考研论坛

2016东南本校学长土木考研经验分享

新手上路

K币
70 元

之前发了一篇,结果那个账号找不回来了,好多人在下面留言,我回复不了,重新写一下。
大家好,我是2016年考入东南大学土木工程学院土木工程(结构工程)的考生,我发现我们这个东南论坛上基本没有系统的介绍东南土木专业课复习的经验贴,因为我是本校考本校的,所以对一些情况还是比较了解的,所以我想在这里和大家交流一下,算是给学弟学妹们介绍一些经验,希望能让大家少走一些弯路。之前这篇帖子我发在考研帮上过,但是账号找不到了,在这里再给大家发一下。
(一)专业课资料
大纲上指定的教材是单建老师的《结构力学》和赵才其老师的《结构力学》,但是我们没有人会用这两本教材,上课也不用这两本教材,缪志伟老师上课是用的他自己编的课件,参考清华的《结构力学》,据说吕令毅老师上课是直接给大家写板书(我不是吕老师班的),听他们说和朱慈勉的《结构力学》思路很像,所以我们考研会在龙驭球的《结构力学》和朱慈勉的《结构力学》中选择一个,以下二选一。
1.龙驭球《结构力学》
于玲玲《结构力学》(练习册)
2.朱慈勉《结构力学》
于玲玲《结构力学》(练习册)
推荐:我选择的是朱慈勉的《结构力学》,主要是我感觉朱慈勉的结构力学讲的更深,更注重原理,而清华的《结构力学》上面的题目都不是很难,但是计算非常繁琐,这和考研思路不符合。只做于玲玲的《结构力学》上面的题目,我感觉不太够,我又做了朱慈勉的《结构力学》上面的题目,但是没有每道题目都做,毕竟有的题目对于考东南来说有一点难。
(二)专业课复习思路以及注意事项
1.我的专业课复习流程
(1)我先找了一年的真题,大致看了一遍,了解了出题的难度
(2)然后把朱慈勉教材非常认真的看了一遍(不包括东南不考的部分,像概念分析),然后做了课后题目,大部分课后题目都做了,但是明显超出东南考试难度的没有做。
(3)开始做于玲玲上面的题目,我发现做的还是比较顺手的,但是也有很多不会的地方,请教同学,研究讲解,也都搞明白了。
(4)开始刷真题,都是严格按照考试时间做的。
(5)把于玲玲上面第一次做没有做出的,还有做错的题目又做了一遍,就去考试了。
2.理解原理,概念比刷题重要的多
身边也有不少同学,盲目刷题,追求做题的数量,最终结果都不很理想。其实做题的目的在于巩固知识点,查缺补漏,最重要的还是原理,我个人觉得把于玲玲刷1到2遍,每道题目都弄懂了,朱慈勉教材或者龙驭球教材的课后题目做一遍,就可以了。最重要的是弄懂做的每一道题目,下面是我做于玲玲的《结构力学》时,自己记的笔记与心得。一定要注意自己整理易错点,解题技巧和比较难理解的概念,不能只看书,看懂了也不一定会应用,最好写上自己的理解。考试前看一遍,也能增强自己的信心。
掌握这些技巧,对于我们快速解题非常关键。一些重难点的概念,也往往是我们解题的突破口。下面给大家简单举几个例子吧。
2012年的第四道大题和2015年第四道大题

技巧:力法,利用对称性,将原结构化简。
3.平时做题一定要计算出结果,而且保证正确率
这一点非常容易被大家忽视,但是很重要。听本校的学长学姐们说,2015年专业课判卷子时,结果不对,这道题目就一分没有,所以2015年本校考本校的,一大堆人专业课没有过线。

新手上路

K币
16 元
学长讲讲复试的经验吧,复试的笔试和面试,现在比较需要这个

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
1382 元

头像被屏蔽

中级战友

K币
1382 元

一般战友

K币
117 元
你好  我想请问东南土木专业课和同济比较 难度差多少[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
640 元
Vincentababy 发表于 2017-3-8 11:06
你好  我想请问东南土木专业课和同济比较 难度差多少[嘿嘿]

东南能考130,同济不一定能考100

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
Vincentababy 发表于 2017-3-8 11:06

同济专业课是材料力学与结构力学,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元

因为东南不少考同济的,研友就考同济,东南专业课真是比同济简单太多了,他们题目太灵活,不像我们这么固定,而且他们考两门,真的太难了

新手上路

K币
70 元

因为东南不少考同济的,研友就考同济,东南专业课真是比同济简单太多了,他们题目太灵活,不像我们这么固定,而且他们考两门,真的太难了

新手上路

K币
70 元