考研论坛

[文法外] 2016新传三跨逆袭985初试最详实复习经验(含部分笔记)

一般战友

K币
158 元

在今年三月末成绩出来那会,我就发过16年的经验贴,写得比较简单。以至于很多学弟学妹在询问很多细节问题。在那篇经验贴中,比较偏向复试,所以特此针对大家向我询问的问题再来补充初试篇吧。复试详见→→→16年新传考研经验帖。http://bbs.kaoyan.com/t7034302p1(出处: 考研论坛)
一、初试书目
这个问题大家问得很多。我这里首先强调大家一定要懂怎么自己去收集信息,很多信息官网上都说得很明确,不要说查不到什么,那是你没仔细认真去查。在初试书目包括:
(一)基础知识专业课
1)传播学教程。(这本书非常重要,一开始看确实很晦涩难懂,尤其对一些跨专业的同学来说会比较吃力,所以我的建议是没看懂就反复看,我是看了大概两三遍然后我就开始着手笔记,这里我有下载以前前辈的笔记,但是我没用上,买了圣才考研的传播学教程辅导书,这本辅导书我后来一直都在用,这本书的笔记写得相对精简,但是有书本习题答案也挺不错,我会挑选一些习题答案背一背,对跨专业的同学或许有些帮助。此外,到了对这本有了比较清晰的了解之后,就可以把历年华工真题在辅导书或者笔记上边标出来,第八章到第十二章考的知识点比较多像简答题和论述题,要重点背,其他章比较倾向于名词解释,偶尔也会有出简答题吧。后期我背这本辅导书大概有四遍的样子,后两遍是挑些自己感觉很重要的章节背的。)
2)新闻学概论。(相对传播学教程,历年来这本书考察的内容感觉越来越少,但是也同样很重要,有时候还会出些大纲以外的知识,这个时候只有自求多福了,哈哈,这本书比较通俗易懂,看着也很有趣,也特别好背,这个我建议大家到新闻传播考研版块去下载一份比较好的笔记,这本书凡是新传考研都得考,我当时没精选笔记,所以随便下了一份,那份我感觉真的不好,于是自己手写补充了好多内容上去。这个笔记自己做也很不错,大概是因为我自己做的比较多,所以内容在我看来也很好做,所以,针对一些背功没那么好的同学,就应该多自己做笔记,自己的笔记总归是最好背的。)

(二)综合知识专业课
1)网络传播学导论。(官网上有两本书,一个是彭兰著,另一个是苏宏元著。有些人没仔细看这是二选一,我看的是苏院版本的,这里比较推荐苏院的,毕竟还是华工新传学院院长的书,看看背背总是好的,这本书笔记以前有学姐传过,你们可以找找,那笔记不错,我后期也是一直拿那笔记背的。)
2)视听传播史论。(我个人很喜欢这本书的语言,就像看一本小说,让人很有兴趣,笔记也是沿用以前学姐的笔记,这本书一般考察的是名词解释或是简答题,简答题也是问得很是直接,就像是根据目录来问的,名词解释也是考得大家都会注意到的,不会考很活很偏的知识。)
3)整合品牌传播。(这本书是今年新增的,所以之前也没前辈传过笔记,这里我会上传我自己整理的笔记,这本书在今年考试中没有直接考,但是背的东西确是可以在论述题中用到,这本书上的案例若可以在考试中用上就用上吧,能给你加分不少,另外这本书上的内容在复试也给我挺大作用的。)
4)品牌传播学。(这本书在今年的参考书目中虽然没有列在其中,但是在考试大纲中却有这本书的内容,并且也在初试中真的有考到,这本书我也是沿用以前学姐的笔记,也是很有趣很好背。)

(三)专业课拓展书目
很多人问我初试有什么看其他书目,我是时间特别紧迫,其他高端的书也没看过,不过这里要强烈推荐一下传播小王子的热点80讲这本书,一般是在10月就会出新版的,这本书很适合用来应试,里面的观点啊让我在综合专业课答题上很加分。平时大家在休息时刻多逛逛知乎啊微博啊,针对热点问题不仅多关注一下,而且还要看看有什么犀利的观点可以点亮你。还有有兴趣的同学也可以看看麦克卢汉传,就当做是课外书看吧,毕竟麦克卢汉是传播界的大神呢,哈哈。

(四)政治
建议大家没必要那么早准备,九月份开始准备就差不多可以了。这里推荐肖秀荣的1000题,蒋中挺系列,风中劲草,到了冲刺阶段就把肖秀荣、蒋中挺、任汝芬的冲刺卷和预测卷都买了,选择题都过一遍,大题就看看构思一下,记一记你觉得重要的答案吧。

(五)英语
我这里再次强调,我自己是英语专业的,考研英语没怎么准备,也没什么真正可以推荐你们可以应试的相关书目,不要再来问我英语该怎么复习巴拉巴拉的。我是真的不知道呀= =

二、笔记篇
这里直接链接那位学姐的笔记给你们啊~
2014华南理工新闻传播学400分经验贴及资料(笔记篇)
http://bbs.kaoyan.com/t5204946p1
(出处: 考研论坛)

另外,我自己的整合传播学的笔记也会附上~
整合品牌传播笔记.doc (203.44 KB, 下载次数: 595)

评分

vickey昕晴 + 30

高级战友

K币
5951 元
学姐炒鸡棒,整合品牌传播笔记居然全部手打,已经下了,非常感谢!

中级战友

K币
978 元
好贴必须顶,谢谢楼主!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
支持学姐学姐真棒哈我看到笔记啦么么哒

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐棒棒哒。

新手上路

K币
42 元
谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
跪谢学姐 !

新手上路

K币
67 元
谢谢学姐

一般战友

K币
102 元
谢谢学姐!

一般战友

K币
124 元
你好请问一下,是不是最好每本书都能背,我觉得新闻学概论和教程是基础,这个必须背,另外三本呢?大概要掌握什么程度?

来自iPhone客户端