考研论坛

楼主: linmman

[交流] 431金融专硕经验帖(/ω\)

一般战友

K币
122 元
琪三一三一一屋二八

来自Android客户端

一般战友

K币
117 元
本科只学过高鸿业经济学  请问跨考431专业课难度大么 学姐觉得郑炳的班怎么样呢

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
你觉得今年431题目好做吗 跟往年真题比较的话

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
二.参考书和资料选择
  公共课主要是买各大机构的参考书和网课,善用淘宝咸鱼!专业课推荐买考过的学长学姐的笔记喔,顺带还能求带是不是超级棒~我当时就是买了学姐的资料,省了不少弯路呢。
  大致介绍下各科目的推荐用书,和我自己用过的感想,书不在多吃透就行喔。
  1.数学
  数学肯定是大家都很头疼的一门了,金专是考数三,虽说起来好像在数学考试中算简单的,但是近几年的出题真的不简单啊ಥ_ಥ毕竟我是个数学渣渣!大家要在前期打好基础买好教材选择一本全书的那种,中期攻克一下难题多刷题660 1000题这样的,最后还要见一些新题各种模拟卷!我高数跟的张宇,线代李永乐,概率论王式安。
  <教材>
  高数是同济第六版第七版都可以 绿色封面
  线代也是同济的第五版或者最新版 蓝色封面
  概率论浙江大学出版社的第五版或最新版 蓝白封面
教材虽说和考研出题相差很大但是也是基础,所以还是要人手备着一本的!
  <李永乐王式安系列>
  复习全书:我自己用的就是这个复习全书,高数线代概率论一起一本厚书。难度适中,每个章节前面会总结基本理论和做题要用的一些技巧,后面的题目有些是从真题中抽出来的,其他题目不会太难也不会太简单。基础较差的同学可以选择这一本书喔。
  线代辅导讲义:答应我一定要买!配合着李爷爷的视频一起看,线代大王真的不是盖的!我以前线代差点挂科,但是听完以后真的是豁然开朗,讲的十分的清楚,听完以后会发现原来线代就是个这么简单的事!认真做好笔记会有很大的帮助。
  660题:这个我写过一次,全部是小题选择和填空题,难度要比复习全书难很多,差不多都是真题比较难的题目的那种类型,很适合拔高,并且虽然是小题的类型但是做起来可能是大题的步骤!但是我只做了一遍ಥ_ಥ因为实在刷不动第二次了,大家不要效仿,难题还是要多多品味才可以。
  历年真题:真题各家都差不多,李王编写的是一整本书,前面是按年份来的试卷,后面又重新按科目章节编写了题目和答案,很适合做两遍真题的顺序不用自己整理啦。李王的真题是从2005年开始的,因为前面几年题型差别比较大,不过在后面的题目中会补充前面几年考过类似的的题目,所以我觉得足够了。觉得不够的可以买其他机构的喔。
  6+2模拟卷:我没买啦 一贯的李王风格
   总的来说我大致是用的李王这一套,适合基础薄弱一点的同学,我认为一开始选定一个老师就好就跟到底喔,因为每个老师风格不一样。
  <张宇系列>
  高数很大神了,但是讲的题目确实要难一些,适合基础好的同学,不过基础不好的同学也可以尝试从基础班听应该也没问题。我后面才跟着他学高数,对高数的理解很透彻啦,不过我自己一开始很没信心所以没跟着他怕跟不上,因为我自己没怎么用所以也不能详细介绍,给大家列个书名可以自己去查查。
  张宇36讲(高数18讲+线代8讲+概率论8讲)
  1000题
  闭关修炼
  8套卷:这个我做过一套,大家都知道张宇的题目很难啦,这个卷子我只做了几套后面因为有事情耽误了,选择比较难大题要好一些,计算量很大,做完应该会有提升有时间还是要咬着牙坚持做!
  4套卷:除了难还是难啊,这个卷子我也只做了一套,选择填空还可以,大题是真的很难喂!但是宇哥有句话,你上考场就会发现,你做的卷子的状态就和做8套卷4套卷的状态一样,什么状态?崩溃啊!反正我是的所以大家坚持做吧,至少可以锻炼心态。
  <其他用书>
  李正元系列:也有一套我有小伙伴用,不过复习全书的用起来反馈好像都没有李王的好,看大家喜欢了。
   共创超越模拟卷:我主要做了这个模拟卷,12月的时候出,做起来感觉和真题比较像难度稍难一些,很适合考前匀。
还有一些其他的老师感兴趣的同学可以去考虑我就不一一说了( ´ ▽ ` )ノ

2.英语
  英语就三件事啊!单词,真题(阅读),作文。如果你考英二,我觉得半年足够准备了,把握一些技巧高分不难。
  <单词>
  恋练有词:朱伟想必要考研的人应该都知道了,这本单词书要配合视频来看,我刚开始听的时候觉得很多单词很简单啦,但是其实有很多延伸的意思,听课也会让背单词更有趣一些。而且千万不要认为一听一个多小时很浪费时间!单词值得你花时间!
  各种手机app:扇贝 有道 都可以用起来 扇贝可以买单词书背,我后面就买了何凯文的那个单词书加强记忆呢挺好用的!
  <真题>
  **:这个是我做1988-2005年英一真题用的书,适合基础不好的同学特别详细,每个句子都给你标出来了结构什么的,难得单词也标出来,不用自己查。后面2005-2009年买了mba的英语真题,因为是英二的前身嘛。
  李剑黄皮:英二的真题用的是李剑的,英二是从09开始的到现在为止只有8年的喔,可以说非常宝贵了!真题很重要李剑的重在解题思路,适合后面基础打好了做,更好的理解出题人的意思喔!
  还有一些其他机构的真题书,大家慎重选择喔,因为我有小伙伴买了答案不一样的最好还是选大机构的喔。
  <作文>
  写作宝典:王江涛的很厚一本,英语一英语二通用,作文很多一本就足够用了。
  作文各机构也会出 选择一个可靠的背就可以了喔。除了写作宝典朱伟也有小黄书之类的,我听了杨凡达的网课是朱伟团队专门教作文的,对于不知道怎么下手的来说听一听很合适。
  英语的话我就用了这些,平常关注了何凯文的公众号,会看每日一句。如果阅读思路自己弄不懂的同学推荐去看何凯文的五夜十谈对阅读做题帮助很大,我就听了一点啦因为当时阅读已经还可以了(/ω\)

3.政治
  政治?政治还用说吗!肖大大一条道走到黑啊!绝对没错。
  精讲精炼+1000题:前期配合着看人手一本 真题个人认为不用买 可能唯一的作用就是排除考点?
  时政:后面会出的还会配套选择,肖大大出品必是精品
  8套卷:把前面的书过熟(2遍左右)可以用来检测自己的学习状况 选择有和1000题重复但是无伤大雅!
  4套卷:神来之笔!大题拿起来就是背!会在考前十天出,拿起来就背啊反复背!就是答案啊同学们,虽然答案很长一张试卷可能有6000-8000但是不背哪里有话写!咬着牙每天背考场上有惊喜。
  风中劲草:这是一个浓缩版的精讲精炼,把知识点提出来了,适合看完精讲精炼穿插看,对选择题帮助很大,颜色区分标记重点适合记忆和背诵喔。
  政治还有徐涛我身边也有许多人跟背他的小黄书,腿姐也有,大家也可以选择喔。如果大家看书看不进去也可以搜网课啦,总之我认为网课还是挺不错的,可以多倍速看,让学习不那么枯燥。

4.专业课
  专业课大家除了要看学校的指定教材,还要买好笔记,最好是考上的学长学姐的,因为他们是最清楚的喔。说说中南金专,题型是名词解释5个,计算(只考公司理财)两题,简答6题,论述两题。公司理财占近70分,货币金融80分的样子。答题卡是6张白纸,自己安排答题,所以可以看出中南考试是偏文字性的,所以大家首先要把字写好啊!然后要多背,怎么也得有话写个10页撑撑场面吧ಥ_ಥ
下面说说资料
  <教材>
  公司理财 原书第九版
  货币金融学 朱欣荣老师 (这个书有两个版本我都买了都看了 总的来说新版比旧版要精简一些还做了一些更改 但是重要的知识点都有 如果大家时间有限 推荐买新版)
  有时间的或者是跨专业的同学还要看一本
  金融学 黄达 (这个我自己没看过但是会从里面出考题名词解释之类的 有时间可以看看)
<笔记>
  我买的上届学姐的笔记公司理财和货币金融的还有真题,笔记可以提炼出书中的重要的知识,毕竟书中废话很多的。然后最好自己再整理出一份自己的笔记,自己的东西印象更深刻,后面背起来更好背。
<其他资料>
  名词解释:我自己是把货币金融的两本书和公司理财的书顺着把我认为会考的名词都整理出来了,然后把历年真题里面的也整理出来了。虽然有人认为不用单独准备这个,但是一个4分呢,而且试卷一开始就是看到自己都不会很影响心态的啦,所以我认为还是值得下功夫的。
  郑炳网课:我就听过中南的定向课和他的一些问答题讲座,一共四节课国庆开的,主要是给你在划重点,时间也不长可以听一听。但是如果自己能很清楚重点的话,其实无所谓啦。
  问答题:问答题的话我在背书时每一章会写这一章可能会考哪些题记下来然后最后再背,而且到最后会根据重点和真题的出题习惯来筛掉一些题目。然后用了郑炳的必备问答题。
  论述题:也就是热点,也是用了郑炳的热点。
  总的来说专业课要多自己整理,脑袋里形成框架,理解了以后要耐着性子多背喔(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
复试还是要考高鸿业的,中南的431没有很难,我认为没有什么基础学也还好,文字性比较强。郑炳的课我只听过定向是在划重点,和公共课那些名师来比老实说我觉得他讲的一般emmm主要是普通话太差了哎!ಠ_ಠ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
邱紫铂 发表于 2018-2-4 11:41
你觉得今年431题目好做吗 跟往年真题比较的话

我个人认为比17年简单,17年感觉很难了和其他年份风格感觉不一样,今年感觉又回到以前了哎。中南431的题目比起其他学校上财央财之类的话还是好做一些的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
Aixinmm 发表于 2018-2-4 10:17
学霸女神学姐,有没有431专业课资料卖呀[嘿嘿]

男神男神 我什么资料你没有
ಠ_ಠ 凑什么热闹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元