考研论坛

[经济] 华科853跨考经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
1.自我介绍
         本科专业船舶与海洋工程(不知道这个专业可以理解为学造船的),于8月中旬决定跨考经济学,备考时间四个多月,初试总分384,接下来我说一下我各科备考情况。
2.数学
        数学我总共复习了四轮,第一轮直接刷李永乐复习全书,刷的非常细致,对于觉得比较好的题目作了标记,第一轮大概在九月底的时候完成了;第二轮结合李永乐复习全书做了配套的分册练习,这一轮每天的任务首先是复习记忆李永乐复习全书上每章的知识点总结,然后做分册练习,这一轮大概十月中旬完成;第三轮和第二轮同样的方法,仍旧是复习记忆知识总结,然后做660题,660题比较难,有些题基础得让你做不出来,有些题技巧性很强,认真看看就好,不过大部分题值得做,这一遍11月初完成;第四轮就是不断的刷真题,刷模拟题,不断的看教材例题,教材的定理证明,还有复习全书重新过一遍,标记的题目认真做一做。需要说明的是,平时做的试卷分数高了说明李永乐一套复习的还不错,不代表真正考场上一定能考这么高,因为考场上的题目你不知道是什么个套路,说不定还会超过大纲,但可以明确一点,发挥正常的话,数学不会拉你后腿。
3.专业课
        专业课也是八月中旬开始,由于是零基础,所以看到三本厚厚的书还是有点忐忑。所以书到的当天晚上打开微观经济学,翻开最后一页,发现有500多页,便定下每晚看30页的目标,预计半个月可以将微观经济学第一遍看完。没错,对于零基础的人来说,第一遍很难。我的情况是,消费者理论和生产成本论还比较好理解,到了市场结构之后不懂的太多了,基本上看不下去了,不过现在我可以说,硬着头皮看下去,因为后面还有更难的一般均衡和福利经济学等着你,这还不算难。嗯,第一遍看完以后除了整本书的结构,各个部分讲了什么一片空白,但我按计划15天看完了第一遍。接下来我没有接着去看宏观,而是在网上买了笔记本,开始认真细致的看第二遍微观,边看边做笔记,这一遍特别慢,但效果特别好,看过的章节知识点很清晰,框架很清楚,第一遍不懂的也基本懂了,不过一般均衡和福利经济学仍旧太多不懂,不过我放下了,开始看宏观了,到这里,已经是九月二十几号了。有了微观的基础,宏观就简单多了,宏观的特点就是整本书框架清晰,逻辑清楚。仍旧是看两遍,第一遍感觉宏观很友好,基本都看懂了,第二遍则是整理框架,形成知识系统,宏观用了近一个月。开始计量的时候已经十月底了,计量首先就是很吓人的感觉,第一遍看得特别快,像看小说一样七八天看完了,啥都不知道,只知道书上的式子特别复杂,也没有个像样的例题,不知道会怎样出题,心特别慌。於是我去网上查了查经验,买了份回忆版的真题看了下。虽然没有具体题目,但是回忆版真题中讲了考察内容和形式,我开始知道计量不会考你具体的计算,而是对框架,对具体知识点的理解。比如不会考你是否记得ols估计量的具体公式,而考你是否会推导。所以第二遍就比较有方向了,我力求理解各个知识点的推导和用法,而不去管书上复杂的式子,计量第二遍看完大概十一月中旬。至此,三本书都看完了,一直到考专业课的前一天晚上,我专业课就没干啥了,就是结合大纲和回忆版真题快速的看书,做书上的题,这一个过程就是大量的记忆和做题。微观我没有做书上的题目,而是做一套各个学校的真题汇编;计量基本没有做题;宏观就是做课后题目。最后专业课121。对于跨考的同学而言,专业课特别重要,也特别难,需要重视!
4.英语
       英语我基础很差,八月中旬开始每天早上背红宝书,背的效果特别不好。也是八月开始直接做真题,我用的资料是**,感觉特别适合基础比较差的同学。对于英语而言,我认为最重要的不是单词,而是做阅读的方法,研究真题就特别重要,这个过程要求你以命题者的角度去研究真题,包括设题方式,答案特点与分布,题型等等。到了九月中下旬的时候,我买了本王江涛的作文书,上面讲的记单词的方法我深受启发,至此开始按这个方法每天背200多个单词,20多天把全部单词记完,按书中的方法不断复习,於是单词不再是我英语的难关。作文的话有一定的运气成分,我到最后背了几篇作文,和考的作文高度契合。不过如作者王江涛所说,作文需要早做准备,多背多练才是正途。完型和翻译部分平时抽时间练练就好,不必花太多时间。
5.政治
         政治资料肖秀荣一套,这个没啥可说的,前期把精讲精练看看,刷刷1000题和真题就好,后期狂背四套卷和八套卷。
6.时间安排
         整个复习过程,我上午七点起床背单词,一小时左右(背单词和早餐基本同步进行)。然后八点多到十一点半复习数学。十一点半以后吃午饭,十二点点两点娱乐和睡午觉。两点到五点以复习英语为主,政治复习看心情。五点以后吃晚饭,六点到十点复习专业课,十点以后温习单词,十一点以后娱乐,十二点左右睡觉。当然。在十二月份以后,下午时间段和上午时间段以背英语和政治为主。
7.关于复试
       我考得数量经济学,姑且说说数经复试经验。首先复试笔试是概率论与数理统计,这可能让很多同学掉以轻心。笔试比较简单,但前提是好好复习。笔试复试就是结合往年真题看书,做课后题,最后把真题好好过一遍就行。专业面试的话,今年老师比较直接,让学生简单自我介绍,然后不会问比较边缘的问题,直入核心问专业问题,主要是计量经济学的专业问题。所以我的经验是自我介绍不用太多,核心的介绍一下你的本科学习情况和初试分数,然后等待老师问问题吧。所以专业面试的重点不在自我介绍,而是对计量经济学的全面准备。英语口语我就不多说了,今年口语最低分就是我!但可以说一下流程,首先是进去一段自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍问相关问题,最后会听一段两分钟左右的材料,老师就材料的相关问题和你交流。
8.最后的话
       初试千辛万苦过了复试线,高了不要觉得稳了,请好好准备复试!低了不要觉得没希望,请好好准备复试!

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    好厉害…

一般战友

K币
    246 元
    板凳
    学长能加好友吗  我考水电院的

新手上路

K币
    64 元
    地板
    葡萄在成熟 发表于 2018-3-19 07:26
    好厉害…

呃,谢谢夸奖,哈哈

新手上路

K币
    64 元
    藏六如龟611 发表于 2018-3-19 10:55
    学长能加好友吗  我考水电院的

扣:伞乙耳其耳巴久其留伞

一般战友

K币
    126 元
    学长第一遍看书是直接对着大纲看的还是?

新手上路

K币
    10 元
    学长您有专业课历年来的试卷么……

新手上路

K币
    64 元
    撞白墙的机器猫 发表于 2018-4-18 19:18
    学长第一遍看书是直接对着大纲看的还是?

我是直接对着大纲看的,大纲没有的直接跳过去了

新手上路

K币
    64 元
    巴比巴拉国王 发表于 2018-4-18 20:26
    学长您有专业课历年来的试卷么……

有的。。~

一般战友

K币
    126 元
    可以认识一下吗,我想要历年专业真题,而而散吧依旧其实溜溜