考研论坛

[交流] 师大学科语文四个月备考经验

新手上路

K币
36 元
18年山西师范大学学科语文拟录取啦。我初试成绩三百五十加,不算高,但备考时间比较短。在备考路上也算有一定的收获,希望在这里把自己备考的经验或是教训分享给有需要的同学啦。下面就直入正题吧。
        因为自己的各种原因吧,暑假家里有事,后来又换专业什么的,我是从八月份才开始真正进入考研复习状态的。
        首先英语:  本人英语渣渣,四级飘过,六级没过。考研英语69。英语开始准备比较早一些,大概在6月份开始的。主要就是跟着过朱伟恋恋有词,背单词,然后把下面跟着的句子大概意思都理解了。然后到了后期就是一遍一遍过真题。在这里要重点提一下,英语做题技巧很重要!!推荐何凯文的阅读技巧指导,我记得我买的是文都的一个网课,也不贵,就不到一百吧。但是很有用而且也很短,连续看的话不到一天就可以看完。然后就是按着老师讲的方法做真题,一遍一遍做真题,把里面每一个生词都解决掉。对英语提分真的很有帮助的。
       政治:……我政治只有五十多分,就不给大家分享政治经验了。
       333:  这一定是大家最关注的科目了吧。我333分数是117。我想说333真的没有大家想象的那么难。这里呢我建议大家时间不充裕的话就不用一本一本地去看那些教材了,可以直接买333那些资料来看,比如KC啊什么的,然后多了解一下师大历年真题,他考的内容是有侧重点的。我大概就是在8到11月的时候才背完了333的第一遍,背得很慢。第一遍我背得很细致,前一天背完的第二天都会复习一下,所以我333其实只完整地背过一次,剩下的从11月底到12月我主要就是针对师大的真题,总结出他常考的章节,重点背那些部分的内容。大家背333的时候可能会有一个感觉,觉得自己背了很多但依旧不会。其实遇到这种情况不要慌,只要你保证自己有理解意思,有认真背过,那到了考场上肯定能够写出来的,别怕别怕。所以说背333不是死背,埋头苦背哦,一定要理解,并且知道考什么。
        语文综合: 这是我考前最担心的科目,因为我前期复习时间安排不妥当,导致语文综合10月底11月才开始,但是我很幸运!!!我看着真题整理了一下他常考的点就发现了考试规律啊,然后投机取巧就那样按着套路来。尤其是古代文学,建议大家多先看看真题一般考什么,怎么考,考哪部分。相信我,你把真题纵向比较一下,心里就大概有点数了。不过语文综合吧,主要就是背。在了解了真题的基础上背。现代汉语也比较重要,但是现代汉语题考得比较活。时间充足的话不建议大家死记硬背,因为现汉的东西太多太杂了,别看它看起来少,内容真的很杂。我建议大家不要学我,尽量早点准备语文综合,尤其是现汉。
        大致就是这些了,考研期间我也不算努力型,每天就是在宿舍复习。希望大家不要像我一样,毕竟一份耕耘一分收获啦,努力的你们一定会考出高分的!!备考过程中肯定会有很多自我否定的时候,这很正常。但我要悄悄告诉你们哦,只要认真努力,找对方法,就不要怕啦,你们可以的。大家还有什么疑问的,都可以留言问我哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
亲,你也是有工作了考的非全日制吗?

来自iPhone客户端

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
59993 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

恭喜
龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
辣屋
欢迎您

新手上路

K币
36 元
Emmabean 发表于 2018-4-19 12:06
亲,你也是有工作了考的非全日制吗?

我是考全日制的

新手上路

K币
36 元
胡大汉 发表于 2018-4-19 13:09
恭喜

谢谢嘻嘻

头像被屏蔽

Banned

K币
42 元

新手上路

K币
36 元
皮皮李6 发表于 2018-4-22 17:59
我读的是本来汉语国际教育,是不是算跨考啊,师大是不是不接收跨考生

嗯嗯,按去年来看是不接收跨考的。不过我不清楚你这个算不算跨。你再问问别人吧,我也帮你问问同学。

头像被屏蔽

Banned

K币
42 元

一般战友

K币
117 元
学姐,古代文学需要列大框架吗?现代汉语具体怎么复习呀?

新手上路

K币
36 元
皮皮李6 发表于 2018-4-24 01:19
学科语文要考的东西我们本科也有学耶

那应该不算跨吧?你也算文学院的呢