考研论坛

[复试真题回忆] 一志愿南大近现代史 接到三个复试通知 最终陕师大拟录取

新手上路

K币
34 元
调剂成功也有一段时间了,整理手机里之前收藏的各种调剂信息和经验贴时,感慨万千,想发帖就调剂说一点经验。
南大近代史,众所周知确实很难了。本人小渣渣一枚,353分,专业课237,英语54,政治62。可以看出公共课分数不是一般的低,这个成绩一出来我就明确了要调剂,因为确实没有再来一年的勇气了。
从出分数那天就开始关注各种调剂信息,也像很多经验贴里提到的那样,做了表格,列了很多可能要调剂的学校。因为本科是211,所以也明确自己调剂学校起码也得是211,这样其实可供选择的余地并不是很大。因此,我先后给西北大学,新疆大学,陕师大西北研究院,陕师大历史文化学院,兰州大学,首都师大,上海社科院,苏州大学,湖南师大,最后还有华中师大都发过邮件打过电话,同时每个学校我也看了各位老师的详细情况,分别挑了比较感兴趣的老师发了邮件。再次要特别说一下兰州大学,兰州大学的老师真的真的很好了,表示非常欢迎我去,同时还主动给我提供了不少调剂兰大的信息,但由于可能学院研招办那边,最后要的好像都是本科985的,但还是非常感谢老师。在调剂系统开放前,我接到了陕师大西北研究院的电话,通知可能会在国家线出来之后就进行复试,但西北研究院考的是历史地理学,我对这个真的是一无所知,但为了不放弃一个机会,我还是选择去试一试,这次尝试的结果是,失败了。差零点几分,但面试是第一名,就是因为笔试不太好。我确实挺失落的,知道结果当天就定高铁回了学校。过了一天就该开调剂系统了,当时真的很慌,有点怕没有学上。但好在调剂系统开的前一天下午五点,陕师大历史文化学院又打电话,通知去复试,昨天刚回来,又只能再订票去。当天晚上调剂系统开放,我填了一个中国政法,一个首师大,陕师大由于调剂系统里还没有,就空着。等到了陕西,研招网通知,中国政法发出复试通知,因为中国政法的复试在28号,我也点了确认,就是担心陕师大这边如果过不了,至少还有一次机会。陕师大的第二次复试,最初还是有点紧张,但好在考的是自己熟悉的近现代史,就正常发挥了。笔试题量很大,写了整整三个小时,而且还有几个要求与史学动态结合的题,面试的时候,大概有六七位老师,老师都很和善。最终出来,笔试成绩一般,面试第二,综合第三,陕师近现代史调剂一共要了六个人,这样就成功拟录取了,最终也就放弃了中国政法的面试。还有一个小插曲,考完第二天去体检,历史文化学院这边的结果还没出来,西北研究院突然打来电话,问我调剂的如何,历史地理学有一个名额,我是递补录取,问要不要去,虽然当时近代史这边结果还没出来,考虑到自己的表现和兴趣,我还是拒绝了,好在最后结果不错。以上这些东西,现在说起来很平淡,但经历过后,真的感觉自己克服了很多困难,现在回想第一次复试没过的时候,在西安地铁上忍不住流眼泪的时候,都想说一句,还好坚持下来了。
回顾我的调剂经历,第一个重点,一定要主动,一定要主动,我的身边也有考名校360.370最终也调剂失败的,主动联系是最重要的。第二,不能放弃,很多时候真的挺难的,但是坚持一下,最终都会有好的结果。第三,有复试资格不代表一定能过复试,好好准备面试,才是王道。
最后附上今年陕师大历史文化学院近现代史复试真题,希望每个考研的同学都能不负自己的努力,有一个好的结果。
名词解释:
赫德,中山舰事件,精兵简政,新政协

简答题:
中体西用思想
关税自主运动
结合学术界研究现状,谈谈九一八事变
辛酉政变对晚清政局的影响

五本书+一个读后感

论述:
现代化
国共关系评述(至1949)

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
[无言以对]哇 竟然没人回复

新手上路

K币
56 元
恭喜楼主!

新手上路

K币
56 元
想考历史地理学,但是找到的讯息好少啊[面条泪]迷茫

来自iPhone客户端

一般战友

K币
356 元
湖南师范大学的准研生飘过

新手上路

K币
60 元

新手上路

K币
34 元
南山没有台 发表于 2018-4-14 19:07
恭喜楼主!

谢谢啦~

新手上路

K币
4 元
恭喜恭喜 请问学长可以告诉我哪里可以买参考书目吗

一般战友

K币
394 元
咱俩经历好像,我一志愿也是南开,然后复试没过,参加了兰大,陕师的调剂复试(也是优秀生源调剂),兰大和陕师都过了,最后选择了陕师。。当时陕师和华中师范复试时间重了,没去华师,最后发现华师调剂录取的分都没我高[哼]

一般战友

K币
98 元
感谢分享