考研论坛

楼主: linmman

[交流] 431金融专硕经验帖(/ω\)

新手上路

K币
40 元
我想知道中南财经政法大学金融专硕专业课考的是那些课程。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
往事已成风 发表于 2018-2-4 22:28
我想知道中南财经政法大学金融专硕专业课考的是那些课程。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

我上面应该说了喔 参考书官网也可以查到 考公司理财 货币金融学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
就是这两本书么[调皮][调皮][调皮]女神

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
往事已成风 发表于 2018-2-4 22:32
就是这两本书么[调皮][调皮][调皮]女神

嗯呢 如果你有时间或是跨专业的 黄达的金融学也要看看喔ಥ_ಥ为什么都跟着喊女神我不是啊摔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
嘻嘻,谢谢学霸女神,如果我以后遇到问题。怎么请教女神呀[发呆][发呆][发呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
四.各科复习方法
  1.数学
  我数学这么烂真不想误导你们了,可以说的就是搞懂真题难题也要做吧,啊难受数学你们还是另寻高就吧。
  2.英语
  我本身英语底子并不好,六级刚好过线而已。这次英二80+也算是能给你们介绍一点经验了。英语首先单词特别重要,从准备开始考研的第一天到最后一天背单词一天都不能放过。一开始选定一个单词书我用的恋恋有词,然后做真题阅读的时候把自己不认识的单词记下来,可以用有道的单词书还可以安排复习计划来回背特别棒。我假期一直到9月份之前都是用这两个方法滚动背单词,等做英二真题的时候就觉得很多词都是新背认识的那种感觉特别爽!然后可以把大纲单词滚动背,扇贝后期刷单词也特别好用,可以买电子书然后背总之就是单词反复背滚动背。其次就是阅读,我阅读后期几乎保持在一个以内吧,阅读的分还是很重要的。阅读的出题是按文章的段落顺序开的,可以先读题,在读文章,读一段做一个题,弄清楚为什么选这个,对应的是文中的那一句话,其他的选项为什么错就很容易选出正确的选项。最后准备作文,作文先多背,然后再自己多动笔写,然后找身边英语大神给你修改,每次看自己的问题在哪里慢慢提升!总之英语二难度不是很大,一开始基础要打好,后期才能为其他的课程挪出时间喔。此外平常还可以看看何凯文的公众号有每日一句之类的也很有帮助。
  3.政治
  政治我跟着肖大大,相信大部分人都是啦,肖大大真的很棒喔。9月份开始看精讲精炼和1000题,看一章写一章的题目,不用刻意的背,看着有印象就可以了。看完了以后可以再做一遍1000题,看风中劲草,这次有意的记一下时间节点和特别容**到的地方,通过1000题看自己哪里不熟悉再翻书看。时政出了就看时政,做选择题。然后做8套卷,大致可以看自己选择题做多少分,大题要背其中哲学题先不看答案自己分析后面的题目可以直接背。最后四套卷,赶早买一拿到手就可以开始背大题了,至少背3次,这十二套卷的选择题都要弄懂。另外哲学的那个题目,最好要自己整理一下原理的框架,因为不一定烤原题。总的来说政治备考没什么技巧,有时间就多看多熟悉。
  4.专业课
  最后说说专业课,中南专业课主要看公司理财和货币金融学两本书,题型是名词解释 问答题 计算题 论述题。计算题只考公司理财。公司理财占近70分其余是货币金融学。看历年真题可以发现,公司理财考的内容在课本上还比较多,但是货币金融学财大的风格就是哪里不重点考哪里,哪里偏考哪里了很难抓到重点。所以我认为抓住公司理财的分是你得高分的前提,并且计算题很简单比大部分课后习题都要简单。
  首先要把课本都过一遍,公司理财用原书第九版,货币金融学可以用最新版朱欣荣老师的,然后要买笔记历年真题,一开始把准备工作做好再进入暑假。暑假的时候专业课就要开始。第一遍就当看故事一样的看大致了解整体讲了什么东西哪些内容逻辑是什么,给自己一个整体的印象,而且大致知道一些特别特别特别重要的知识点或者章节。
  第二遍的时候就要细读,对照着买来的学长学姐的笔记读,找出重点,并且把书上的知识题目化。因为财大只考简答题,所以看的时候就要想这里会不会出题,出什么样的题目,答案我能不能写,根据这个思路做一份自己的笔记,加深对课本的印象,同时看公司理财的时候要写课后习题,挑着做就可以不用全部做,真题难度比这小很多。后期可以把常考的公式整理下来我当时也就写了一张纸而已。然后名词解释也要重视起来,可以找别人整理好的或者自己整理一份,我是按章节把公司理财和货币金融学新旧两本的我认为会考名词整理成了文档打印了出来。准备工作做好了十月下旬就可以开始背书,至少背两遍越多越好,但是不要每次都从头背到尾,要有重点的背。背着背着你自己也会知道哪些是重点要多背,哪些不会考可以放一放,毕竟那么多知识,不可能都背的一字不落的。
  最后一个月要看一下热点准备论述题,其实论述题和简答题差不多无非是写的字多一些,并且中南的热点不是大热点,也很难抓住但是准备一下还是有备无患的。
  答题卡是6张12页的白纸所以一定要多写字,还要写的工整。答题可以先答题目中的名词解释,所以这里也可以体现名词解释很重要啦,然后再答题目问的,不仅可以体现你基础扎实还能凑字数喔!

总的来说大致就是这些,还有什么其他的我说掉的问题也可以来问我啦。

五.心态
  这个要单独拿出来说说,因为我觉得这个实在是太重要啦。我身边有很多考着考着就放弃了,换学校了,或者半放弃的。但是考完回头看,其实坚持下来的结果真的都还不错所以心态实在是太重要的。几个特别容易动摇的时间点。开学和别人比进度的时候,千万要把握自己的节奏不要被别人带跑了。九月中旬保研结果出来的时候,哇我现在还记得被各大名校刷屏的恐惧别多想,和你们无关做好自己的事就可以了。十月份报名,报名是最后确定学校,这个时候会出来招生的人数科目之类的,这次中南的招生简章出来以后缩招很厉害,然后网上就开始有人要换学校,我认为都到十月份了换学校摸着良心来得及吗,所以一开始认准目标吧大家都是平等的要对自己保持信心。然后就是十一月下旬,这个时候所有科目复习的差不多了,有些人可以预见自己的结果了所以自习室会出现人来的越来越少,学习氛围没有以前好的现象,这个时候也要不松懈不能因为别人懈怠自己也放松下来喔。考试的时候放平心态啦,只是一场考试而已,就算没上线也会有很多其他的方法,只要尽自己努力去考了就没什么好遗憾的了。
  最后,建议心态不太好的同学在考研期间少用社交媒体,用的话就学习或者查资料。不要去看和你考一个学校的人的复习情况之类的,也不要去看别人关于任何消息的讨论,不仅可能不真实还会影响你的心态还浪费时间,你知道自己的进度ok就行没必要和别人比。保持一个良好的心态,把考研这件事坚持到底吧!对了,研友也很重要一定要找一个喔,我是和男票一起啦……(/ω\)

写了这么多废话,也是希望能帮到大家还有一些其他问题也可以问我,我知道的看到都会回答的,大家考研加油!
( ´ ▽ ` )ノ

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
往事已成风 发表于 2018-2-4 22:40
嘻嘻,谢谢学霸女神,如果我以后遇到问题。怎么请教女神呀[发呆][发呆][发呆] ...

刚被删了… 可以+我 八三舞儿溜三厮舞舞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
好的。我加了。可是要回答问题[龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
往事已成风 发表于 2018-2-4 23:56
好的。我加了。可是要回答问题[龇牙笑][龇牙笑]