考研论坛

[经验资料] 17中农生院考研学姐失败经验及雷区

中级战友

K币
1168 元
楼主
17考研结束,虽然没有考上,但想写点什么回馈考研帮,也算是对自己从这里开始的考研画一个句号。
我去年过年的时候决定了要考中农生院,于是在考研帮每天蹲点等考上的学姐学长回复我各种经验和资料分享。在这里特意感谢一位中农研一学姐,当时的研一,她很热情的给我讲了很多关于考中农的信息,最后她也给我看了她总结的专业课资料,真的十分详细,真题都有答案解析,我就很珍惜地留着,觉得自己有了这个宝贝一定可以考上。
所以我专业课就准备了这些真题资料。再加上中农的教材和考研的练习册,也就是那几本有名的化学以及生物化学教程,大家考的肯定也都知道,那是必备的。英语就准备了一本恋恋有词,我买了很多资料,黄皮书订了全年的,可是后面也没有看,之后会详细说。政治也是这样,订了全年各个时段出的教材。那个时候像打了鸡血一样疯狂的搜集资料,加了很多群,也买了很多很多全套资料。接下来我会详细说
我是在3️份到9月份之前,一直都在看英语恋恋有词,暑假时候报了肖秀荣的全程班,只看到了毛中特的一小部分的课程。暑假结束之前,我看完了第一遍恋恋有词,跟着朱伟老师上了词组贝多芬和题源报刊的课程,但是只是跟着上了课,看完了生化书和有机化学书。到这里暑假就结束了。
开学后,我到学校去复习,但是无论如何状态也提不起来,我之前一直在家复习,习惯了,在学校就很心慌,尤其是图书馆人很多,我无法适应,所以学习效率下降很多。之后也坚持看完了普通化学,分析化学还没看完,但是我也坚持不下去了。我之前复习状态一直特别好,效率也很高。但是就是在这个转折的过程中,我没有调整好自己,最后就选择回到了家里复习,这段时间我耽误了大概一个多月,一直想坚持下去,可实在效率不高,浪费了很多时间。因为很多朋友劝我在学校坚持,我也觉得回去好像很不好。现在想想其实自己应该坚持自我,一开始决定就不要犹豫,否则反复反而浪费精力。
10月底回到家以后,振作起来,想看书的时候,发现自己浪费了很多时间,很多东西都没有看,而之前定的资料一本接一本的寄过来,我开始慌乱了,我的进度基本上还停留在暑假结束的时候,于是我就觉得自己买的专业课真题那么好都还没看,可是课本都才只看了一遍,就想再看一遍书再做真题。可是化学实在是太多了,我时间太短,在慌乱中找不到头脑,内心开始想要放弃了,于是我就真的逃避了,一点也不想看任何东西,也听不了关于考研的任何话。因为课本第二遍没看完太仓促,所有的真题和资料都完全没时间看,这种精神压力太大了。于是就这样脑袋空空去考了试。最后专业课都50多70多,政治60多,虽然我真的只听了毛中特的前几章课,没有做题,没有背大题,也不知道为啥,可能我本身是党员?政治敏感性挺好吧。英语也是60多,说实话就看了一遍恋恋,听了贝多芬和题源。也没怎么复习过。
总结一下,1⃣️考研时候心态尤其重要,千万不要暗示自己什么偏执的东西。2⃣️材料真的不要买太多,专业课就看真题和课本,其他都没啥用,英语认准一套真题一本词汇,极力推荐恋恋,我觉得足足够了,政治一本肖1000和精讲精练还有后期肖四肯定也没问题了3⃣️再说到报班的事,我觉得有条件的话英语政治可以报,但是千万别太多,会影响自己的进度,我就是报了特别多,最后把自己弄得根本看不过来,特别着急,最后干脆不想看了。4⃣️我觉得考研一定要找自己最舒适的学习场地,不要一味的跟风,不是那种非要在艰苦场景下学习的人最好先到最能发挥效率的地方,适合自己最好,别人的经验和忠告是参考。5⃣️我觉得很重要一点就是学校一定是你自己想考的呀,我本身其实不是很想考中农,但是家人朋友都觉得我应该考那里,我就选了,最后没啥热情了这也有一定原因。6⃣️考研时候一定要选好时间规划,我觉得我要是暑假之前的那个状态肯定也考上了,毕竟我一直觉得自己资料正宗着手又早,可是就是因为我后期思想动荡,摇摆不定,所以才出现了自暴自弃,最后两个月完全在家吃了睡睡了吃,直接去考了试的惨状啊!还胖了好几斤nei
一口气写了好多呀,今年自己通过和家人争取决定考自己喜欢的学校啦,好开心呀,其实去年失败后期心里是知道的,也没有啥悲惨之类的,自己没有热情坚持下去嘛,今年终于是自己喜欢的学校和专业了,虽然和之前考的不一样,但是我想好好学下去呀,谨以此篇送给曾分享给我资料的前辈们和即将踏上征程的后辈们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    加油加油加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1168 元
    板凳
    卢卡lucky 发表于 2017-4-5 09:23
    加油加油加油!

谢谢呀!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1168 元
    地板
    这两天留百度云要资料的的人好多.我加你们已经忙不过来啦,而且也分不清是哪里来的,好多骚扰的人很不礼貌,我只考806和702,其他的我也没有呀,也不是考研机构卖资料的,大家想要电子版的一些课件之类的呢,就自己去➕我云 田小圈圈儿  和我说一下考研帮来的,要什么就和我说清楚呀,不然只加了我什么话也不说,我也不知道该发什么,祝大家考研成功呀!为自己二战攒人品!当然纸质版资料我只有一份,有人特别愿意要也可以联系我,不要我就自己收藏了,那并不重要哈哈,只是被一个同学上来很不礼貌的质问自己是网上专卖资料的考研机构,我觉得这样的就还是不要来找我了呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    加油,学姐,一起努力!对啦,学姐你之前的生化资料转售吗

中级战友

K币
    1168 元
    blabla129 发表于 2017-4-5 12:39
    加油,学姐,一起努力!对啦,学姐你之前的生化资料转售吗

我只有一份,你要的话私下百度云找我吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    谢谢学姐,学姐你的百度云是什么呀~

一般战友

K币
    100 元
    哦哦,看到你的百度云啦,

中级战友

K币
    1168 元
    我英语一直用的是恋恋有词,觉得这种方法背单词很不错,很多同学问我化学的问题,我统一说一下,专业课我觉得还是化学更重要一些,毕竟像数学一样是拉开差距的一门,一定要早做准备啊,不要像我后期书都没看完更别提做真题了,所以建议702化学越早越好啊!多做题,多看书,尤其是有机。学习方法就是努力把知识点串起来,因为有机合成题对物质之间的转化要求很高,建议平时做题的时候就多总结各个官能团之前的联系,一定要早做准备,多做题,多总结![嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1168 元
    统一说一下,最近我写论文比较忙,806资料我已经没有啦,大家也别再问我了,702暂时还有,谁要的话150好了,也别再问我半天最后一说

来自iPhone客户端