考研论坛

[经验心得 ] 写给考研路上的你:二胎妈妈+上班族从三本到专硕的考研路

新手上路

K币
12 元

先说楼主背景,坐标江西,三本院校毕业,2009年毕业,2010年开始进入某运营商工作,劳务派遣工,2015年底转和运营商合同工,然而正是这次转编才让我下定决心考研。

15年二宝出生,在运营商待过的小伙伴应该都知道,苦逼的加班加到起飞的节奏,而且还都是免费的。待遇吗,说实话前几年是很不错的,8线小县城,每月工资到手就有5000+,还有其他各种福利外快。然而,从运营商大规模转劳务派遣工开始,好日子就不在了。

关于工作的问题简单说吧,国家在14年出台规定,运营商到16年不得再使用劳务派遣工,于是公司里面风声鹤唳,大家都担心被裁,这两年外界经济环境又不好,我是88年的,都快奔3了,利用周末的时间出去找了一圈工作,发现自己做了7年的销售岗位,然后找工作也只能在销售、文员这一类的岗位转悠,到了这时我才发现,自己这么多年最大的问题是没有让资历随着时间的推移而增长,想要一个好点的工作都是需要研究生以上学历的,所以,下定决心,给自己重新做一个职业规划,从考研开始!

决定考研是15年的,首先选专业,那时候就想一定要一个越老越吃香的专业,那就是会计了。接着,看学校,地域上带两个小孩,肯定是选本省的,另外毕竟已经离开学校很多年了,课本上很多知识已经忘得差不多了,看了介绍以后选择了专硕,江西省内最有名的财经类院校就是江西财经大学了,于是乎,就以江财的会计专硕(MPACC)为奋斗目标了。

考研没有报任何的辅导班,也没有任何的研友,我上淘宝买了几本联考的书和历年的英语试题,就这样利用下班空余时间开始了复习。

这里插播一个问题,很多同学还在纠结专硕和学硕,我结合自身经验讲一下。首先,确定你考研的目的,是为了读博,还是为了更深入的研究某一领域,或者只是为了提升你的文凭?在这一点上,我是最后一条,为了让自己从三本生提升到研究生,那么最简便最快捷的路线就是专硕了,所以认清自己的目的,是你选择的第一要务。其次,关于含金量的问题,在目前来说,除非你以后的工作单位是高校或者科研机构,在国企、事业单位、公务员这些领域,研究生基本上只是区分全日制和非全日制,就像我,在企业,以前人们会说你是某某三本毕业的,但是拿到研究生文凭以后,我就是江西财经大学研究生了,这个含金量可以说提高了2-3个档次,没有人会去研究你读的是专硕还是学硕。最后,经济方面,学硕的奖学金什么可能丰富一点,但是我是有工作的人啊,我不缺钱!我不缺钱!(其实只是我不缺读研究生的钱)。所以,根据自己的情况,如果是想一直走学术道路且自己有能力上学硕的,不要犹豫,在专业领域,学硕肯定更好,其他情况,请参照我写的三条。

继续考研的经历,15年报了研究生考试,费用也缴了,结果,12月考研的那一天,公司通知可以有一次转正的机会,要去市里面考试,于是,就放弃了考研,去参加转正考试了。

事实上,转正以后的工作更难了,工资没涨,每个月的五险一金多了不少,而且由于市场的饱和,公司对我们这些营销人员下达的任务都是天文数字,完不成拿到手的就只有当地的最低工资标准一千多块钱,16年的时候,我清楚的认识到没有一份可以伴你终生的工作,只有学历和能力是一直跟随你的,于是,又把15年买的考研书继续拾起,16年参加考试,英语79分,联考141,总分共计220。

对这个分数我自己是比较满意的,在离开学校7年后,我一边上班一边带着两个小孩,大的一年级,小的才一岁,能考到这个分数我觉得很不错了,但天有不测风云,江财往年MPACC最高才210的录取线,到了2017年暴涨至235!我落榜了。

落榜怎么办?同学们别怕,我们还有调剂的路线,可是调剂管理类联考太难了,江西省内所有的MPACC都在一志愿就招满了,包括东华理工、华东交大都没有调剂名额,我带着两个小孩又不能去太远的地方,于是天天刷消息,终于查到,还有MBA、MPA、MEM可以调剂,大家注意,这三个都是需要三年以上工作经验的,而我刚好符合条件,哈哈。

调剂的时间段,我先选择了MEM,这时候有两所学校,一个是江西理工大学,在赣州,学校档次降分二本;另一个是华东交大,档次还不错,调剂的志愿只能选3个,大家这里要慎重,于是填了一个华东交大的,结果后来询问学校,因为第一志愿没有人上线,所以这个专业取消,浪费一个志愿。在要不要报江西理工这个问题上,我还是仔细考量了一下,当时南昌大学和江西财大的调剂都没有发布,除了它们俩,其他学校都是在3月25日前就调剂面试完,如果我要等的话,要是它们没有调剂名额的话我今年就没有学上了。这时候,我拯救宇宙的老妈出场了,她亲自跑到江西财大的财税学院去找老师问还有没有调剂名额,在得到肯定的答复后,我就耐心等待,江财的MPA是最后一个发布调剂通告的,我去面试的时候已经4月10号了,幸好,因为调剂发布的时间晚,报的人也不多了,通过复试我顺利录取了。这段还是小小捏了把汗,如果我不坚持等江财的调剂,我可能就去了江西理工,这两个学校在江西的排名可以说是第一阶梯和第三阶梯了;万一等到江财最后发布调剂而我没有上的话,我今年就不能入学了,而我的年龄不能再等了。幸好,一切都刚刚好。

所以最后我录取了江西财经大学的全日制MPA,中文名公共管理,当初没有选择MBA是因为感觉这个专业这么多年鱼龙混杂已经有些泛滥了,而公共管理是一个比较新的专业,听起来也挺高大上,至于以后的就业方向,百度上说是政府部门公务员,但那都不重要了,我已经从学历上完成了一个超级飞跃。

新手上路

K币
12 元
再说我的复习心得:记住,有效率的学习比低效的勤奋要好100倍。
1、        英语,学生时代我的英语一直不错,六级大三的时候就过了,所以只需要拾起英语就好,我用的是《知米背单词》,一个手机上的APP,这样可以在上班的时候利用空档时间记住单词,然后把历年的卷子都做了一遍,我的复习顺序是一天做卷子,一天看解析,单词要坚持每天背,考研的单词挺多的,但是也不难,因为都是一些固定的词根变化的单词,这里再推荐一本《新说文解字-细说英语词根词源》,到考研这个阶段,一定要掌握词根,单词才不会那么难。比如Sunday是太阳,Monday是月亮,其他的日子也是一个神,和罗马神话、古希腊神话对着来看英语就有趣多也更容易记忆。
2、        数学和逻辑经典就是多做习题,我这种高考150分数学只考了72分的人通过复习考研的数学都拿了满分,当然16年的卷子也比往年简单,但是数学是最好拿分的项目,都是初高中的知识,考专硕的同学一定要把握好。
3、        语文没什么窍门,买两本作文书,使劲的看,多背一些名言警句,古典诗词,感觉又回到了高中时代。我时间比较紧张,白天上班,晚上回家还要给大的教作业,带小的睡觉,所以只能趁着泡脚的时间看作文书,多看多背,拿到一个平均分不成问题。
最后想说的,如果你还年轻,一定要珍惜年轻的时光,因为一晃几年就过去了,你在职场最宝贵的时间就是二十几岁,如果能爬上去,那就是到了不一样的阶层,否则基本就是一辈子的一线人员;如果你和我一样,已经快30或者过30了,也不要灰心,我们会变成我们想的那个人,从你下定决心去做的那一刻起,你就成功了一半。

新手上路

K币
8 元
[厉害]

新手上路

K币
10 元
我34了,有希望吗

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问 你考在职还是全日制啊

新手上路

K币
4 元
楼主你好,我是今年的应届考生,和你一样是考江财的,目的也是为了提升自己的学历,增加就业机会,就像你说的,江财的会计专硕一向很热门,我对自己没有多大信心,所以就报考了审计专硕,可是这个是非全日制专业,对我这么一个应届生实在是不知道在将来找工作方面有多大的帮助,能不能给个QQ微信什么的,想问问你有没有更好的建议

新手上路

K币
4 元
好佩服你,带两个孩子还能这么拼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
专业课笔试面试经验可以分享一下么?

一般战友

K币
166 元
mpacc竞争真的好大,好纠结

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
90 元