考研论坛

[金融] 来自证期金专的一剂专业课初试复试学习经验

新手上路

K币
76 元
楼主
清明过后,给学弟学妹们来一剂专业课学习经验。
先自报家门:双非工科跨考金融,初试专业课130+,复试笔试70+。所用书籍:米什金货币金融学(第九版),米什金货币金融学学习指导,罗斯公司理财(第九版),殷孟波货币金融学,科兴的金融学431各个院校历年真题,西财历年真题。
对于很多工科学子跨考金融的,可能和我有同样的疑惑,整本书看完都不知道讲了些什么。不过不要担心,我第一遍看下来也是这样。文科的东西,尤其是老米和罗斯这种外国翻译过来的书,废话挺多,这个时候就需要做好笔记。
专业课书第一遍书其实并不需要你去记忆什么,去理解什么,也不要去强求能学到多少东西。第一遍只是对整体的知识有个大概的轮廓,知道大概有哪些东西在里边。
第二遍的时候就开始做笔记,我当初做笔记的时候,是根据西财专业课的大纲来做的。在做笔记的时候,尤其是一些理论,比如利率期限结构啊,货币需求理论啊这些,需要从假设,内容,结论三个方面入手,不能只去记忆内容,这点在今后学习分析中国的一些问题时是很重要的,因为任何理论在它的假设前提下,都是正确的。
学习货币金融学和公司理财这两门学科,需要你把整体的知识体系构架搭建起来,虽然我一开始也不太理解以前学长说的搭建知识体系的构架,但是等我学完这两门之后才明白,确实让自己的知识更系统,是至关重要的。因为这些知识都是不同的经济学家在不同的时代背景下总结出来的经验理论,首先它是有一个时间脉络的,如果只是单纯靠背诵,估计也就只能应付一下简答题,并且,这些知识都是相互关联、相互连接的。所以要对这两门科目进行整体把握,这样知识构架搭建起来就更加完整牢固。另外,完整的知识体系对于考试有什么作用?当考试遇到一些材料分析题的时候,或者复试的面试时,知识体系完备,可以让你从一个简单的案例就可以联想到很多相关的知识点,这点在我面试和做一些时事题目时深有体会。
我当初再九月份之前是一天一章货金+学习指导+笔记和一章公司理财+课后习题+笔记。大概到八九月份左右,这个时候可能你已经把整本书的笔记做好了,当然你会发觉自己的毕竟就想抄书一样,其实并不是你一个人这样,大多数人在做笔记的时候,感觉就像是在抄书。俗话说好记性不如烂笔头,做笔记一个最大的优势,就是可以让你加深理解和记忆。我是一份笔记用到最后,有的同学可能后期还会再做第二份笔记,把之前抄上的一些不必要的知识删去。这样虽好更好,但是会更浪费时间。可以在做第一份笔记的时候,段落分清楚,写整齐一点,周围多留点空白,等到后期觉得不必要的知识点可以划掉,或者是后来新学到的相关知识可以补充在上面,实在不行也可以把相近的知识点写在便利贴上再贴在相关位置。我在专业课考完回来后,才发现一整面墙都被我贴上了各种便利贴,甚至是我直接把英语作文那一页给撕下来贴在墙上了。
我在十月份的时候,便开始使用科兴的各院校历年真题这本参考书,因为我本工科,所以答题还是直来直去的,问什么答什么,但这在专业课考试上是十分吃亏的,所以我需要学会文科生的答题逻辑。这本书里面有很多题目比较偏,比较难,西财还很可能不考,并且它上面有一些答案错误。我把这本书当做一个开放思维,恶补除了指定参考书上之外的其他知识,并学习相关答题技巧的参考书。在使用这类参考书的时候,你需要注意的一点就是,因为它上面的很多答案,使用的是其他教科书上的知识来解答,所以你最好把这些题目的答案用米什金或者殷孟波的货金上的知识来解释。这样既让你练了手,也巩固了知识,加深了记忆。另外,我可能把这本书的大题都背了下来,我这点你们就可以不要参考了。
到十一月末份的时候,我才开始做真题,但是那时候我的知识体系已经成熟,相关的知识点也都熟记于心,所以真题基本上看一遍没啥不会的就放过去了。等你们做到这一步,也基本上和我那个时候的状态差不多了。
在十二月份的时候,可能背政治的时间更多,专业课时间相对较少,但是你需要每天都保持至少两个小时来学习专业课。把以前记得但现在忘了的知识点再背一背,书再看一看,题目再做一做。我当时有一个方法,就是把笔记上的所有知识点都改写成题目的形式,然后看题目自己说出答案来。等到临上考场的时候,你就会发现,这题目太简单了,我两个小时就写完了。
另外补充一点就是时事。去年我总结的时事热点大概有1货金部分:人民币汇率与外汇储备,我国的货币政策,我国资本市场的发展,利率,危机期间的金融刺激政策,金融监管,金融创新,人民币国际化以及汇率安排和货币政策。2公司理财:代理问题,有效市场假说,资本结构,股利政策,并购。
现在解析一下西财初试专业课的考试风格。一般以简答论述题为主,这点从历年真题都能看得出来,计算题都比较简单,货金部分基本上就是货币供给那块的相关计算,公司理财也就是CAPM模型、企业估值再加上一些股票债券的估值。但不要因为考的简单就放弃公司理财后面那些比较复杂的计算题,那些题目虽然比较复杂,但是一个检验知识点遗漏的好方法,并且保不齐今年专业课难度就会上升。
现在说一下复试的流程。
首先是笔试,两个小时,100分题。今年的题型有辨析题,简答题,综合题和材料题,题目可以从别的帖子找到。今年证期的笔试刷爆西财复试笔试难度,不仅我们,连其他学院的考生都觉得很难,除了初试科目,还加了一本投资学。我所使用的是博迪的投资学第九版,我大概年后开始看投资学的,整本书看了有三四遍吧,看书和我之前说的套路是一样的,不过可能是因为去年出现了很多投资学上的原题,导致今年复试笔试在投资学上考得不多,但投资学确实是一本比公司理财更专业的书。准备复试的话,投资学上的那些实证检验和技术分析就可以跳过去了,一般也不会考。
接下来是面试。面试分为专业课面试,英语面试和政审。
专业课面试:先进行简短的自我介绍,然后抽两个题目,如果不会,可以选择其中一道放回去后再重新抽一道。专业课面试的时候一般是三个老师,在你回答问题的时候,老师会进行追问,或者针对你的回答问一些问题。我专业课面试分数是86分,抽到的是久期与凸度和股票投资的方法,然后老师追问的问题时,为什么要有凸度?然后老师和我聊了一些我炒不炒股之类的日常,总的来说面试的时候,老师都还是很和蔼的,放轻松就好了,尽量说你擅长的,别自己给自己挖坑。
英语面试:一个老师和你进行对话,主要是她提问题,你回答。我英语分数是85分,老师提问我的问题是:来自哪里?描述大学生活,因为我是理工科院校,所以老师还追问了我找没找女朋友……英语面试也不用太担心,分值不高,只要保持语速流畅,少卡壳,叙述正确即可。
政审:做个简单的自我介绍,现场抽一道题做答。题目分为时政类和党员类。这个答对答错都没什么太大关系,只要你不要表现出你的政治倾向有问题就好了。
一不小心说得有点多,不过最后还是希望学弟学妹们能够从这些经验中找到适合自己的学习方法,金榜题名!

一般战友

K币
    269 元
    沙发
    请问楼主货币金融学学习指导你买的是什么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    请问一下楼主,货币金融学已出第十一版的了,18考研是沿用第九版还是用最新版的呢?[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    Memory内拉 发表于 2017-4-7 01:43
    请问楼主货币金融学学习指导你买的是什么?

红色封面的米什金货币金融学学习指导

新手上路

K币
    76 元
    yhl1111 发表于 2017-4-8 12:11
    请问一下楼主,货币金融学已出第十一版的了,18考研是沿用第九版还是用最新版的呢?[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

最新版

一般战友

K币
    352 元
    学长啥时候开始复习的呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    9版就行呀

一般战友

K币
    269 元
    got it,谢谢

新手上路

K币
    76 元
    米多图 发表于 2017-4-8 17:35
    学长啥时候开始复习的呀

这个时候,专业课学习已经有头绪了。你估计一下是什么时候开始复习的

新手上路

K币
    76 元

新版有很多新的东西,还是可以看看的。