考研论坛

[交流] 431金融专硕经验帖(/ω\)

一般战友

K币
389 元
楼主
今天刚查了成绩 370+ 虽然没有其他大神那么厉害 本身小白一个 但是还是想把自己的经验介绍给19年要考研的小可爱们 希望能够对你们有所帮助 这是一个深坑要慢慢填 废话很多想把知道的都告诉你们 不要介意( ´ ▽ ` )ノ

首先介绍一下自己的情况:
  我本科211但是自主招生才上的 成绩一般般 四六级都是低分飘过 一直都是文科生所以数学可以说很烂了 本科金融专业但是很水没有很认真的学都是期末突击 最后没有发表论文没有专利没有参加比赛获奖没有获得过奖学金 ಥ_ಥ可以说在大学里是咸鱼一条了嗯
  初试查成绩375+
  政治68 英二80+ 数三100+ 专业课120+

其次简要的介绍一下我的复习过程 不要模仿哎其实很多是反面教材 也希望你们能吸取经验 少走弯路:
大三下学期:背单词用的恋恋有词+看数学课本
暑期:数学过了一次复习全书 看了基础课的视频+做笔记 视频看的是李永乐和王式安的
         英语每天都背单词 做了1988-2005年的英语一的阅读
          专业课把公司理财的书过了一遍 货币金融学过了一半
9月-11月:英语背单词 真题过了一遍
                数三国庆之前做完了660 10天整理了数三的笔记 10月中旬开始做真题
                政治开始看书做题 跟着肖大大准没错 1000题和精讲精炼走起来
                专业课看完了书以后 对着学姐的笔记做了公司理财的笔记做了课后习题 并且过完了货币金融的笔记
11月:英语背单词真题第二遍
        数三每天真题错题整理
        政治风中劲草穿插看 时政出来了开始看 1000题做了第二遍
        专业课还能说什么就是背啊 看了郑炳的定向课
12月:英语写作文 每天一篇阅读保持手感
         数学真题模拟题就是刷题
         政治8套卷 4套卷反复做背
         专业课 除了背还是背啊 参考了一下郑炳的押题卷 看了一下真题 自己归纳了重点上考场了

接下来会系统的介绍一下就我个人而言归纳出的考研的经验:
1.择校and选专业
2.参考书and资料
3.推荐时间计划安排
4.各科复习方法
5.心态

深坑再此( ´ ▽ ` )ノ
有空了再来填满 大家加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    楼主各科多少啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    你好,公司理财的真题能不能分享,有偿的也行,复试有需要,谢谢啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    地板
    顶一个。加油更呀。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    翻皮水 发表于 2018-2-4 00:52
    楼主各科多少啊

各科我上面说了个大概呀ಠ_ಠ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    jiangjiang1995 发表于 2018-2-4 08:02
    你好,公司理财的真题能不能分享,有偿的也行,复试有需要,谢谢啦

可以哎我也要准备复试 一起讨论嘛(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    19考研祝楼主复试顺利通过呀 希望楼主有时间了可以写一下关于专业课和相关资料的帖子 谢谢啦(*^__^*)~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    一.如何择校和选择专业
      我个人认为这个顺序是先选定专业再择校,因为专业决定了你未来的就业或者深造方向,先把大致方向原定才能更好的定学校。选择专业的时候要考虑以下几点:
    1.这个专业是否感兴趣
      这是最重要的事情,因为你决定了以后未来都要在这个领域研究打交道,所以一定要选择一个自己喜欢的方向不然就算考上了也会很痛苦呀。这里我说了感兴趣,有的人或许会说,我对什么都还好呀没有特别感兴趣的ಥ_ಥ,其实不用你特别感兴趣,只要设想一下你以后愿意学下去愿意专研就可以。
    2.专硕or学硕
      要明确自己读研的目的,读完了以后是偏向就业还是进一步深造。学硕一般来说三年,更偏向于学术型,可以继续读博,并且学费一般低一些。专硕两年三年都有,更偏向于实践型,好像是不能继续读博的,并且学费方向一搬较高(中南是8000啦)。如果倾向就业专硕比较好喔,一般两年省了一年的时间并且实践性更强,但是如果是倾向深造的话就选择学硕,有意向读博的同学就选择学硕喔。学硕可以转向专硕,但是专硕不能转学硕。还有的区别就是在复试上,学硕和专硕的考试科目不一样,这也要考虑喔,毕竟考上最重要。以中南的金融学硕和专硕来说,学硕考英一 数三 政治 806 专硕考 英二 数三 政治 431,英语和专业课都有差别,英语不太好的同学要考虑进去喔,个人认为英一比英二还是难很多的。
    3.专业未来前景
      根据你专业的未来发展方向要考虑一下专业的前景。就业前景是首要,毕竟大家读研以后还是要出来工作的,而且我相信很多人读研是为了找到更好的工作,所以所读专业的就业前景就变得第一重要。要看所攻读的专业市场上是否刚需,是不是需要你这样的人才,就业的话一般选择什么样的企业从事什么样的工作,年薪之类的最好都了解个大概喔。其次想要深造的同学也要看一下该专业的近些年的一些研究方向,国内和国外的发展方向之类的。据我了解中南的就业前景还是挺好的啦!
    4.是否跨专业
      最后一个问题很多同学都会面临到是否跨专业。我认为首先你产生了这个念想是因为对自己本科的专业的不满意,那么你要找清自己为什么不满意,因为你要做的事有可能会让你本科四年的时间的价值大减。是因为觉得自己不喜欢还是学习得很难,要有一个充足的放弃这个专业的理由。然后选定你想要转向的专业,参考以上三点。跨专业的同学一定要慎重考虑喔,因为跨专业的难度会比不跨的大,不过如果是自己真的内心所趋,也要大胆的迈出这一步!
      选择完专业以后就要开始选择你要考的院校,最好是一开始就定下院校目标,最晚在暑假之前要选好(因为假期要开始专业课复习),而且不要轻易的改变自己的目标,不仅会打断学习的连贯性也会影响到你学习的方向,每个学校的专业课考试科目都有可能不一样,择校的话可以用以下几个步骤来选择:
    1.所选学校该专业在行业内的名气
      参考到以上选定的专业,自然就可以很快的缩小范围,哪一些学校比较擅长这个专业并且在行业内的名气和口碑比较好。可以找学校的排名根据自己的实力在选择合适的学校。
    2.学校的地理位置及辐射范围
      学校处于哪个省份决定你未来两年的去处,更好的了解学校所在的省份也很重要,并且有很大的可能是你未来要发展的位置。当然很多同学都会想在毕业以后去更好的地方发展,那么就要关注学校的辐射范围,以中南财经举例。据我了解,中南财经在武汉深圳的名气都还挺好,但是如果你想去北京上海发展可能就要再考虑考虑。
    3.学校的整理氛围
      包括学校的外在的和内在的啦,不得不说宜人的环境也是一个加分项。可以上学校的官方网站各大网站社交媒体,先查看一下学校的大致环境,ಥ_ಥ我本科学校都不想说了,真的很关键会影响你学习的心情哎!然后学习的氛围,一般都挺好的,不过还有师资力量什么的都可以一并查看。
    4.考试难度
      毕竟我们在讲考研哎!想象很美好,现实却...所以还是要弄清楚学校的考试难度!把学校缩小到两三个范围以后,建议大家做一个表格,收集各个学校近3年的分数线 录取人数 录取比 复试的通过率 考试科目 地理位置 学年制度 学费等等一系列会影响你决定的因素对比来抉择喔。这里说一下录取比是最能体现一个学校的难度的,中南似乎是1:8吧,更好的学校也有1:10 1:12也有很极端的某个专业可能只招收一两个人录取比达到1:30的 emmm所以一定要调查清楚喂!根据自身的实力选择合适的学校。

总结一下就是根据兴趣和发展方向以及自身的需求选定专业,然后根据专业和地理位置选定学校,最后根据学校的报考难度选定最终的目标!
      选定了学校以后最好是不要改变喔,因为你是经过了如此慎重的决策才选定的,一定要相信自己的决定!然后就算在报名时出现了缩招专业课突然变更等这样突发问题,我的建议是根据你自己复习的情况,如果你复习情况符合自己安排的计划的话,就不要受这些的影响喔。因为你的对手也和你一样,大家都是公平的,如果你换了学校,你就和已经准备了几个月的人竞争,那就是不公平的了。
      所以大家选定方向以后再加油努力吧
      ( ´ ▽ ` )ノ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    金融19 发表于 2018-2-4 09:46
    19考研祝楼主复试顺利通过呀 希望楼主有时间了可以写一下关于专业课和相关资料的帖子 谢谢啦(*^__^*)~ ...

嗯 我后面会写的喔(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学霸女神学姐,有没有431专业课资料卖呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端