考研论坛

[交流] 拟录取2018川外英语语言文学复试经验

一般战友

K币
243 元
楼主
初试之前我已经写过一篇很详细的帖子了。知道初试成绩后,大概知道应该能上了。但是因为自己个人原因也没有开始认真看复试的书,复试的参考书是《语言学教程》的中英版,要求的是修订版,因为大学发过这个教材,所以我也没有买新版,就想将就看。在川外复试名单出来之前,我只粗略过了一遍中文版,只看到第8章,然后在网上看了一遍韦理老师讲的语言学教程视频,也是只看到了第8章。看完了之后只有一个大概的印象。真正开始看书是川外的复试名单出来后,大概是20号出来的,复试通知是在30,31 和1号。那时候就有些紧迫感了,因为之前看经验贴,复试笔试不过的话就会被刷。只有10天的时间留下来看书了,但是由于我自己的原因一直到25号也没有看书,25号后觉得不得不看书了,就开始看书了,整理书中的名词解释。
30号就去学校体检和报道,报道的时候会发一个安排表,里面有考试的教室,时间以及流程。30号晚上就想到明天要二外面试,就准备了一个简单的自我介绍。    31号上午是二外的面试,我的二外是西班牙语,面试的时候老师让读一篇文章,读了之后简单交流了一下,然后给了一张纸,上面有很多图片,让选一幅来描述,面试了之后老师说我说得很好,比一直在学校里学习的都说得好,看过初试帖子的应该知道我是毕业了有几年了,然后再考的研。
面试完二外后,我又继续看名词解释准备下午的笔试。下午笔试卷子发下来后,一下就懵了,最后一道大题完全没有看到过,心里就在想是不是自己因为没有买修订的新版教材然后就没看到,还有一个原因是不是自己看书的时间太少了,当时心里很慌,再看了其他几道大题,心里就告诉自己不能慌,笔试过了60应该就没问题,就开始硬着头皮做题了。笔试做完了之后心里特别累,翻书去对照自己大概能得多少分,心里特别没谱。
第二天专业课面试,但是我也没有什么心情准备。第二天是先抽签再根据顺序面试,我抽签在比较后面,所以在等的时候我看到旁边一个同学有新版的语言学教程,我就问他最后一个论述题书里有没有,他告诉我没有,他没有看到过。我心里稍微轻松了一点,在等自己面试的时候就稍微稳定了下自己的心情,告诉自己面试的时候要镇定。面试只能报自己的抽签号,所以抽签的纸一定要收好,老师只看你的号数,有3个教室,3个老师,第一个老师给了篇文章,叫读其中一段,读了之后问了几个问题,有一个问题比较难,我觉得我应该回答的不好。面完了这个就去等第二个老师,第二个老师问的生活化的问题比较多,开始可能老师觉得我说的不太好,老师还问我听清楚他问题没,我就复述了一遍他的问题,他又让我继续说了,后来面完了感觉还可以。第三个老师面试时偏专业的的,给了一篇文章,也是先读,读了之后不看文章用三句话总结,我总结了之后,他说我总结得很好,之后又问了我几个专业的问题,说我说得都不错,最后问我本科是哪里读的,是什么专业。面完了之后老师对我说,你英语说得很好,希望你梦想成真。面试完了之后就离开学校了。回到家就是等成绩了,比较担心笔试。成绩是两天后出来的。复试笔试的题型第一道是判断正误10个,1分一个,第二道是名词解释5个,4分一个,第三道是简答题5个,8分一个,第四道是论述题2个,15分一个,题量很小,但是题的分值都很大。第2题名词解释今年考的有,1 the referential theory 2. Projection priciple 3. Arbitrariness 4 back-formation 5, psycholinguistics          第三题简答题, 1.What is sense relation  2.What is cooperative principle, set an example. 3.What is entailment ? explain with the following example. A, Alice is married. B. Alice has a husband. 4.What is Universal Grammar. 5.What is Componential analysis, set an example. 第四道题论述,1.What are the linguistic distinctions proposed by Saussure ,list three of them in detail.   2.What are the two important revolution in linguistics?list three aspects of the significance.   

复试建议: 1.越早开始看复试的参考书目越好,多看几遍,有时间的话可以多看一些语言学的书
                 2. 重视笔试,而且要重视之前考过的,不要以为考过的就不会考,今年复试的笔试有两道就是去年复试笔试里的题相关的
                 3. 面试的时候要镇定,可以说慢一点,但一定要有逻辑,知道下面自己要说什么

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    学姐,请问你都用的哪些资料呢?可以分享下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐我也是西班牙语二外~能交流一下吗

来自iPhone客户端