

K币
798 元
楼主
离考研结束已经有不长不短的一段时间了,一直没有去分享一些自己的经验和心得,今天突然想写点什么。如果看到该帖的学弟学妹有耐心的话请看完吧,或许对于迷茫中的你有些许帮助!
1、首先关于择校择专业的考虑
我备考算是准备比较早的,首先考虑的就是学校和专业的选择。对于这一点我觉得要根据自己的喜好以及未来的就业地域来说。对于我来说,我是甘肃人,其实按照常规考虑以后回甘肃发展可能会比外地容易或者更熟悉一些,但我一直想留在南方发展,南方毕竟比甘肃的发展机会和平台更好些,所以经过前后一个月的慎重考虑(其间我在考研帮找了三四个本专业学姐和学长,经过了多番了解),最后选择了杭州师范学院,这不仅是因为我喜欢南方,更是出于我对自身能力和水平的考虑,毫不避讳的说我本科只是一个普通三本,所以我需要找到一个契合我现阶段能力的学校。
关于选择专业:我觉得还是要根据自己的爱好和就业前景而言。我本科是汉语言文学专业,最后报考学科教学语文,因为文学对于我来说相对枯燥而且复杂,所以最后选择了学科教学语文,一是因为它与汉语言文学中的一些内容有契合的内容,包括语文教学论,教育心理学等,二是因为我的背诵能力还不错,对于333的大量背诵内容应该不会太难倒我,三是因为语文教育一直是一个非常热门的专业,报考人数很多,当然它的就业前景不言而喻。
2、对于考研科目和参考书的明晰
公共课是政治和英语大家众所周知,专业课分别是教育综合333以及语文课程与教学论840。
政治:我所用的书前期有红宝书、肖秀荣1000题、蒋中挺800题、后期有风中劲草、肖秀荣四套卷、八套卷。

英语:前期背单词用何凯文的词汇书以及谭剑波老师的词汇书、张剑的黄皮书、谭剑波的真题详解和作文书。

教育综合333:买了官网规定的参考书以外(教育学原理、教育心理学,中国教育史、外国教育史),也买了直系学姐的笔记和lucky学姐的笔记、k凯程应试解析、真题。

语文课程与教学论:规定参考书、真题、学姐笔记。
3、关于各科的时间规划安排
考研大致分为基础(3-6月)、强化(6-9月)、冲刺(9-12月)阶段,每个阶段应该明晰各科的复习计划和安排。

政治:3-6月看完一遍红宝书,关注时事热点,可以关注蒋中挺老师或者肖秀荣老师的公众号了解;6-9月再看一到两遍红宝书,做2遍肖秀荣1000题的选择题,不要做大题;9-10月做近十年的真题的选择题;10-11月开始练习分析题,主要练习真题的分析题,主要练近五年的,五年之前的大题没有参考价值,因为题型不一样;11-12月可以开始背诵了,可以用风中劲草或者任燕翔的主观题应试宝典,12月开始疯狂背肖四肖八。风中劲草不要背,看几遍能做出选择题即可,可以多背背主观题的答题套路,最后答题再结合自己的想法即可。

英语:3-6月份做英语一近十年真题,因为英语二真题太少,可以每天做一篇阅读,找出生单词以及每个错误和正确选项的出处,即定位每个答案的出题句;6-9月开始做英语二(2010-2015)真题,做两遍,9-10月再做一遍,不要记答案,要研究每个选项;10-11月继续做真题,并开始练习真题写作;11月-12月做2016-2018年真题,这个阶段开始模拟考试,挑几个下午去模拟,模拟完后及时总结,查缺补漏,并开始背诵作文模版,作文我全程跟的是谭剑波老师,个人感觉只要背好谭剑波老师作文书上的每个类型的经典句子,作文不是多大问题。ps:不管在哪个阶段都要背单词!!!

教育综合:3-6月看官网规定的参考书看一遍;6-9月开始背凯程的应试解析或者题库,这个阶段要背完一遍,并列出背诵框架或者重点笔记a;9-10月开始背诵第二遍;10-11月背诵第三遍并且可以做做真题;10-11月背诵第三遍,可以背背真题;11-12月背诵第四遍以及真题,有时间可以拿近几年的真题进行模考。教育综合比较内容比较多,背诵要有方法,不要死背要结合自己的理解,刚开始背框架,后面熟悉了可以用自己的话背或者记关键词,千万不要长篇大论的都背,因为那样根本背不完。

语文课程与教学论:3-6月看一到两遍书,这个科目不是很难,看起来也很快,同时可以了解一些语文教学公众号上的专业热点;6-9月继续看书并且做每节的课后题,做真题,查找真题的规律以及常考的题目或者题型;9-11月开始背诵,背了两遍,我当时列了框架背起来相对容易些;11-12月又继续背了两遍书中的重点以及真题,也看了学姐的笔记,如果有时间可以去模考几次。这一科比较灵活,不一定全背了书就能得高分,关键要有自己的见解,阅卷老师也许并不喜欢墨守成规的学生。ps:要关注学科的前沿动态,可能会是出题点。

以上大概就是我考研初试的复习计划和安排,希望可以给学弟学妹一些参考,毕竟还是要找到最适合自己的复习计划。初试虽然很重要但复试同样是场硬仗,复试也没有想象中那么简单。所以打好每个阶段的基础是最重要的,我相信认真走好每一步,结果会是水到渠成!一路上有太多人帮助过我,所以我也愿意把我的一些经验之谈分享出来,虽然最后我无缘杭师,调剂到其他院校,但我觉得遗憾也是一种美好,这让我更能正视自己的能力和水平向更好的目标去冲击,也让我萌生了要继续读博的想法。以后即将成为一名教师,只有不断提升自己才不会误人子弟,带给学生更多的帮助。真诚的希望每个考研人都能收获成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    想请问一下,我去杭师人文学院官网找到的2018录取分数线里没有学科语文的分数线,而且2018录取的学科语文都是非全日制。想问一下方便透露你初试的分数和学科语文进复试的分数线吗?拜托了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    准备考杭师学科教学语文专业  不知道该准备什么书呢

中级战友

K币
    798 元
    地板
    学霸92 发表于 2018-5-7 16:38
    准备考杭师学科教学语文专业  不知道该准备什么书呢

专业课的书官网上有,教育综合就那四本,专业课二两本

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    798 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    798 元
    伊莫的花儿 发表于 2018-5-7 16:27
    想请问一下,我去杭师人文学院官网找到的2018录取分数线里没有学科语文的分数线,而且2018录取的学科语文都 ...

官方不般不会公布,甲喂馨说

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    好的谢谢学姐

一般战友

K币
    164 元
    一定要中文类对口的才能考吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    798 元
    moweilan100 发表于 2018-5-8 09:27
    一定要中文类对口的才能考吗?

也不一定,可以跨考,但在复试的时候需要加试

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    750 元