考研论坛

[管院] 18中科大管理科学与工程经验贴

新手上路

K币
91 元
楼主
由于现在比较悠闲 逛逛考研帮发现有很多的学弟学妹对于这个专业有很多问题。所以想分享一下当初的备考经验,帮助大家顺利考上自己心仪的学校!
本人是跨学校跨专业,所以你不用担心本科不是名牌大学就一定会被刷,只要你够努力,我相信你一定可以考上!
当初我比较早就开始慢慢复习了,打打英语基础,专业课三月份开始看,那时候考试大纲还没出来后来到了8.9月份才发现看的书全改了,其实管理学和统计学考的应该都比较基础,主要是运筹学,对于没有学过的同学,可以上网找一下视频看看。我看的是黄丽娟的运筹学,讲的还是比较清楚的,但是都比较基础,比较深层的内容还是要靠自己平时的练习。具体中科大的管科招多少人其实我也不是很清楚,因为没有具体的数字,但是大概就是推免生占很大一部分,然后外招的其实也就20-25个人。所以竞争还是比较大的。下面就具体说一下各门科目的推荐书目什么吧。
(一)政治
其实我的政治考得不是很好,就是我的复习拖的比较晚所以没有很充足的时间去复习。虽然最后的成绩是不算政治的,但是也要努力过线啊。主要就是选择题出现了比较大的失误,所以大家一定要在复习的末尾注重基础,不要只顾着背大题忽略了太多细节的小题,其实政治的选择题如果拿到了比较好的分数主观题也不会有很大的差别,毕竟大家后期都是狂背政治。
我是从10月才开始比较正规的政治复习了,建议稳妥一些可以从9月开始复习,我买了腿姐的视频,感觉腿姐讲的比较清楚比较细腻,深深被她的个人魅力折服哦。然后用书就是肖秀荣的1000题、八套卷、四套卷。最后冲刺就是照着四套卷背,还有买了腿姐的知识点的背诵小册,感觉最后冲刺的知识点全押中了,也看了腿姐的10道题预测,感觉内容比较有条理一些,相比肖秀荣教授的稍微内容多了一些,不过其实重点都差不多。总之政治应该只要下功夫了都是可以过关的。
(二)英语
英语其实我蛮早就开始慢慢准备起来了,在手机里面下载一些背单词的app,把考研词汇过几遍,我在大二下学期的时候就开始慢慢看朱伟老师的恋恋有词视频了,感觉看了的确是蛮有用的,把一些词根词缀弄清楚很重要。然后后来也有报一些班,主要就是朱伟老师的泛读100篇,精读30篇,历年真题讲解还有阅读技巧冲刺等。之前的一些阅读就是给自己打基础的,你要开始学会揣摩那些生词的情感色彩,找到重点的地方。真题很重要,我差不多是在暑假开始练习真题,大概就是两天一套。一天按时间规定开始做试卷,一定要有严格的时间,不然到了考场你会紧张的。完形我一般喜欢放到最后做。先做阅读,阅读按照比例大概用时70min,但是应该尽量把时间控制在一个小时内。后期做完一遍真题后用了小黄书,小黄书里的解析比较具体,可以用作技巧的升级。章晋林老师教的阅读技巧真的感觉很实用,想要提升阅读的同学可以去上一下他的夺命20分。然后英语我还跟了何凯文老师,他的每日一句我每天都有跟着写,感觉也蛮适合打打基础拓宽一下阅读素材的。作文我大概是7月份开始差不多一个礼拜写一篇,包括修改背诵,要多多的积累一些作文的素材。翻译其实比较难,但是也不能追求每个词都要翻译出来,主要的意思对了差不多就可以,尽量将翻译保持在6-7分。完形分值比较低,但是也要注意一些词组的积累,后来朱伟老师有出词组背多分,我之前完形做的不是很好只有6.5-8徘徊,多积累词组还是比较有用的。其他的用书有王江涛作文写作,田静的语法,长难句翻译有问题还买了本gre长难句解析看了下。
(三)数学
数学一开始跟的是张宇老师,看了些基础的视频,看了高数18讲等一些他的书。但是感觉他的书题目是有些难度的,一开始不是很好上手。而且其实视频也并不是每个知识点都讲到。所以到了9月份之后我就开始看汤家凤老师的视频,之前感觉自己的基础不是很扎实,从头过了一遍汤家凤老师的强化视频,感觉打开了新世界的大门。讲得很细,而且很多数一多出来的内容也会在微博的直播上讲解。所以很推荐大家去跟汤家凤老师,是个比较实在的老师。虽然一开始口音有点点难接受。线代看了李永乐老师的视频,确实讲的蛮不错的。概率论还看了王式安的,但是我感觉还是看下张宇的和汤家凤的就够了,如果时间够就看看补充补充知识点。
用书还有张宇的1000题,汤家凤的1800题,还有高数讲义,李永乐的线代讲义。真题买了张宇的30年真题,后期差不多就是每天一张真题卷,上午7点开始做到9点多。再花2-3个小时巩固。刷的比较快,其实两天一套是比较适合的。我看的比较多视频,因为视频比较容易集中注意力。用的数学时间比较多,因为毕竟数学是比较重要的。
(四)管理学、运筹学、统计学
专业课中科大的难度是比较大的,由于今年改革,所以分数是比较低的。管理学就是死记,书上的内容基本全要看遍。这次考了一个比较偏的小知识点,所以告诉大家一定要看的全面一些。统计学我大学学过,其实统计学的前面一些部分和概率论是差不多的所以也不用太过害怕。统计学和管理学考试的的内容还是比较简单一点可以拿到多一点分数就拿多一点。运筹学比较难,不过前面的小题也还好,主要有两道大题就是动态规划方面的问题,所以对于运筹学需要注重一下后面几章的内容。总之就是要好好对待专业课。
最后的话:我考研的时候比较不要命一点,早上不是很起得来 所以晚上会看的比较久一些。当然,适合自己的才是最好的。2018的数学偏难,所以2019应该会简单一些,但是我觉得往往简单了竞争就更大了所以还是要好好对待。今年复试线的分数线比较低,因为是改革所以也是碰到了一个比较好的时机。自己努力还是比较关键的。复试的时候也是会有笔试,但是就不会有书了,看自己的发挥。面试的时候没有英语问答所以比较简单,主要就是不要紧张,老师比较喜欢有自信想法大胆的孩子。
最后大家还有什么问题也可以提出来。然后我分享一下我考研期间的时间作息表。
3-9月7:00起床
7:20-8:00背英语单词 作文
8:00-12:00 数学
12:00-2:00吃饭午睡休息
2:00-6:00英语
6:00-8:00 吃饭休息洗澡
8:00-11:00 专业课
11:00-1:00数学
到了9月份之后时间更加紧张
7:00起床
7:20-8:00 英语背单词 每日一句
8:00-12:00 数学
12:00-1:00 休息吃饭睡觉
1:00-4:00 政治
4:00-6:00 英语
6:00-8:00 吃饭休息洗澡
8:00-11:00 专业课
11:00-2:00 数学
最后给大家一句话:考研,是全力以赴,不是尽力而为。祝大家顺利考上自己的目标院校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主可以加个 叩 或者其他的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    想问问学姐初试考多少分啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    地板
    Greecex 发表于 2018-4-24 12:12
    想问问学姐初试考多少分啊

3 5 8

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    你好 学长 想问一下 物流专业 每年招收多少人

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1020 元
    学姐卖资料吗?真题都怎么弄到呀。

新手上路

K币
    91 元
    墨色渲染了蓝天 发表于 2018-5-7 13:16
    学姐卖资料吗?真题都怎么弄到呀。

真题也就只有几年的 而且换科目了 也就运筹学题目可以参考参考

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1020 元
    方便介绍一下你去年怎么复习专业课的吗。真题不是很重要吗。

新手上路

K币
    91 元
    墨色渲染了蓝天 发表于 2018-5-8 00:02
    方便介绍一下你去年怎么复习专业课的吗。真题不是很重要吗。

现在改版了以前的题也没什么参考价值了,可以找下运筹学看看,其他两门其实比较简单,关键就是要学好运筹学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想问问学姐,复试刷人厉害吗