考研论坛

[制造] 写在拟录取之后(机械工程专硕)

一般战友

K币
185 元
楼主
拟录取过去好几天了 之前想象着被录取之后的感觉该是多么的兴奋喜悦 但真正被录取之后反应却并不如设想的那么亢奋 那种喜悦甚至是一闪而过的 生活总是给你描绘一副色彩斑斓的未来画面 让你奋不顾身的去追求 等到你真正到了梦想的那一天 你却发现现实的情景和梦想中的貌合神离 所谓卖家秀和卖家秀 你想的是这样的 但事实确实像这样的  但实际上又是那样的 至于为何这样 生活保留最终解释权 你没有任何谈判的余地
我之所以发出这样的感叹 因为我的女朋友同样和我报考川大 却因为仅仅两分之差失之交臂 她报的是川大口译 学院画出冰冷的365的复试线 当她把院线截图给我的时候 我几天的焦灼不安最终以狠狠一棒结束 我没说什么 还是过了会她打电话给我  电话中的她故作轻松 我也没有说什么安慰的话 我知道说也没用 我真有种欲哭无泪的感觉 说好了一起在川大读研的 生活的规划都细致到一起办健身卡了 最终却被仅仅两分而化为泡影 我真的很难接受 我甚至对川大感到厌恶痛恨 我们专业把线划到280 放来几百个人来复试 为什么外院偏偏把线划的那么高 和去年相差无几呢 我是因为女朋友选择川大 若是女朋友不跟我一个学校 我来这读书又会有什么意思呢 我未来的生活仿佛失去了色彩
如果女朋友选择直接工作 我这研究生读起来真的味同嚼蜡 还不如都考不上算了 还好女朋友最终还是选择了调剂 我很快为她联系了成都理工大学 打电话过去对方表示留下姓名成绩即可 不需要什么其他信息 表示该校对所以同学一视同仁 我觉得很有希望 然后还是将她的各种证书 奖状 个人简历甚至成绩排名Excel表都发了过去 满心以为进复试被录取都是顺理成章的事情了 然而女朋友在去西华大学复试的途中发现调剂志愿被成都理工拒绝了 这是我们受到的第二个打击 女朋友本来刚燃起的希望和喜悦再次被冰冷的文字给浇灭 她一度想放弃调剂了 后来还是去了西华大学参加复试 最终被录取
之后不甘心的我去打电话问成理工的外院老师 我问她是因为成绩低而拒绝的吗 她含糊其辞 说她们综合考虑之后决定复试名单的 并说最低复试线不方便透露 我很不理解 之前都说了只记录姓名和成绩 你怎么综合考虑的 更让我心寒的是在成理的论坛上我通过询问进入复试的同学得知她的成绩350分 一志愿某211 本科二本 我觉得这完全不公平 我女朋友本科一本 每年都有奖学金 各种证书也不差 综合成绩专业前几 差零点几分就能保研了 为何连复试的资格都没有获得?! 综合考虑综合在哪?
成都这个地方我是因为女朋友才了解的 从无感到感兴趣 到最终决定报考川大 我对川大说不上多喜欢 只是因为它在四川最好 风景还可以 当女朋友被西华拟录取的时候 我们舒了一口气 还好 虽不在一个学校 还是在一个城市的 而且路程只有一个半小时 比成都理工也就远了二十分钟 在回家的路上 我独自一人游览了一下重庆 陌生的城市 高楼耸立 气候和成都差不多 总是阴阴的 偶尔还飘撒毛毛雨 白天我看见细长的轻轨划过灰蒙蒙的天空 川流不息的各式车辆在山坡似的街道缓缓流动 整个城市匆忙却万籁俱寂 晚上我看见瘦高的大厦灯火辉煌 各色的霓虹灯轮转不停 整个夜空华丽却孤独清冷 我曾经期待过自己能够独自背上包去旅行 现在才发现 没有女朋友在身边 独自旅行只会让我变得忧郁 还好 最终我们待在了同一个城市 什么时候想你 起身就去见了
附录
我报考的机械工程专硕 最终专业前几被拟录取 今年考研形势大变 学院放了251人进入复试 我的分数不低但看到复试名单也是不敢掉以轻心 最终录取50多个 也刷了不少380+的 我真心觉得很遗憾 所以复试万万不可轻视 今年初试专业课考的有点难 和往年变化较大 和15年情况有些类似 专业课主要是把真题课本吃透 另外加两本辅导书就可以了其他的没啥说的 英语可以看看何凯文的微信 政治不管你报不报班 肖四还是要老老实实背透的 今年肖四压题很准 可惜我以辅导班讲义为主了 最终背的东西出现在题干上了 基本上全是自己发挥出来的 数学就没啥说的 跟着张宇老师走没错的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    确实挺可惜的!但是讲道理西华貌似比成理好啊!你也不用伤心,其实川大制造实力还是不错的。我觉得一般这种调剂的还是看分数,本科的东西要面试才有用。

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    朝朝有我 发表于 2017-3-27 08:23
    确实挺可惜的!但是讲道理西华貌似比成理好啊!你也不用伤心,其实川大制造实力还是不错的。我觉得一般这种 ...

今年调剂的人超多,难免有不看分数的,不过既然都非211,差距也基本上没有多少[害羞[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    地板
    师兄也不要太伤心了,毕竟还是都考上了,我想请问下师兄竞争这么激烈,如果初试分数不是特别高像380以上的那种是不是相当于已经失败了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    Misiya 发表于 2017-3-28 16:28
    师兄也不要太伤心了,毕竟还是都考上了,我想请问下师兄竞争这么激烈,如果初试分数不是特别高像380以上的 ...

今年录取最低的365的都算逆袭了 380多的也淘汰了一两个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    希望明年竞争不要这么大吧,好血腥啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    师兄请问你考了多少分呢?一般大概要考到多少分心里才觉得有底比较稳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    Misiya 发表于 2017-3-29 01:54
    师兄请问你考了多少分呢?一般大概要考到多少分心里才觉得有底比较稳

每年题的难度都在变化 去年350+比较稳 但今年我觉得380+而且复试发挥正常的话还是可以的 我是400+

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3016 元
    我跟你的情况很相似,和女朋友一起报的川大,我报的机械工程,她报的也是英语翻译硕士,也没过线,只是她不想调剂,我复试没发挥好,但也过线了,事后想想,真是有点坑[额..][无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    hgdht 发表于 2017-3-29 20:13
    我跟你的情况很相似,和女朋友一起报的川大,我报的机械工程,她报的也是英语翻译硕士,也没过线,只是她不 ...

[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端