考研论坛

[经验分享] (荐)上海师范大学教育硕士经验贴

答疑专家

K币
1448 元
楼主

这是大董老推荐的第7篇高校备考配套经验帖。

考研论坛有很多热心的学长学姐留下自己的经验,有些具有参考性,有些则需要做些调整。

因此,大董老师帮大家挑选出一些合适的帖子,做一些甄别和修正,供大家参考。

感谢在考研论坛留下经验的热心学长学姐,更希望在明年看到19级同学分享成功经验。

☟☟☟

【选择一个适合自己的学校和专业】

不受刺激,就不会感觉到压力的存在,之前也说过了我为什么考研。那时候快是4月上旬,当时我是我们班开始的最晚的,而且我是一头雾水,根本不知道如何开始,简直是心急如焚。在同学的帮助下,我慢慢的试着去查学校、专业等等,我知道这个不能着急,就一直守着电脑查。用了大概一个星期吧,一直都在努力去查,后来选择了重庆师范,但是复习了一些日子,就发现真的不适合我,我就果断换学校,再次去查,终于找到了适合自己的学校专业,也就是上海师范大学的小学教育专业,后来再也没有换过学校,大概4月20号的时候我才真正的开始了我的考研路!

【关于政治英语的复习】

因为复习的时间比较晚,而且英语基础差,所以我一开始就想好了我整个的复习的策略。那就是用有限的时间尽可能的多复习付出就会有回报的科目。英语注定是我的薄弱的环节,我就只求能够过线就可以,不去想要在英语上超越别人了,所以我给英语的时间就是正常的时间,每天三到四个小时。其他的全部给了专业课。

英语和政治我是没有报班的,因为我不喜欢太死的上课时间,而且我当时已经不能和培训班的进度一样了,我就没报辅导班,这个你们可以根据自己的情况来定。英语,我的英语水平也就是4级,四六级虽然决定不了考研,但是它至少能证明你目前英语的水平不高,就是因为知道自己的不足,并且已经快5月份了,我就和其他同学一样,去买单词书长难句等书,花了不少钱,但是复习了几天之后,我发现我没有办法去适应,我就开始冷静的去思考,我到底该怎么办呢?

后来我想,大家都觉得好的老师未必也一定适合我,一定要自己去亲自体验,我就去网上试听英语课,我把很多机构的老师的课都试听了,去感受去比较,后来选择了商志的课,很多同学当时都劝我,说这个老师他们没有听说过,我就想到底是自己的提高重要还是和大家一样重要。所以就一直听的他的课程,后期偶尔也会去了解其他老师的课,比如作文课,我还听了谭建波老师的。我没有背任何单词书,之前背过,觉得费时又效果不佳。你们自己可以选择自己喜欢的老师与课程,没有太大的区别。

还有就是因为时间有限,我下载了一个加快播放速度的播放器,会加快老师的语速,但是完全可以听得清楚的,所以我总是用较短的时间去学习到很多的内容,我觉得学弟学妹们也可以去下载一个。反正英语我就是就跟着老师的进度来的,最后分数虽然不高,我自己已经满意了,因为本身的基础不太好,而且我把主要的时间给了专业课。政治,我建议大家政治不要复习的太早,因为复习要分主次,过早的复习政治只会让你压缩专业课的时间,得不偿失。政治我是暑假的时候开始的,就和大家的进度保持一致就可以了。

关于公共课我就不多说了,因为自己把复习的重点放在了专业课,所以政治英语没太多突出的需要说的。

【关于专业课333的复习——直接决定考研的成败】

因为复习的时候比较晚了,我就一直想着,只有比别人更努力,更勤奋,才能考得上,所以从决定考的那时候起,我没有一刻想到过放弃,每一次坚持不下去的时候,我就会去想我为什么要考研,然后我就会再次拿起书,坚持学习。我记得当时拆来信封拿到333的卷子的时候,我真的快热泪盈眶了,上面的题目(除了一道超纲的)全部是我背过的,因为我背了所有的考纲规定的考点,即使有的很少考,当时我真的很感谢自己一直没有放弃过。努力了不一定有结果,不努力一定不会有结果。

【选择一份高质量的笔记】

我觉得333主要是背,我们考资格证的时候已经有了解了,不需要再去看书,而且我的时间已经不允许了。但是一个偶然的机会,从同学发给我的资料中看到了一个辅导333的学姐,我就去加了,我问了学姐很多问题关于333的还有我的学校专业课2的问题,学姐全部都给我解答的很详细很认真!!而且学姐跟别人不一样,她给的不单单是一份资料真的有全程的答疑辅导,就像一个一对一的辅导一样。

因为考研不是一个人的战争,在复习的时候会遇到各种各样的问题,如果没有人给你讲解,真的很痛苦,特别是我们用的是学姐整理好的资料,学姐的思路在里面,我也是在跟着学姐复习之后才终于能明白学姐当时说的辅导的重要性,可以省去我很整理资料的时间,笔记寄来以后我就开始了疯狂的背书模式了。遇到不懂的问题就去问学姐,我问过很多问题,而且这个学姐也会给我们做每个月每个阶段的考研的计划,所以我的复习比较顺利,都是按照计划进行的。学姐的人很好,对我的帮助很大,我真的很感谢她。

到8月份,我拿到了956的笔记,然后开始背诵,因为上海师范大学专业课2考的特别灵活,必须去看书,把书上的理解透彻。但是专业课2和333有重合的地方,听上一届的学姐说,专业课2 可以晚一些复习,于是我决定8月份开始背,为了给333时间。所以我整个考研,走了很多捷径,至少两门专业课全是背的学姐整理好的资料。

【专业课333的复习要趁早】

其实我是不赞成专业课背的早忘得快的观点的,把333放到很晚去背是不理智的做法,因为333要背的太多了,我当初是背的所有的考点,因为我怕考不上,我就把笔记上的所有的考点都背。背笔记,听起来容易,做起来难。我是属于记性很差的,我身边的同学都知道,但是我就想着,那我就早点开始背,比别人花更长的时间,就不信背不下来。

大三下学期的时候,我们还有课程,为了争取背书的时间,我每天5点30起来,以前我都会化妆出门,考研的那大半年都是素面朝天,为了有更多的时间,在开始每天的课程之前,我都早早的吃完早餐,去教室晨读,下课之后,只要有时间,我就去草坪或者树荫下面背书,一站就是很久,站累了就蹲着或者坐着背,反正都是小声的读出来,因为默读很容易分心。

【一定要抓紧暑假的时间】

暑假是一个分水岭,你努力就会超过别人很多,不努力就会被别人超过很多。因为我前期都是按照自己的计划来的,一个月背完一本笔记,所以暑假的时候,我就知道自己的任务,依然是按照计划来的。对于我来说,舒适的环境更有利于学习。暑假我在家复习的,知道自己的时间不够用,整个暑假几乎没有去逛街没有出玩,我和在学校没什么两样,就是时间更多了,我抓紧一切的时间去学习。每天就是背诵333,学习英语和吃饭。快8月份的时候,我的教育综合333的教育学和心理学背的已经比较熟悉了,这给了我一些安慰,因为333最难的教育学和心理学我拿下了,然后我就开始背中国教育史,顺便看政治,整理专业课2 的笔记,这时候专业课2也比较轻松了,因为小学教育学就包含在教育学里面的,很多一样的。

【脚踏实地,坚持到最后】

教育综合没有什么技巧,就是努力去背,一遍遍的复习,333不像其他的学科,它很公平也很现实,你付出了多少的努力,你就会得到多少的分数,只要你付出的努力比别人多,那你一定可以考得好。后期,也就是快11月份的时候,其实每个人都会觉得时间不够用,觉得自己没复习好,但是如果你前期拼命去复习去努力了,那么这种焦虑的程度一定会小于别人,反正我的整个复习过程节奏都很均匀,到后期的时候,我反而淡定了很多,因为我的专业课问题不是很大了,就是需要不断地强化记忆。所以也抽出了时间给政治,而不至于手忙脚乱。

【想对学弟学妹们说的心里话】

考研的形势越来越严峻了,我们必须要去思考拿什么与竞争对手拼,颜值聪明或者投机取巧,都不是的,唯有脚踏实地与勤奋坚持才是真正的法宝。所以考研要趁早,大一大二的学弟学妹们,如果想考研,平时一定要多看书,多注意积累,功在平时,这样决定了考研之后,才会更加有把握。大三的学弟学妹们,既然已经决定了考研,就一定要坚持到底,切不可三天打鱼两天晒网,不然就注定会陪考一年。或许会有侥幸考上的例子,但是这毕竟是少之又少的,你能确定就是自己吗?

请你们记住一句话,今天不走,明天要跑,只有比别人更早,更勤奋的努力吃别人不能吃的苦,才能尝到别人尝不到的甜。最后祝18届的学弟学妹们能够守得云开见月明,愿你的每一份努力都不会被辜负,取得一个对得起自己努力的成绩。

原贴链接在此☞我的教育硕士考研之路:选择与努力一样重要!

▶▶▶相关推荐

【周计划】

新手上路

K币
    68 元
    沙发

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳

新手上路

K币
    68 元
    地板

答疑专家

K币
    1448 元

战友

K币
    308 元
    啊,大董老师好萌。
    老师,上师大和川师大,那个容易点?

战友

K币
    231 元

报到打卡

新手上路

K币
    78 元
    该买什么书呢

新手上路

K币
    78 元