考研论坛

[复试经验] 复试高分经验帖—北大创意写作

中级战友

K币
504 元
      北大创意写作2014年到2017年挂靠在新传,名义上叫新闻传播专业,2018这届改挂靠在艺术学院下面,名义上叫广播电视,实际上都是北大中文系管,考研的科目也都是中文系出题,科目一是文学基础(艺术基础),科目二是写作(艺术创意)。所以在文中我还是用创意写作来统称。
      我是17届考上的,当年仅比复试分数线高一分垫底进复试的,复试高分逆袭得以进北大,去年暑假时候也开过帖子讲了初试备考的经验和经历。没想到自己的帖子鼓舞到了一些考生,让一些同学鼓起勇气追求自己理想的学校和生活,恰好这几天出了初试的成绩,一些去年看过帖子的同学来和我报喜,才感觉到正能量是可以传递的,自己无形中帮助了一些同学迈出改变生活的一步,这也是价值所在。所以来这里开个帖子,给将要准备北大创写复试的同学们分享一些经验,希望能够帮助到准备复试的同学。
       考研的最终成绩是初试复试一比一的占重比,总分=初试*0.2*0.5+复试*0.5+听力分。听力满分3分。  
首先介绍下一些复试流程,复试一共要花三天,第一天早上交材料(个人陈述表,作品等),下午考听力,听力一共就15题,一题0.2分,一般是雅思,托福,六级的听力水平。第二天是学硕的面试,所以中间能够空一天,这一天可以继续准备面试的内容,第三天才是真正的面试,面试分为上下午两批,第三天早上过去先抽签,抽完之后决定面试是上午还是下午那批。
接着下面是关于面试的,面试官是5个左右,去年我是一个主面,四个副面,面试是由个人回答考题和老师提问两部分组成。一进考场你的桌前会摆放一张白纸,纸上写着当年的面试题,老师会给你1-2分钟时间思考,快到时间的时候会提醒,以下罗列了下历年的复试的面试题:
1、喜欢的作品
2、在读研期间的规划
1、最喜欢的作家和作品
2、对新媒体文学的看法
3、以后的职业规划
1、最喜欢的作家,作品
2、作品是否应该描写丑恶
3、自己的优势,劣势和规划
1、你最喜欢的作家作品,原因。
2、最讨厌的作家作品,原因。
3、你对新媒体写作的看法。
4、你认为你自己报考这个专业最大的优势和劣势是什么。
      从以上的面试题可以看出题目比较主观,但是最难的是老师会根据你的每一次回答给你提问,他会将你的问题延伸开来,比如我去年说道鲁迅,他就举了一个鲁迅的论文来叫我反驳里面的观点,可是我根本没看过这篇论文,所以只能诚实地告诉老师没看过,希望老师能够把里面主要观点说下,我来反驳。所以面试中遇到自己不会的题要学会应变,当然不会一个老师觉得在常理中,但是老师问的大多数你都回答不上来的话,情况就很不妙了。所以看似简单的题,经常在老师的发问下可以问懵你。所以对于文学基础还比较薄弱的同学,还需要多看看文学基础,可以找一些经典的论文来看。因为是主观题,所以没有什么标准答案,只要说的有逻辑,条理清晰就可以,特别对于自己要说的喜欢和不喜欢的作家一定要多延伸了解,不然一问深度一些的问题就会被难倒。
      另外说这些作家和作品的时候要注意引用作品原文和一些论文或者著名论述,有利于提高深度。
      面试时间一共是15分钟,主面试官会在时间快到的时候提醒你。
      除了复试,对于该专业比较重要的就是作品的提交和个人陈述表。
      个人陈述表;相当于一份自我介绍和简历,到时候主面试官全程会拿着你的个人陈述表对你上面写的一些经历提问,所以一定要懂得扬长避短,亮出你的优势。这份陈述表我在学姐的建议下当时就修改了三遍,后来发现它起到了很好的作用。
       作品:选择3-5篇你写的最好的,小说,诗歌,散文,剧本都可以。如果你有出版过书籍或者是诗歌爱好者,可以带出版的书和诗集去。作品可以胶封一下。到时候现场需要带去给老师,所以需要打印多份,因为复试时间有限,老师很多时候没有时间仔细翻阅你的作品,但是他会随手翻翻,要知道老师都死阅读过多少书的人,所以一翻就知道你的水平。所以作品需要仔细打磨。
        另外如果你有在重要文学刊物上发表作品,出过书,是签约作者,或者作协成员的话,面试时候可以强调下,在个人陈述表里也要写明,这些都是加分的亮点。没有的话也没事,脚踏实地准备文学基础和作品,面试时候从容不迫,对答如流,给老师留下好印象就行了。
      还有一些具体的细节想到了还会补充,大家有问题可以在下面提问或者加我。

来源: 复试高分经验帖—北大创意写作

新手上路

K币
6 元
学姐你好,非常感谢你的分享!我想请问下,北大创意写作专硕真的不包住宿吗?需要自己在北京租房子吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
504 元
桂花糖蒸栗粉糕 发表于 2018-4-12 12:16
学姐你好,非常感谢你的分享!我想请问下,北大创意写作专硕真的不包住宿吗?需要自己在北京租房子吗? ...

包住宿 在万柳公寓。不需要自己租房

新手上路

K币
52 元
想听听学姐就读一年的感想,学姐可以谈谈这方面吗~

中级战友

K币
504 元
妍子spring 发表于 2018-5-27 20:56
想听听学姐就读一年的感想,学姐可以谈谈这方面吗~

感觉主要是视野开阔很多,北大这个平台确实能让你看到很多很远,写作的话也能和很多贾平凹,余华,刘震云级别的交流,自己这一年收获很多,不止是写作上的,至于最后能不能成为写作者还是看个人的选择和努力了,就算不选择写作这条路,来北大读两年也是很有用的。只要能考上一定是有利的,加油。ps北大的任何课都可以跨选,通选,旁听,还有实践活动等。

新手上路

K币
52 元
啊,谢谢学姐回复!(谢谢 鞠躬)
还有一个问题想请教一下,请问文学基础历年真题在哪里可以找到?考研中文网吗?目前在网上只搜到2018年的真题

新手上路

K币
6 元
学姐,我跨专业,想看看学姐初试的帖子[哎呀],特别想看参考书目

中级战友

K币
504 元
李晨0558 发表于 2018-7-20 20:48
学姐,我跨专业,想看看学姐初试的帖子[哎呀],特别想看参考书目

有初试帖子啊 叫2017一战三跨复试逆袭北大创意写作

中级战友

K币
504 元
李晨0558 发表于 2018-7-20 20:48

我就有呀

中级战友

K币
504 元
妍子spring 发表于 2018-7-15 20:30
啊,谢谢学姐回复!(谢谢 鞠躬)
还有一个问题想请教一下,请问文学基础历年真题在哪里可以找到?考研中文 ...

我就有呀