考研论坛

[中文院] 2017汉语国际教育拟录取,一些经验~

一般战友

K币
98 元
我的小伙伴已经讲了很多经验啦,大家可以戳她的帖子看,http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7867345

我的经验就比较水了,可能就是运气比较好[不看]
介绍下自己:本科山东省会某大学,双非,汉语言文学师范专业。大一大二大三光玩儿了,直到大四考研了才用功,15年11月到16年4月零散复习,4月-12月死命复习。成绩还好,初试成绩第二,总分391,政治75,英语74,专业一122,专业二120。复试可能撞了大运,最后总分第一[发呆]

一点点来说吧~

初试:
一、政治。75分=38分选择+37分大题
    政治我觉得不用复习太早,有人说出了政治大纲(八月十号左右)再复习,我也没听,我是从九月份才开始复习的。我用的资料是《风中劲草》(九月底出),在它还没出的时候,我买了一本2016的二手书,先看的是马原,因为马原就那么点东西,也不会有什么变化,等2017新书出了,我就买了新的《风中劲草》,还有配套的《1000题》,又买了《肖秀荣1000题》。我是把一张纸对折两半,左边写知识点,写成填空题,右边写答案。这样复习的时候可以盖住右边答案,事实证明对选择题帮助很大。我大概整理了四个大厚本子,每复习一章,就做风中劲草和肖秀荣的1000题,再整理错题。有人可能觉得很费劲,但是我觉得很有用哈,选择题知识点记得特别清楚,对排除多选题的干扰项非常有用。至于大题部分,我报了一个称霸山东的辅导班的点题和押题班(400块钱,这是我考研报班的最大支出了),我把辅导班的押题,还有肖秀荣点题,还有风中劲草要求背的大题用电脑敲出来背的,另外还背了肖四,把任四、蒋五、米三的大题也看了看。快考试的时候,出出一套卷子我就买一套,考试前十天我还奔袭着去拿快递。不得不说辅导班押题准,压中了45分大题,真管!建议2018考生从现在关注十九大,十九大开啥考啥,不考算我输。还有,建议大家不要用那种考研尺,擦不干净算你做记号不说,而且题量特别大,根本写不完,哪儿有空打格子?

二、英语,74分
  英语纯粹运气好,我考完对答案发现20个阅读A篇大概错了9个……这样算来完型、新题型、翻译和大小作文一共扣了8分,感恩的心,幸亏今年的题不是很难,特别是翻译和新题型。感恩的心!!我英语是个渣渣,四级522,六级考了三次才过,456分,口语都嘚啵不利索,74分真是用尽了所有的人品[发呆]所以感觉没什么发言权,简要说一说。四月才开始学英语,我个人比较懒,就只看了朱伟的恋恋有词,做了一遍笔记,别的单词书也没买也没背……现在想想真是心大,所以九月份摸到真题我就懵啦,20个阅读题错10个算少的,到12月每天做梦都是英语不过线事实证明,我在考研的时候确实趴在单词上了,阅读题成堆错,搞套路的主观题反而做的很好。所以学弟学妹们不要学我,一定要好好背单词!大作文我是背的模板,考前一周才定下来模板,到考场上不管三七二十一就写上了。小作文也是靠模板,到12月疯子一样的写作文,一天写个三篇,还要改出来。这里推荐一个app——批改网,用来纠正语法错误很好,没有人给你改就让软件帮忙啦~还有,大家最好从网上买点英语答题纸来练手,上了考场就有感觉啦。

专业一:122分
(1)现汉:这书有多重要看占分就可以了——110分以上。对跨专业的同学们更重要,直接决定了你专业一过不过百。我一开始也是整理笔记,抄书,事实证明,如果你看书会走神,这个步骤其实还是很有用的,最起码会让你安下心来。我到7月底才整理完(太晚了!如果自己整理笔记一定要早!),笔记一共写了四本,对着**李秀月老师的视频,又把老师讲的知识点和例子添进去了,一边整理,一边做了勤思的通关宝典,还有课后练习题。到九月开始做真题,某宝买的北京地区真题集,炒鸡厚,做完一套,在查漏补缺,要整理错题!一定要整理错题!2017贸大真题,我有三四个是在复习错题集的时候见到的原题,比如爽的笔顺,我要是没有整理错题集,我就又掉坑了。你可能在问了,那之前做的笔记有啥用?当然有用了,我在临考前两个月又把笔记过了三遍,自己给自己押大题啊,觉得可能考的就用指示贴贴上。我在24晚上又把指示贴贴住的内容过了一遍,看到两道原题[不说]太巧了,所以笔记很重要很重要!
名词解释,我是12月自己整理了一下打出来的,和语纲一起背,一共12页,真题都没逃出这12页。(等下上图)。有空的同学还可以看看下面的书来拔高:陆俭明《现代汉语语法研究教程》、朱德熙《语法答问》《语法讲义》、吕叔湘《现代汉语语法分析问题》、《800词》
(2)古代汉语:考古文加标点和解释字词,好像也考了一两个语法的问题,不过都很简单啦,王力《古代汉语》一二册,好好看原文和注释,再加上高中的积累,就够了。我是大三的时候选修了一门《古注选读》,课上的教材就是没有断句的繁体古文,老师带着我们断句认字,对我帮助非常大~
(3)语言学纲要:惭愧,这本书没有好好复习,初试只有不到20分吧,所以我只简单做了笔记,背了名词解释。但是到复试的时候语纲非常重要!特别是跨专业考生,还要加试语言学纲要的。除了叶本,推荐大家再看看葛本仪女士的《语言学概论》,我本科的男神老师讲的就是葛本仪的书,听小伙伴说了复试加试的题目,比如,任意性和理据性的关系,正是本科老师根据葛本仪的书抽出来的重点。

专业二:120分
   对于跨专业考生来说,专业二完全陌生,只能自己学了。咋学?背!只要背不死,就往死里背。
(1)引论:最头疼的……x1200000遍。我五月份开始整理引论笔记,对着勤思一个北语的老先生的视频学的,110页A4纸,八万字。整理完笔记就没再看过书……九月份开始背的,因为背的太晚了,所以有点吃力,每天拿出来5小时背引论,一天背8页,背不下来就编一些很奇怪的故事串起来背,背不完不许吃饭。在考前硬生生背了8遍。8遍中包括2遍默写筛查。默写真的是个好办法,你写不出来的就是背不下来的,你相信我,你在平时都默写不下来,到考场就更懵逼了。所以两遍默写很痛苦,但是一旦你挺过去了,后边的第四遍第五遍第六遍就跟玩儿似的了。到最后,能做到把引论的八万字从头背到尾,只需要10小时。特别是经过默写,到了考场上手速如飞不是问题。
(2)文化:
我用电脑敲了大书和考研笔记小书的所有知识点,然后把它挖成填空题,闲来无聊填十页,或者拿着填空版笔记用嘴填空,填个四五遍还有啥记不住?【下层上笔记图】。除此之外,还积累了真题里别的学校的文化题目,这样差不多就够了。
(3)教育心理学
和文化一样,用电脑整理了笔记,结合挖空版笔记背的,书太厚,看着就失去一切兴趣…………

复试:
1.笔试,一共一小时,四个大题。
笔试题目:
(1)你认为划分词类的标准是什么,为什么?按照你的标准对下列词进行分类:山,喜欢,病,关心,来,到,漂亮,好(一共有12个词,我只记得8个了)
(2)给了一段材料,有三个问题
①一个什么语言和英语在表达复数的语法范畴的方法上有什么异同?
②汉语普通话中的“们”和河北槀城话的“们”的用法有什么不同?
③汉语中就是用“们”来表达复数的,你同意吗,为什么?
(3)偏误分析的功用和局限性
(4)古文加标点:大道之行也天下为公……
解释:矜,分,贼,作

注意历年真题,贸大很爱出前几年的原题的!

2.面试:
分了AB组,我是倒数几个进去的,等的时候超级紧张,幸亏小伙伴和我一起练自我介绍和说课,试讲我抽到了和小伙伴一起练过的句子,所以就直接说出来了,没把我卡住,现在想想和小伙伴真是有缘分!
(1)中文自我介绍(1分钟,超时老师就会叫停)
(2)英文自我介绍(前几个小伙伴都有,但是没让我说,估计太晚了)
(3)英语问题:为什么选择这个专业?
(4)写拼音和汉字(老师只让我写了拼音,估计把笔顺忘了……我只记得开头是“饥饿会让人……”,后边不记得了)
(5)给你列了几个大学的孔子学院,让你排序并说明为什么。感觉考的是速记能力??老师说了一大串,我就想起来一个【哭泣】
(6)说课+试讲:公司派他去上海。我也就说完课,刚把句子讲完,板书都没写就让我停了。
(7)跨文化:有个志愿者到了一个国家,又湿又热,各种虫子各种过敏要死要活的,提前申请回国了,你怎么看?
(8)才艺:我的才艺一个是中国结(考前一周才学会),一个是快板(初试结束后才学的,但是真的特别难,建议换个别的学,现在打得手指头都骨质增生了)。可能是快板救了我一命,让我复试逆袭成第一啦,感恩的心!还有别的小伙伴是泥塑,空竹,古筝,民歌,中国画,剪纸,舞蹈……真是多才多艺~~~

后语:贸大真的很棒,老师特别nice,希望学弟学妹们加油~念念不忘,必有回响!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
学姐,很棒~请问贸大的真题可以从哪里买到呢?[嘿嘿]

一般战友

K币
98 元
努力努力yu 发表于 2017-4-1 19:51
学姐,很棒~请问贸大的真题可以从哪里买到呢?[嘿嘿]

不用买吼,一般学姐学长手里都有贸大的真题电子版~

中级战友

K币
524 元
妹纸~我是你后面的后面进去的那个 感觉你超棒的~期待开学见哈哈

一般战友

K币
98 元
MukuroR 发表于 2017-4-2 11:19
妹纸~我是你后面的后面进去的那个 感觉你超棒的~期待开学见哈哈

哈哈~你也棒棒的!开学见!

新手上路

K币
18 元
表白学姐

一般战友

K币
98 元
uuuuuuuya 发表于 2017-4-2 14:40
表白学姐

[好吃][好吃][好吃]么么哒