考研论坛

楼主: linmman

[交流] 431金融专硕经验帖(/ω\)

一般战友

K币
178 元
能加你交流下吗,我比你低几分,有点慌啊

来自Android客户端

一般战友

K币
389 元
呜呜呜 好不容易写了半天的帖子 结果没发出来 吐血...再接再厉!
2.参考书and资料
  大致说一下考数三 英二 政治 专业课。公共课主要买参考书和网课。公共课买考上了的学长学姐的笔记最热乎的!还可以得到他们的指点多棒!详细说一下各科的用书,我用过的也有一些我身边的人用的。
  (1)数学:
  <教材>必备
  高数同济第六版或者第七版
  线代统计第五版或最新版
  概率论浙江大学出版第五版或最新版
  <复习书>以下选一
  《复习全书》(李永乐王式安版本)红色封面
  《张宇36讲》(高数16讲 线代8讲 概率论8讲)
  《复习全书》(李正元版)身边同学用的感觉一般
  <习题册>以下选一
  《660题》李永乐团队出 都是小题
  《1000题》张宇主编 有abc三组题
  <真题>以下选一
  《历年真题》(李永乐团队)
  《真题全解》(张宇)
  哇好草率就是李永乐和张宇的区别吧!对啊ಥ_ಥ我就只跟了就两个,大家选定一个跟到底就行了因为他们就很靠谱啊!基础差的跟李永乐,基础好一点或者想数学高一点的跟张宇,都配合网课学很棒啦。
  <模拟题>
  《6+2李永乐》他们一贯的作风
  《张宇8套卷+4套卷》难难难但是现在数学就是难 有时间咬着牙做吧
  《共创超越卷》难度适中 比较像真题 适合考前做
  <其他用书>
  《线代辅导讲义》这个强推!答应我一定要买配合李永乐的视频看!线代大王不是吹的真的特别透彻!!

(2)英语
  英语就三件事背单词 刷真题(阅读) 练作文
  <单词>
  《恋练有词》朱伟的配合视频让背单词不那么无聊同时锻炼语感,不要觉得看视频背单词很浪费时间,因为单词是最重要的!
  各种手机学习法: 扇小贝 可以线上买单词书被很不错喔或者直接背大纲,有小道 可以保存自己的单词书
  <真题>
  《**》1988-2005年英一的真题 2005-2009年MBA的真题(英二前身)因为英二才出来几年真题很宝贵一开始可以用这个练手 我认为什么阅读资料都比不起真题好 这个书把每个句子结构语法和难得单词都标出来了 答案很详细 适合一开始用
  《李剑黄皮》英语二真题版 解析重在思路 教你怎么看出答案 很权威也好用
<作文>
  《写作宝典》王江涛的 很厚一本 上面有140多篇作文真的够用了 作文书一本就行
  杨凡达网课:因为我作文很烂啦不知道怎么下笔 这个可以至少让你动笔 让你知道怎么写!很有帮助基础差的同学可以看。
  <其他资料>
  还有何凯文的英语也不错
  语法差的可以看 他的长难句解析
  阅读做不通的可以看 五夜十篇
  平常可以看他的每日一句 每日五词之类的
  唐迟的阅读和翻译的网课也还可以

(3)政治
  肖大大一条路走到黑
  精讲精炼+1000题+时政小册子+8套卷+4套卷 一套下来 出的题目好 也安心 而且押题也准 真的没错!
  另外还有徐涛 腿姐身边也有同学跟
  还用了一本风中劲草 知识点提要 颜色标记对于背诵选择题考点很大帮助

(4)专业课
  中南431题型是名词解释5个 计算题2个(公司理财)简答题6个 论述题2个。从题型可以看出中南考试比较偏向文字性,所以字一定要好好写哎!答题卡是6张12页白纸自己安排答题,怎么也得写10页撑撑场面吧,所以要多背才有话说。
   <教材>
  《公司理财》第九版原书
  《货币金融学》朱欣荣老师主编 有两个版本新版旧版我都买了看了 比起旧版新版更精炼还加了一些新东西 如果只买一本的话推荐买新版 我特地对比过重点知识都有没有删减可以放心
  《金融学》黄达有时间的跨专业的可以看 我是没看...
   <资料>
  《笔记》买考上的学长学姐的 我买的公司理财加货币金融学的笔记 还有历年真题
  名词解释 我自己有根据书按章节和真题整理了一份
  问答题的整理 有看郑炳的然后自己每章学习都会重点标注哪些题目是重点
  热点 用的郑炳的
  说一下郑炳 我只听了定向课 总的来说是在划重点,不清楚重点的同学可以看,但是其实自己看多了根据真题也能明白重点啦。然后听了一下他的讲座,都是路上听的。他的普通话真的是..难以言喻,可以先去搜搜他的视频看听不听的懂再决定哎!

总的来说资料就这些,一边用一边整理出一份属于自己的资料才是最重要的,前期把资料都买好,复习的过程就会更连贯喔,趁着现在时间还早,多做点功课找到适合自己的考试吧(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
我就是zxt啊 发表于 2018-2-4 13:08
学霸女神,求431视频课

emmm 我不是女神啦 我也没有用431的视频哎主要是背笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
翻皮水 发表于 2018-2-4 13:48
能加你交流下吗,我比你低几分,有点慌啊

可以啊 八三舞儿溜三厮舞舞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
3.如何安排复习计划
  这是我个人的计划表啦 后期更正了一下 你们可以参考 但是还是制定适合自己的计划表哦。
  现在-开学 我知道现在有很多同学都开始复习啦,但是过年好好过啦,开学开始完全来得及战线拉太长后期也会感到很累呢!大神请忽略我。

大三下学期:背英语单词把恋练有词过一遍,数学对着教材把复习全书之类的书籍过一遍,准备好专业课的资料。这个时期课比较少平常学习时间4-6小时就可以啦,每天定个小任务完成了就行,期末考试的时候可以适当减轻自己的任务,但是不要丢下就行。

暑假:假期是很关键的时间点,很多人的差距就在这时。英语继续把单词滚动一遍,然后可以开始做练习题,不用做英二的真题留着后面再做。数学把复习书过第二遍,可以搭配各种网课视频来学习,这一次要把每个知识点都弄通,然后开始做练习题。专业课的话假期先把教材看一遍,然后最好能把公司理财对着书本和买的笔记做出一份自己的笔记,做完课后习题,可以挑着做。
  7:30-8:00起床吃早饭
  8:30-12:00看数学
  12:00-14:00午休
  14:00-17:30英语
  17:30-19:00数学(我家吃饭比较晚)
  19:00-20:00晚饭及休息时间
  20:00-22:00专业课
  22:00- 然后就是休息睡觉时间

9月-10月:这个时候刚开学,一般都没课找准一个长期自习的位置,自习室图书馆之类的开始自习吧!首先就是要开始看政治了,每天看一个半小时就足够。英语可以开始第一遍做真题单词不能停。数学把习题做完,然后查漏补缺,我自己是花时间把三门的重点考点整理了一遍复习全书就丢一边啦。专业课可以开始做货币金融的笔记了,这个书笔记比较多,一个月做完就可以。
  6:30-7:30起床吃早饭去教室
  7:30-11:30 看数学
  11:30-14:00 午休时间
  14:00-16:20英语
  16:20-17:30 政治
  17:30-18:30 晚饭
  18:30-21:00 专业课
  21:00- 回寝室自由复习休息

10月:这个时候考研报名开始了,你会突然发现自习室的人变多了,气氛开始变紧张了大家开始努力了不要慌!按着自己的步伐来就可以了!英语我想这个时候你的英语已经打下了很好的基础,可以稍微的减少时间,这个月你就可以巩固看看自己除了作文哪个板块比较差就去补补当然单词不能忘记。数学开始做真题,两天一套的开始模拟,买好答题卡全真模拟给自己每一次都公正的打分明白自己薄弱的位置和真实水平。政治继续看书真的很厚一本呢差不多十月中旬看完了以后可以买风中劲草配合着二刷1000题,时政出了看时政。专业课,这个时候你笔记都做完了,停下来不要急着背把两本书在重新对着自己的笔记梳理一遍,理清脉络,十月下旬在开始背书。
  6:30-7:30起床
  7:30-8:30 复习数学知识点看错题
  8:30-11:30全真模拟
  如果是考完的那天就订正试卷,多余的时间可以看之前做的题把错了的再拿出来做。
  11:30-14:00 午休
  14:30-15:40 英语
  15:40-17:30 政治
  17:30-18:30 晚饭
  18:30-21:00 专业课
  21:00- 休息时间

11月:这个时期是最容易倦怠的时期,因为考研的过程过了一大半,报名也尘埃落定,所有科目已经学了一遍了,会产生动力不足各种问题。身边会出现放弃的人,或者开始混日子的人,或者是找到工作的人之类的。不要放弃!每天都要坚持下来,坚持下来你就胜利者!学习方面英语开始着手看作文中旬可以开始动手写作文。数学真题按年份做完第一遍以后再按章节做第二遍,如果速度快第二遍也做完了可以把两次都做错的题目再拿出来做。政治刷1000题啊看书啊看风中劲草啊看时政啊,中旬8套卷出了就做8套卷。专业课11月开始背书,先把两本书的笔记顺着背一遍,然后再找出重点写下来方便以后背书。
  6:00-7:00 起床吃早饭
  7:00-11:30 看数学
  11:30-13:30 午休时间
  13:00-17:30 背专业课
  17:30-18:30 晚饭休息
  18:30-20:00 英语
  20:00-21:30 政治
这里我后来做了调整啦,因为要背书中午睡了午觉起来以后精神会比较好更容易集中,这样效率比较高。

12月:最后一个月啦,会开始紧张,我的专业课还没背完怎么办,我的这个还没完成怎么办。不用紧张,即使你没有按着计划来,只要你没有差太多也没关系,因为定计划都会超前一些的,而且还有一个月还能做很多事。英语开始写作文,一定要动手写,阅读单词每天进行一些不能丢下,最后可以成套做真题模拟,客观题的分数一定要抓住。数学开始做各种模拟卷,不图多题目一定要弄懂,每天都要做题保持手感,就算是考前也是,还要系统的看看还有没有知识死角公式定理性质都记熟了没。政治8套卷背完再接着背四套卷,其实政治备考挺简单的也没技巧,主观题方面要注意一下把哲学的框架弄清楚有哪些原理之类的。专业课最后还是背书,但是根据自己整理的重点来背,背名词解释直接背问答题,并且挑着背可以自己根据历年真题来押题的背,这个时候也要开始关注热点收集一些热点资料。时间表和上面是一样的我就不再写了。

以上仅仅是我个人考研过程中复习的时间表,给大家仅供参考。大家可以根据自身的情况做出调整。根据自己的精力和科目的重要性来安排喔,而且也可以做出一些细小的调整不要拘泥于时间表,以月为单位给自己定一个大的学习目标,每个月能大致完成就可以啦,希望对你们能有帮助(´・ω・`)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
学姐你好,19考研er,可以加来请教问题嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐好我也想考中财大的专硕。能不能给我一点建议呢

来自iPhone客户端

新手上路