考研论坛

[文法外] 2017华南理工大学新闻与传播专硕考研经验与资料贴

中级战友

K币
643 元
华南理工大学今年是第三年招专硕,因此网上关于专硕的信息真的是少之又少。为了不让师弟师妹们重走我的老路,所以决定开一个经验贴~这个经验贴一方面是为了给师弟师妹们指点迷津,另一方面,算是为了感谢师兄师姐们对我的帮助。前人栽树后人乘凉,希望这份华工新闻专硕的帖子能给予你们一些力量。

写在前面
3月30号下午大约3点,朱剑飞老师宣读成绩,很荣幸自己是以新闻与传播专硕初试第六和总成绩第六的成绩被录取,也算是对自己的考研生涯有一个交代了~
我的本科是北京某所提前批院校,双非,本科专业是社会工作,之前想直接参加公务员考试,但是八月份的时候头脑一热,决定考研。(PS:我在考研之前,就在大三下的时候,在**集团找了个新媒体实习生的工作,然后大三暑假还去了青海甘肃旅游。那个时候我是万万想不到我要读研的,然鹅人总是那么瞬息万变~)
九月份初回到北京,分析了自己的情况,加上前辈的经验,我就决定跨考华南理工大学的新闻与传播专硕,原因如下:
1、地处广州,资源多,实力强;
2、离家近(po主老家海南岛);
3、综合性的985/211院校,综合排名第19名;
4、专硕招的人多;
5、不用写新闻评论(对于跨考狗简直是福音);
6、更高的学历;
7、抱有兴趣;

一、初试
(一)初试参考书
1、《传播学教程》(郭庆光著)
2、《新闻学概论》(李良荣著)
3、《网络传播学导论》(苏宏元著)/《网络传播概论》(第3版)(彭兰著)<任选一本>
4、《视听传播史论》(李幸、欧慧玲著)
5、《整合品牌传播:从IMC到IBC理论建构》(段淳林著)
6、《品牌传播学》(段淳林、戴世富著)(这本书原来是参考书,后来被替换了。但是初试会涉及到里面的内容,例如今年的“分析品牌和名牌的异同”。)

把前五本书看完一遍大概花了我整个九月的时间,因为来不及做笔记,所以就打印了前辈给的笔记(后面会附上)。十月份开始就按照规划,接连把五本书背一遍,这一遍花了我五十天的时间;然后在11月20号左右开始第二轮背书,这个时候距离初试只剩下一个多月的时间,所以我分配给每本书的时间大概是四天(第二遍背书的时候我拿着近三年的真题,在笔记上划重点,考过的真题就标出来,因为华工有考历年真题的习惯,像今年的简答题“美国三大广播公司”);第三遍就比较粗糙,背了我认为是重点的部分。总之,没有什么诀窍,踏踏实实把书看透,整理框架,而且华工新闻的初试题都很基础,只要认真背了,就不愁分数。
虽然背了三遍,但我还是心慌慌啊,毕竟自己是跨考生,一点基础都没有,理解起来也花了我很多时间,所以基本上我都会在晚上熄灯前看一看几个微信公众号的推送,例如(爱传播、传播学考研必读、传媒志),增长一下见识,也储备一下热点。看到好的文章我一般都会做摘抄笔记,休息的时候拿出来看看,也有助于整理答题的思路。
所以最后的结果是,专业基础129分,综合能力115分。

(二)英语
专硕是考英语二,我考了78分,因为自己的基础不算差,四六级都是500+,所以我只是把蒋军虎英语二2010-2016年的真题作文模板背下来,做了2013-2016年的真题就上考场了。(大家千万不要学我,我是觉得我专业课都没时间背了,所以才把学英语的时间都用在了专业课上。)考了这个分数我也没有什么怨言~~毕竟多大的付出就有多大的收获嘛~(时间充裕的同学建议还是要背背考研单词,毕竟研究生阶段还是要看英文文献的。)

(三)政治
建议大家没必要那么早准备,九月份开始准备就差不多可以了,因为政治是一门投入少,产出高的科目(不过认真学政治也是可以的,争取80+分)。我在2016年9月初下单肖秀荣强化三件套(知识点精讲精练、1000题和讲真题),大概是十月初的时候就已经开始做马政经部分的1000题了。每天早上到图书馆后的第一个小时专门来看精讲精练,搭配1000题,然后每天早上都困得不行,因为政治实在是…太催眠了。精讲精练我是过了一遍,1000题我也刷了一遍,然鹅还是什么都没记住。做肖秀荣八套卷选择题的时候简直是灾难,最低分有23分(选择题满分50),然后我就在担忧我的政治会不会不到60分,结果最后考了72分!哈哈哈哈哈哈哈哈!为什么呢?我觉得是因为肖秀荣终极四套卷押大题太准,五道大题材料基本全中,要不就是有涉及到的内容材料,所以买了肖四的同学简直是美滋滋,大题写得666啊!(有条件的同学建议连着八套卷的大题也背了,多准备总是好的)
PS:今年的政治选择题简直是巨坑,都是辛酸泪!做了肖四的选择题,自我感觉还不错,结果对答案的时候就感觉错得一塌糊涂。

(四)笔记
1、2014华南理工新闻传播学400分经验贴及资料(笔记篇)
http://bbs.kaoyan.com/t5204946p1
2、《整合品牌传播》笔记(2016新传三跨逆袭985初试最详实复习经验(含部分笔记))
http://bbs.kaoyan.com/t7108865p1

二、复试
初试考完之后我觉得顶多370分,不能再多了。但是结果还是出乎意料,394分,排名第六,做梦也不会想到的成绩。知道成绩后第一时间联系了华工新闻的师兄师姐,询问复试的情况。在得到进复试的比例是1:1.3之后,我就开始着手准备复试了。

1.笔试
三月初回到北京,开始看朱剑飞老师、安然老师、段淳林老师和苏宏元老师近三年的论文(因为他们是各个方向的代表人物),把一些表达和核心内容摘抄下来。这几年复试的笔试都是朱剑飞老师出题,今年专硕的题目是《谈谈专业化对于媒体融合的作用,尝试分析技术创新于其中的亮点和极易出现的认识误区》,字数不少于1500字。看到这个题目我是懵逼的,不仅朱剑飞老师的论文上没有提到,其他老师的论文也没提到,事后百度更是搜不到,非常活,所以我只能硬着头皮,按照自己的理解把题目写完了,整整写了四面纸。不过最重要的是卷面要整洁,字要工整,有逻辑,有标号顺序,这样老师才能看清楚你到底写的是啥,才能快速的在短时间内拿到印象分。(你们想想,50份试卷要在一个晚上+一个早上批改完,所以想想分配给每份试卷的时间吧)

2.专业面试
面试同样是把几位老师的论文都看过一遍,不过今年把专硕和学硕的学生分成了四个组,同时进行,每个组的老师都不一样,所以我看的论文基本没用上。
我抽到的题目是:
(1)简要评价一本国外引进的新闻学或者传播学著作;
(2)AIDMA模式和AIVSA模式的异同;
(3)“一剧两星”到“一剧四星”再到“一剧两星”,分析国家广电总局对于电视剧播出的策略和影响;
(4)请对网络时代的信息过滤机制进行分析及其影响;
问题是四选一,十五分钟的面试。我进去先递了简历,然后进行了两分钟的自我介绍,就开始回答问题了。老师们首先是根据我的简历来提问,例如我曾在团委、北京未成年人保护中心实习过,他们就问我“政务公众号在新时代怎么改进?”和“你认为新媒体对于未成年人有什么影响?”好在我之前都有打过腹稿,因此障碍不大。所以你们要吸取教训啊,不要在简历上为自己挖坑,呈现在简历上的内容一定是要自己熟悉并能回答出来的,不然真的会很尴尬。
专业问题我选的是最后一个,套用5W理论把问题答完了,中途也没有老师打断我。感觉面试的老师都挺和善的,还有一个女老师还主动帮我解围,嘻嘻。

3.英语口语
记得这两年的经验贴上都说,面试口语的是一个十分温柔的台湾男老师,结果当我一进去的时候就傻眼了:怎么是三个严肃的老师????全程只有中间的女老师说话,而且只说了三句话:请坐、谢谢你、再见,面无表情。我先进行了一分钟的自我介绍,无非是你的名字,本科学校,为什么报考华工和新闻专业等等。而我抽到的题目的背景是关于社交媒体的,让你回答两个问题,第一个是在社交媒体的语境下会对新闻和信息有什么影响?第二是你认为如何在社交媒体横行的情况下提高读写能力,由于literacy(读写能力)我误认为是媒介素养,所以全答偏了,不过好在说英语还比较流利哈哈哈。
前两年的口语有问到怎么理解麦克卢汉的“媒介即讯息”这类专业的问题,所以对于书本理论的英文表达也要牢记,同时多记新媒体词汇,面试的时候也有单词可以扯。

从2月15号知道成绩,到3月3号华工校线出来,再到3月11号院线和复试安排出来,整个备考复试的过程是十分磨人和痛苦的。今年的院线比去年足足涨了三十分,有些同学看到校线的360分以为自己有希望进复试,结果还是被卡在了院线(370分)上,学院套路也是非常深的。
复试一定要好好准备!今年总成绩的算法是:初试成绩*50%+复试成绩*50%*5,光是这个乘5,就可以被别人逆袭。举个例子,今年专硕第十名(?)就是靠复试成功逆袭到总成绩第二名。因此复试千万不能掉以轻心!

三、说在最后
1、95%以上的考研信息都可以在网上找到,建议大家在问问题之前要把功课做足了,例如“参考书有什么?”、“应该怎么学,重点在哪里?”这类的问题就不要问了,多看看经验贴,考研人网和传媒人网都有很多类似的经验贴,可以去搜搜看。每个人都有每个人的学习方式,考研是一场持久战,关键还是要靠自己走到最后。退一万步讲,新闻与传播这个专业也考验一个人搜索信息的能力,如果这点能耐都没有我还是劝你换个专业吧~

2、我有一个考复旦传播学的研友,遗憾的是他落榜了。在备考过程中,他给我的帮助非常大,会给我推荐新闻的一些专业书籍,我们还会共享资料,平时也会互相监督学习等等。(有个说话的人也是极好的,有共同话题可以聊,又不担心他的进度会影响到你)

3、我没有报班。总共就120天的备考时间,根本没有多余的时间去上政治和英语课。不过也正是因为如此了,我才觉得每天的时间都不够用,才能坚持下来吧。

4、不要轻易放弃。很多周围的小伙伴都在最后时刻选择放弃,我觉得真的很可惜,既然准备了这么久,为什么不战斗直到考研结束呢?到了十二月份你会发现身边的人越来越少,但是你不能被这种情绪感染,要懂得调节心情,累了就一个人去景点玩一玩,或者去看一场电影,和好朋友去吃一顿饭,劳逸结合才是最好的。

5、时间安排
秋天的时候每天早上七点半起来,冬天能赖床到八点。其实是因为每天玩手机到很晚:)
08:40-10:00 政治;
10:00-12:30 专业课;
12:30-14:40 午休时间;
14:50-18:00 专业课;
18:00-18:30 晚饭时间;
18:30-19:00 背诵英语作文模板;
19:00-23:00 专业课;

当然个人可以根据自己的情况调整,时间不用这么死板,偶尔赖个床放松一下也是可以的。

6、手机
考研的时候我把朋友圈给关了(其实久了你也会觉得朋友圈其实也没什么好刷的,海浪费时间),每天去学习也没带上,只有每天晚上学习完了才能碰手机。这是非常重要的,也很考验一个人的意志力。

以上全部就是我的考研经历,如果有什么问题的话可以留言。

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
96 元
来沾沾喜气[厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
恭喜恭喜~想请问下参考书目里面朱剑飞老师的当代传媒管理学需要看或者背吗?

中级战友

K币
643 元
leonie12345678 发表于 2017-3-31 22:45
恭喜恭喜~想请问下参考书目里面朱剑飞老师的当代传媒管理学需要看或者背吗? ...

这是复试的书目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
嗯……所以还是看下会比较好?如果初试能过的话

中级战友

K币
643 元
leonie12345678 发表于 2017-3-31 23:03
嗯……所以还是看下会比较好?如果初试能过的话

我没看完,因为看不太懂哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
哈哈哈哈哈可以可以的 翻了翻书我也没看懂哈哈哈哈哈

一般战友

K币
150 元
恭喜学姐!

中级战友

K币
643 元
brightdeer 发表于 2017-4-1 08:49
恭喜学姐!

我是男的:)  哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
师兄请问可以加你vx吗[嘿嘿]
还想请问一下 新闻学概论官网上给的是第三版 但是现在网络上第三版基本上没有卖了 都是第五版 师兄你买的是第几版呀 用第五版问题大吗?(*´・v・)

来自iPhone客户端